Преимущества виртуальных дата-центров (VDC)

25 Января 2021

plusy-vdc.jpgИспользование виртуального ЦОДа становится все более популярным. Техническая реализация подобной платформы достаточно сложная, однако имеет ряд плюсов перед физическим центром обработки данных. Разберемся в преимуществах VDC и способах применения такого решения на практике.

Немного о рынке ЦОДов

В конце прошлого года появилось масштабное исследование облачного провайдинга в нашей стране, согласно которому, в 2023 году рынок виртуальных дата-центров ждет практически троекратный рост. Только за последний год этот сегмент вырос почти на 27%.

Если говорить о лидерах облачных технологий, то первое место занимает SaaS – «программное обеспечение как услуга». После него IaaS – использование «инфраструктуры как услуги». Особенно ощутимым прирост был в период начала пандемии – многие компании стали отказываться от физического оборудования и делать выбор в пользу облачных решений. Крупные фирмы вынуждены были искать максимально эффективный способ организовать объемную инфраструктуру в облаке, что и привело к повышенному интересу к технологии VDC.

Еще один аспект, с которым столкнулись многие предприятия – необходимость перевода всех бизнес-процессов на «удаленку». Существующие ЦОДы не справились с таким вызовом, так как спрос на услугу в разы превосходил предложение. Именно дефицит физических дата-центров стал толчком для развития сегмента облачных услуг, что привело к ускоренному развитию облачных ЦОДов.

Что это такое

Начать необходимо с определения технологии. Такое решение является совокупностью ресурсов (сетей, виртуальных машин, дисков), которые объединяются для хранения, изменения или передачи данных. На базе этой совокупности выстраивается IT-инфраструктура компании, полностью идентичная присутствующей на физических серверах.

Однако значительно отличается способ управления ресурсами. Чаще всего администрирование производится за счет портала самообслуживания или выделенным каналам связи. Клиенту предоставляется возможность самостоятельно менять настройки, выполнять резервирование данных и другие бизнес-задачи.

Появление виртуального ЦОДа позволило решить проблему высоких затрат на физические ресурсы. При этом предоставляемая инфраструктура может применяться для реализации любых бизнес-задач. Сегодня подобное решение все чаще используется фирмами по разработке и тестированию, подходит VDC и для хранения данных. При необходимости к нему можно подключить резервные ресурсы, что помогает снизить нагрузку в пиковые моменты. Также доступно создание резервных копий баз и миграция инфраструктуры на физическое оборудование.

Основная особенность виртуальных ЦОДов – построение на базе публичного облака. Обязательным элементом является и система виртуализации, чаще всего используются решения от VMware.

Клиент виртуального центра обработки данных получает все те же возможности, что и на физическом оборудовании: выполняется распределение ресурсов, установка ОС и приложений, покупка новых служб и прочие инструменты для бизнес-задач.

Облачный ЦОД не просто заменяет собой физический сервер – он позволяет решать гораздо больше задач и потребностей. Его можно применять для хранения данных, тестирования и разработки ПО, получения резервного дата-центра, подключения дополнительных ресурсов в пики нагрузки и т. д.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Преимущества виртуального ЦОДа

VDC становится популярным решением, так как имеет ряд отличий и достоинств по сравнению с физическим ЦОДом. Подробнее рассмотрим каждый параметр:

  • Минимальные капитальные затраты. Построение физического ЦОДа всегда сопряжено с затратами. Помимо закупки оборудования, потребуется обеспечить постоянную электроэнергию, создать систему вентиляции и пожаротушения, обеспечить охрану здания, организовать серверные площадки и найти подходящий персонал, который будет следить за работой системы. Каждое действие влечет существенные расходы, которые будут окупаться в течение нескольких лет. Даже при успешном построении есть риски высоких затрат в будущем: «железо» в любой момент может выйти из строя, может потребоваться модификация систем вентиляции или наем дополнительных сотрудников. При построении облачного ЦОДа все иначе – вы отказываетесь от капитальных затрат, экономя на оборудовании, персонале и обустройстве здания. Отпадают вопросы касающиеся проектирования объекта и модификации системы безопасности. Если при построении VDC вы ошиблись с конфигурацией, то всегда можно оперативно изменить параметры.
  • Автоматизация задач. Используя удаленный дата-центр, вы можете контролировать все задачи удаленно, в то время, как физический ЦОД потребует присутствия на самом объекте. В результате в разы упрощается процесс развертывания ВМ, резервирования данных, масштабирования системы. Необходимые настройки совершаются самостоятельно, без участия дополнительных сотрудников.
  • Сокращение сроков создания. При обустройстве серверной очень много времени уходит на поиск и покупку оборудования, затем требуется доставка, размещение и настройка машин. Для развертывания крупной инфраструктуры могут потребоваться недели и даже месяцы. Виртуальный ЦОД позволяет сократить время развертывания до минимума. Часто для миграции системы требуется несколько часов или дней.
  • Экологичность. Глобальное потепление – серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся уже сейчас. Интересно, что при помощи облачных дата-центров можно сократить масштабы бедствия, так как уменьшается число физических ЦОДов, выделяющих тепло. То есть применение подобной технологии станет серьезным вкладом в сохранение природы.

Реализуются VDC на базе производительного оборудования, которое «располагается» в облачной площадке. За счет гипервизора обеспечивается необходимая изоляция и безопасность сервисов различных клиентов. То есть пользователь имеет в своем распоряжении изолированную сеть vLAN, поэтому не зависит от своего «соседа». Управление виртуальным центром осуществляется в разы проще, чем при использовании физических машин. Практически все настройки выполняются виртуально, не требуется дополнительное время на покупку приложений, программ или ресурсов. Можно быстро разворачивать новые виртуальные машины, загружать и удалять старые, масштабировать инфраструктуру и пр.

Техническая реализация

cloud-storage-bezopasn.jpgТеперь необходимо затронуть вопрос развертывания виртуального ЦОДа с точки зрения технологий. Как мы уже отметили, строится такая система на базе облачных ресурсов с применением корпоративного гипервизора.

Конечно же, облако базируется на вычислительных мощностях крупного дата-центра, поэтому вся система в целом отличается высокой отказоустойчивостью, безопасностью и доступностью.

Развертывание VDC в среднем требует нескольких часов, что позволяет применять технологию для оперативной миграции инфраструктуры. Это может быть актуальным в период пиковых нагрузок или при расширении компании.

Уровни виртуализации

Облачный ЦОД можно представить как многослойную систему, каждый уровень которой предполагает свой способ виртуализации:

  • Виртуализация сети. В этом случае является обязательной – именно она обеспечивает взаимодействие удаленных серверов между собой, тем самым выстраивая единую структуру.
  • Виртуализация системы хранения данных. Отвечает за хранение данных на разных виртуальных машинах и устройствах, позволяя получить мгновенный доступ к любому файлу или базе.
  • Виртуализация вычислительных ресурсов. Инструмент, позволяющий распоряжаться доступными мощностями для решения текущих задач.
  • Виртуализация приложений. Решает проблему совместимости программного обеспечения, устраняя привязку приложений к требованиям ОС.
  • Виртуализация доступа. Служит для удаленного подключения пользователя к системе.

Все уровни находятся в прямой зависимости друг от друга и только в комплексе они способны обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры.

Сервер или дата-центр

oblaka-vidy-IT.jpgНе стоит путать между собой два понятия. Виртуальный сервер – это отдельная ВМ, на которую установлена операционная система и которая имеет отдельный IP. Виртуальный дата-центр – это обширный пул, сочетающий облачные ресурсы нескольких машин с одним или несколькими назначенными IP.

Выбирать необходимое решение стоит, основываясь на ряде критериев. Удаленный сервер позволит получить доступ к управлению ВМ и возможность расширения дискового пространства. Если же вам требуется установка собственной операционки, конфигурация сетевых параметров, импорт или экспорт шаблонов, то не обойтись без развертывания дата-центра.

Сервер можно использовать для небольшого проекта с простой и линейной инфраструктурой. В большинстве случаев не понадобится обширных настроек сети или изменения ресурсов. Дата-центр применяется для проработки сложных проектов с объемной ИТ-инфраструктурой. В этом случае почти наверняка потребуется изменение ресурсов в пиковые моменты, изменение сетевых параметров, создание дополнительных виртуальных машин. Без проблем выполнить это удастся только с помощью ЦОДа.

Возможности VDC

Отдельно поговорим о возможностях, которые реализуются при помощи виртуального ЦОДа. Они достаточно разнообразны, поэтому клиент сможет использовать ресурсы для решения даже сложных бизнес-задач. Что же вы получите:

  • Мгновенное масштабирование. В моменты пиковых нагрузок вам может потребоваться быстрое наращивание ресурсов, а потом отказ от них. С помощью удаленного дата-центра это можно сделать самостоятельно, без обращения к провайдеру услуг.
  • Защита данных. Вы сможете избежать потери баз данных и защитить информацию от потери. Дело в том, что виртуальные системы намного проще в плане бэкапов – настроить такую функцию можно самостоятельно, восстановление будет происходит за несколько секунд.
  • Надежность. Как правило, всю ответственность за работу облачного дата-центра берет на себя используемая облачная площадка. Клиент получает высокую надежность, безопасность и почти 100% отказоустойчивость.
  • Оперативная техподдержка. Многие вопросы и проблемы при эксплуатации виртуального ЦОДа решаются за минуты. Как правило, поставщик услуг предоставляет клиентам бесплатное консультирование и техподдержку 24/7.
  • Безопасность данных. Используются программные и аппаратные средства для защиты от спама, DDoS-атак и т. д.
  • Снижение стоимости. Тарифы на использование виртуального ЦОДа обычно значительно ниже, чем у физического, что связано с отсутствием затрат на оборудование.
  • Контроль над инфраструктурой. Клиент получает полный контроль над площадкой, что позволяет ему выполнять настройки системы и отслеживать затраты на ресурсы.
  • Гибкость инфраструктуры. Вы сможете внедрять новые системы и приложения, модернизируя работу компании и увеличивая работоспособность сотрудников.

Среди других «фишек» облачного дата-центра отмечают и наличие бесплатного периода для тестирования. То есть вы сможете попробовать площадку без каких-либо ограничений по инструментам и функционалу, а затем принять решение о дальнейшей аренде ресурсов.

Как видите, облачный ЦОД – актуальная технология для организаций, которые постоянно развивают собственную инфраструктуру и ищут новые пути оптимизации затрат. С помощью VDC вы сможете контролировать ресурсы и настроить систему с учетом текущих бизнес-процессов.

Если у вас остались вопросы по данной теме, то специалисты Xelent готовы ответить на них. При необходимости мы подберем подходящее решение для развертывания ИТ-инфраструктуры и поможем быстро внедрить его.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent