Разновидности виртуальных машин

1 Октября 2020

Виртуальные машиныВиртуальная машина – это своеобразный «компьютер в компьютере», то есть это решение, позволяющее запустить операционную систему внутри операционной системы. Такая технология сегодня востребована даже у обычных пользователей, что же говорить об организациях, которые делают ВМ частью своей ИТ-инфраструктуры. Существует несколько видов виртуальных машин, поэтому требуется разобраться, для чего они используются и в чем заключаются их особенности.

Зачем нужны виртуальные машины

Использование решения возможно в следующих случаях:

  • Облачные серверы. Это – распространенный способ применения ВМ. На сверхмощный сервер устанавливается специальная программа для запуска множества виртуальных машин. В результате каждый клиент получает доступ к своей части сервера, на которой имеется операционная система и определенное количество ресурсов. Чаще всего подобное решение необходимо для бизнес-процессов.
  • Поддержание безопасности инфраструктуры. Запуск виртуальной машины представляет собой запуск программы на отдельном компьютере. Даже в случае атаки хакер не сможет попасть в среду сервера и окажется «запертым» внутри отдельной ВМ. Это обезопасит основной компьютер и другие гостевые операционные системы.
  • Дистрибуция ПО. Серверные программы и приложения часто имеют проблемы с запуском, так как требуется внесение изменений в файлы конфигурации. Виртуальные машины позволяют избежать этих трудностей и упростить процесс использования и настройки ПО.
  • Применение языков программирования. Некоторые языки программирования (например, Java) могут работать только на виртуальной машине определенного типа. Поэтому для их успешного запуска потребуется создание отдельных ВМ на сервере.

Конечно, это далеко не все задачи, которые решаются при помощи технологии виртуализации. Например, методика нашла активное применение и у обычных пользователей. В этом случае она служит для установки и использования нескольких операционных систем, тестирования ПО, безопасного запуска подозрительной программы, эмуляции различной среды или решения проблемы с совместимостью софта.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Разновидности

Теперь непосредственно рассмотрим виды виртуальных машин. Принято выделять три большие категории, которые различаются по степени виртуализационного процесса:

  • Виртуализация с доступом к железу. В этом случае создается гостевая ОС, которая может напрямую обращаться к параметрам и железу компьютера. Подобную технологию используют практически все облачные технологии, в том числе, KVM и Xen. Подходит для запуска виртуальной машины под определенные задачи клиента. Такой вариант виртуализации отличается скоростью: так как все запросы выполняются на железе, не происходит затратных процессов эмуляции.
  • Виртуализация уровня операционной системы. Этот подход – наиболее популярный для использования приложений и программ в облаке и дистрибуции серверного софта. Технология не требует жесткой виртуализации. Ядро основной операционной системы делится на несколько независимых пространств, то есть создается изолированная среда для каждого софта. Такой подход активнее всего применяется для контейнеризации приложений. Подобная виртуализация позволяет контролировать поведение гостевых ОС, тем самым ограничивая и предоставляя доступ к ресурсам. Такой метод обладает наибольшей эффективностью и скоростью, поэтому применяется практически повсеместно.
  • Полная виртуализация. В этом случае система управлениями ВМ на 100% имитирует компьютер, со всеми его приложениями, устройствами и параметрами. Чаще всего такой технологией пользуются в среде информационной безопасности. Во время запуска виртуальной машины создается полностью изолированная система, внутри которой можно исследовать вредоносную программу или вирус. Даже если он нарушит работоспособность виртуальной операционной системы, основной компьютер останется в целости. Полезным подобное решения является и для тестирования различных продуктов. Например, на компьютере удается запустить различные версии ОС и проверить работоспособность программы в каждой из них. Конечно, полная виртуализация имеет преимущества, но подходит она далеко не для всех целей. Например, использоваться ее в облаке невозможно. Применение подобной технологии требует очень мощного компьютера и не отличается высокой скоростью, однако в ряде случаев без нее не обойтись.

Как выбрать технологию

VMwareНельзя сказать о том, что существует универсальное решение для виртуализации машины. Необходимо учитывать цели и задачи проекта. Например, полную виртуализацию лучше использовать для тестирования и проверки безопасности. Виртуальная машина с доступом к железу подойдет для администраторов. Решение незаменимо при построении ИТ-инфраструктуры на облаке. Контейнеризация считается универсальным решением. Она может применяться для большинства крупных систем.

Наибольшим спросом в среде виртуализации пользуются решения VMware. Они применяются в случае виртуализации серверов практически во всех дата-центрах. Решение вы также сможете найти в наших ЦОДах Xelent.

Если у вас остались вопросы о видах виртуализации и выборе решения для своей ИТ-инфраструктуры, то специалисты нашей компании подберут индивидуальное решение под любые цели. Задавайте свои вопросы любым удобным способом!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent