Значительная часть из той функциональности для работы с сетью, которая сейчас присутствует в Windows Server 2016, отсутствовала в семействе Windows Server ранее. Однако Microsoft приложила определенные усилия, чтобы «вооружить» свой основной продукт серверной линейки возможностями, которые соответствуют растущим требованиям.
Основной момент – работа с программно-определяемыми сетями. Теперь виртуальные сетевые элементы, такие как виртуальный коммутатор Hyper-V, входят в состав Windows Server 2016. Дополнительно, такие элементы как System Center 2016 могут управляться через инструменты Puppet и Chef.
С помощью этого, пользователь имеет возможность управлять сетевой нагрузкой через Windows Server 2016. Это включает в себя возможность определять и контролировать поток трафика через различные типы сетей.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Одна из важнейших составляющих в Windows Server 2016 – это сетевой контролер. С его помощью компании могут управлять, конфигурировать и обслуживать и виртуальные и физические сети из единого окна.
Сетевая виртуализация Hyper-V позволяет мульти-арендные зоны, таким образом для определенного подразделения может быть доступная чисто логическая сеть, в то время, как на самом деле она является расшаренной частью физической сети. Сетевая виртуализация Hyper-Vтакже является совместимой с VLAN-ами, используемыми в традиционных сетях.
Другой компонент: виртуальный коммутатор Hyper-V – это программный коммутатор 2-го уровня, в нем предусмотрена внедряемая на коммутаторе группировка (switch-embedded teaming), которая улучшает производительность.
Дополнительные улучшения включают внутреннюю систему доменных имен, контейнеры, поддержку функций сетевой виртуализации: программный балансировщик, транслятор сетевых адресов и файрвол виртуального дата-центра. Все эти виртуальные сетевые сервисы можно также запускать и в MicrosoftAzure.
По материалам TechTarget