Разница между VMware VSphere, ESXi и vCenter

22 Июля 2021

vm-ware-1.jpgВ качестве базы для развертывания виртуальных машин применяется специальное программное обеспечение. Речь о гипервизорах и других программах, которые устанавливаются на «железо». Лидером рынка ПО для виртуализации можно назвать инструменты компании VMWare. Сегодня мы сравним несколько программ этой фирмы – vSphere, vCenter и ESXi – и расскажем о преимуществах каждой из них.

История компании

Более 20 лет назад на рынке появился первый гипервизор VMware ESX, который совершил настоящую революцию в области виртуализации. Сегодня компанией выпускается различные инструменты, которые совместимы с большинством «железа» и подходят для создания виртуальных машин с заданными параметрами.

Пакет продуктов компании имеет общее коммерческое наименование VMware vSphere. Стоит отметить, что пакет предоставляется в разной комплектации: то есть, в зависимости от стоимости изменяется список предоставляемых функций, однако само наполнение остается неизменным. Пользователь приобретает лицензию и получает доступ к определенным инструментам.

Сегодня основным направлением развития компании является разработка ПО для серверной виртуализации. Согласно последним данным, инструменты VMware занимают более 3/4 всего рынка, что делает фирму очевидным лидером отрасли.

Инструмент vSphere

Именно это ПО считается «сердцем» современных ЦОДов. В том числе, это название используется для обозначения набора продуктов и средств виртуализации. Что же представляет собой VMware vSphere?

Это – отдельная платформа, используемая для виртуализации «промышленного», то есть масштабного уровня. То есть, в нее входят все доступные средства виртуализации, включая гипервизор ESXi и vCenter. vSphere позволяет решить проблему распределения ресурсов, избегая ситуации недостаточной нагрузки одних физических машин и перегрузки других.

Инструмент позволяет виртуализировать аппаратную часть инфраструктуры, даже если она включает десятки физических машин. В этом случае одна машина служит для развертывания нескольких ВМ, независимых друг от друга и работающих с изолированной операционкой.

Схема работы vSphere

vCenter Server

Следующий инструмент виртуализации – это VMware vCenter Server, который является платформой для единого управления созданной виртуальной инфраструктурой. Смысл использования подобной программы заключается в управление всеми процедурами с единой консоли.

Многие сравнивают vCenter с диспетчером, который помогает мониторить работу всех ВМ, отслеживать возникающие ошибки, выполнять масштабирование инфраструктуры и т. д. Использование единой консоли помогает снизить нагрузку на управление и сделать процесс более простым. При помощи vCenter оптимизируются стандартные задачи и операции, особенно полезна такая функция в крупномасштабных инфраструктурах. Кстати, работает консоль под управлением собственной ОС – Photon, поэтому не потребуются сторонние обновления.

Сервер возможно установить на операционке Windows или развернуть как ВМ на Linux. Такое ПО является лицензированным, поэтому для его использования потребуется покупка лицензии. Сделать это можно несколькими способами:

  • Приобрести пакет Essentials. vCenter входит в состав этого комплекта. При помощи такой лицензии вам будет доступно управление 3 хостами с 2 физическими процессорам на каждом из них. Решение оптимально для маленьких фирм, так как вместе с набором вы получите лицензию на ESXi и сможете управлять небольшим количеством виртуальных машин.
  • Приобрести Standalone vCenter. Это – отдельная полноценная версия программы, которая позволит управлять 2 тыс. хостов с 25 тыс. виртуальных машин. Однако важно понимать, что в этом случае вы приобретаете лицензию только на vCenter, поэтому для полноценного управления ИТ-инфраструктурой вам потребуется докупить лицензию на каждый хост. Этот вариант подойдет для крупных корпораций с разветвленной ИТ-инфраструктурой.
Схема работы vCenter Server

Гипервизор ESXi

Третий инструмент, о котором мы расскажем, это гипервизор VMware ESXi, как правило, он устанавливается вместе с vSphere и vCenter. Он является лишь небольшой частью ПО для виртуализации. Базируется на физическом оборудовании, помогает запустить несколько ОС на одном хосте. Операционные системы функционируют автономно друг от друга, но при этом могут через сеть контактировать с окружающей средой.

Существует как платная, так и бесплатная версии гипервизора. В бесплатном варианте функционал ESXi несколько ограничен, поэтому в большинстве случаев потребуется именно платная версия. Иначе вы не сможете загружать на один ПК неограниченное количество операционных систем и использовать vCenter для управления всеми компьютерами.

В целом же гипервизор ESXi сможет подключаться к удаленным хранилищам для создания, хранения или использования ВМ. При этом можно разделить удаленное хранилище между несколькими хостами и использоваться каждый для создания определенного количество ВМ.

ESXi считается гипервизором 1-го типа, так как он устанавливается непосредственно на физическое оборудование. Наличие прямого доступа к «железу» позволяет распределить аппаратные ресурсы и использовать их для установки ПО.

Предшественником ESXi был гипервизор ESX, который присутствовал в пяти первых версиях наборов VMware. Ранее гипервизор базировался на консольной ОС на базе Linux, сегодня он может устанавливаться и на Windows. В целом же функционал программы остался одинаковым. Изменения коснулись лишь архитектуры и особенностей управления.

Более современная версия гипервизора имеет ряд преимуществ, касающихся безопасности и надежности. Также ESXi не зависит от ОС и имеет некоторые отличия в функциональности.

Если говорить об основных плюсах гипервизора ESXi, то можно выделить следующее:

  • Компактность. Это свойство касается объема памяти, занимаемого программой. Современная версия гипервизора весит всего около 130 Мб.
  • Гибкая конфигурация. Инструмент позволяет разместить программы неограниченного размера. Также можно воспользоваться рекомендациями VMware относительно ограничений конфигурации.
  • Простое администрирование. В последних версиях гипервизора доступен компонент vSphere Client в версии HTML5. Также есть отдельный интерфейс командной строки, с помощью которого можно выполнять команды с любого ПК, подключенного к системе.
  • Безопасность использования. Существуют инструменты и средства для защиты хостов ESXi от хакерских атак или стороннего доступа. Например, есть функция шифрования ВМ (включая все файлы дисков), ограничения доступа. Также можно настроить журнал аудита, который будет отслеживать сетевой трафик, действия брандмауэра и любые изменения в ОС.

Гипервизор ESXi считается отличным решением для фирм, использующих виртуализацию для тестирования, проверки приложений, обучения персонала и т. д.. С помощью гипервизора возможно без ограничений использовать имеющиеся ресурсы и запускать нужные ВМ.

Установка программного обеспечения возможна 4 различными способами:

  • интерактивно;
  • с помощью автоматического развертывания;
  • скриптом;
  • с помощью командной строки.

Наиболее популярным вариантом является интерактивная установка. Она предполагает использование установочного образа. Процесс достаточно простой, поэтому в большинстве случаев пользователь может выполнить его самостоятельно, без вмешательства системного администратора.

В отличие от ближайших конкурентов – гипервизоров KVM и Hyper-V – VMware поддерживает функцию USB-Redirection. Также функционал ESXi более подходит для профессионального использования, в то время, как у конкурентов гипервизоры отличаются простым набором функций.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Кратко о разнице в инструментах

Давайте теперь подведем итоги и приведем основные различия между VMWare vCenter, vSphere и ESXi:

  • vCenter – специальная платформа, созданная для единого управления всей виртуальной ИТ-инфраструктурой на базе VMWare. Этот инструмент используется для того, чтобы контролировать все процессы и операции с одной консоли.
  • vSphere – коммерческое обозначение пакета продуктов VMWare. По сути, это набор различных решений для виртуализации IT-инфраструктуры компании.
  • ESXi – специальное приложение, которое служит для создания виртуальных машин. Оно устанавливается непосредственно на физический сервер.

Как видите, понять различия между инструментами достаточно легко. Каждая программа отвечает за свою область, поэтому их трудно спутать между собой.

ПО от VMWare на сегодня является наиболее востребованным и широко используемым в сфере виртуализации. Так что если вы подбираете инструменты для развертывания виртуальной инфраструктуры, то пакет продуктов VMWare будет наиболее функционален и прост в использовании.

Советуем выбирать платную версию. Несмотря на то, что гипервизор имеет и бесплатный вариант, но его функционал ограничен, а значит, ПО не застраховано от потери данных. Поэтому рекомендуем приобрести лицензию – это обезопасит вашу инфраструктуру и позволит воспользоваться всеми возможностями инструментов.

Остались вопросы о продуктах VMWare? Специалисты нашего дата-центра Xelent готовы ответить на них!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent