Резервное копирование в облако

11 Июня 2020

Все чаще базы компании хранятся в цифровом формате. Несмотря на очевидные преимущества такого решения, имеются и определенные недостатки, в том числе, это высокий риск потери или порчи информации. В результате вы можете лишиться файлов о заказах, клиентской базы и других важных сведений. Для предотвращения подобных инцидентов применяется резервное копирование данных, причем возможно два варианта – в облако или на жесткий диск. В нашем материале рассмотрим основные особенности процесса и правила, которые позволят выстроить систему дублирования файлов.

о резервном копировании в облако анонс

Выбор хранилища

Резервной может считаться копия файла, размещенная на другом носителе. То есть, копирование данных на тот же компьютер не имеет смысла, так как в случае аппаратного сбоя оба файла будут утеряны.

В результате мы получаем два варианта для бэкапа – другой физический носитель или cloud-хранилище. Физические носители до недавних пор использовались повсеместно, так как это – максимально простой и доступной вариант для резервного копирования данных. Однако у таких хранилищ есть существенный недостаток – устаревание и высокий риск поломок. Также не стоит забывать о возможности утраты физического носителя, например, ввиду пожара, потери, кражи, наводнения.

Облачное хранилище в этом плане является более практичным. Хранение данных происходит не на конкретном носителе или хосте, а на нескольких распределенных серверах. За счет этого обеспечивается высокая надежность и безопасность данных, риск их потери приближается к нулю. Кроме этого, использование облачного хранилища позволяет применять шифрование для конфиденциальной информации.

Преимущества облачного хранилища

Облако может выступать как самостоятельным, так и вторым хранилищем данных. Чаще всего оно применяется для репликации резервных копий и в качестве долгосрочного архива. Основными достоинствами такого решения можно назвать:

  • Автоматическое копирование. Апдейты базы могут происходить в автоматическом режиме, например, раз в сутки или раз в неделю.

  • Экономия средств. Бэкап в облаке обходится дешевле, чем использование локального хранилища. Удается избавиться от расходов, связанных с обслуживанием оборудования.

  • Возможность полного копирования данных на ПК. В том числе, текущее состояние операционной системы, установленные программы, сервисы, услуги и файлы. Кроме этого, можно настроить выборочный бэкап.

  • Простое администрирование. Удаленное хранение данных в облаке не потребует наличия ИТ-специалиста.

  • Высокая безопасность. Современные облачные технологии способны обеспечить хорошую информационную безопасность и шифрование данных.

  • Возможность совмещения с локальным хранилищем. Можно создать единую базу данных и синхронизировать файлы в облаке и на локальном сервере. Такая процедура даст максимальную степень защиты и надежности.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Недостатки резервного копирования в облако

Конечно, есть некоторые недостатки подобного решения. Рассмотрим, с какими проблемами и «подводными камнями» можно столкнуться:

  • Необходимость выбора облачного провайдера. Компании потребуется проанализировать свои потребности и подобрать лучший вариант для размещения резервной копии.

  • Длительное восстановление. В некоторых случаях, восстановление утраченной информации из облака может занять больше времени, чем при использовании физического носителя. Избежать подобного недостатка позволяет применение широкополосного доступа и увеличение пропускной способности сетей. При выборе облачного сервиса стоит внимательно изучить соглашение об уровне обслуживания и содержащиеся в нем параметры восстановления данных.

  • Риски неисполнение провайдером контрактных обязательств. Избежать подобной ситуации можно при помощи тщательного аудита и проверки деятельности провайдера. Важно детально изучить, какими средствами и методами он обеспечивает бэкап файлов.

Как вы видите, преимуществ у облачной системы намного больше. Отрицательные моменты легко преодолеть при использовании современных технологий и телекоммуникационных сетей.

Правила резервного копирования

security.jpgДо недавнего времени при резервном копировании данных неизменно использовалось правило «3-2-1». Вкратце напомним, что оно собой представляет:

  • Копий файлов непременно должно быть 3.

  • 2 копии должны располагаться на физических носителях различного типа.

  • Как минимум 1 копия не должна находиться в офисе компании.

Однако, как показывает практика, не всегда удобно создавать большое количество копий, особенно, в малом и среднем бизнесе. В современных реалиях лучше себя показывает стратегия разделения копий на следующие типы:

  • Оперативные. Их главная цель – восстановить нужную информацию в случае некритического сбоя. Эти файлы могут храниться даже на отдельном диске копируемого сервера.

  • Архивные. Такие файлы обязательно хранятся на другом сервере и постоянно обновляются (в зависимости от важности информации, могут создаваться ежедневные, еженедельные и ежемесячные копии).

  • Удаленные. Эти копии также хранятся на удаленном сервере. В идеале – стоит синхронизировать такое хранилище с архивным. Тогда вам потребуется меньше копий.

Особенности бэкапа в облако

  • Передача данных осуществляется по высокоскоростным каналам, непосредственная скорость восстановления файлов ограничивается только интернет-каналом.

  • Работа с хранилищем выполняется в нескольких режимах: прямое копирование в резерв, репликация имеющейся копии и архивирование прежних копий для длительного хранения.

  • Оптимальным является выполнение бэкапа в «окно резервного копирования». Это – период, во время которого можно без критической нагрузки на сеть и последствий для рабочего процесса выполнить нужное копирование. Чаще всего – это вечерние или ночные часы, однако в ряде случаев возможен перенос нужных операций на дневное время.

  • Для создания бэкапа или восстановления файлов потребуется специальная система резервного копирования. Она необходима для поиска и восстановления требуемой информации, а также ее безопасной передачи.

Нужно ли обновлять резервные копии

Ответ на вопрос об обновлении индивидуален и зависит от того, как часто вносятся изменения в файлы, насколько критичной будет потеря информации и реально ли восстановить данные без копии.

Чаще всего резервное копирование файлов в облако происходит 1 раз в сутки, если работников немного, то копии можно создавать 2-3 раза в неделю.

Важно учесть, что в вопросе восстановления баз нельзя надеяться только на свежие копии данных. В них могут содержаться ошибки, которые не были вовремя замечены и устранены. По этой причине обязательным является архивирование устаревших копий, позволяющее восстановить базы данных с любого момента.

Если вы не уверены, как часто стоит выполнять бэкап, то специалисты нашего дата-центра Xelent готовы помочь с этим вопросом. Мы поможем подобрать периодичность резервного копирования и произведем необходимые настройки облачного сервиса. Так вы сможете быть уверены в безопасности и сохранности данных компании.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent