Плотность портов при выборе коммутатора

20 Августа 2014
При выборе коммутатора обычно обращают внимание на многие параметры: и скорость передачи данных, и количество портов, и возможность стекирования коммутаторов, наличие и скорость аплинк-портов, и прочие вещи.

Мы предлагаем взглянуть на количество портов под несколько другим углом, о котором стоит задуматься, планируя будущий рост вашей сети.

Если вы создаете или обслуживаете сеть с дата-центром крупного предприятия, где портов тысячи, то для вас будет все большее значение будет иметь такое понятие как плотность портов. А именно – речь идет о том, сколько максимально портов на юнит (или на стойку) требуемой скорости передачи можно разместить , с учетом слотов расширений и дополнительных модулей.

Это становится особенно важным с учетом при заранее предполагаемой высокой масштабируемости и потребности в передаче больших объемах данных, если, например, речь идет об использовании bigdata.

Не будете же вы создавать дата-центр компании на обычных коммутаторах серии «для малого бизнеса» на 48 портов по 1 Гбит?

С ростом потребности в портах такое решение быстро выйдет из-под контроля в плане расширения. Это и необходимость увеличения числа стоек под коммутаторы, и проблемы с множественными коммутациями, пропускной способностью аплинков. А с ростом объема данных, с использованием bigdata, гигабитных портов станет недостаточно, и нужны будут 10-Гбитные 

С такими соображениями профессиональные решения вроде коммутаторов с 768 портами на 10Гбит уже не кажутся чем-то избыточным. Да, такой коммутатор занимает не 1 юнит, а например, 14 c половиной – но какая плотность портов при требуемой скорости!

Поэтому, планируя решение по коммутации для своего дата-центра в компании – помните о росте потребности в передаче больших объемов данных и соответственно, учитывайте плотность портов требуемой скорости в рассматриваемых вами коммутаторах.
Получить консультацию специалиста