Palm - предок смартфонов

18 Октября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
palm.jpgСтоило появиться компьютерам, как тут же появилась мечта о карманном варианте. В начале 90-х компания Apple создала многофункциональное устройство Newton – очень дорогое и не вполне карманное, а потому не имевшее рыночного успеха. Куда успешнее был появившийся чуть ранее Psion – вполне приемлемый электронный органайзер, уже нечто большее, чем электронная записная книжка. Но и его роль в истории была скорее лишь в проторении пути для знаменитого Palm.

Создан Palm был одноименной корпорацией, созданной для разработки потенциального лидера нового рынка. Основали Palm Inc., а также изобрели сам КПК выходец из Intel и GriD Джефф Хокинс, Эд Коллигэн, ставший исполнительным директором, и Донна Дубински (которая, кстати, работала и в Apple).

Проект под названием Zoomer не удался, однако результат был отнюдь не нулевым, и компанию вместе с ее достижениями купила корпорация U.S.Robotics, известная в то время как производитель dial-up модемов. Именно под ее логотипом выпускались первые Palm’ы. В производство и рекламу новой модели USR вложила около 5 млн долларов.

Модель Palm Pilot, вышедшая в 1996 году, отличалась от конкурентов в первую очередь простой синхронизацией с персональными компьютерами, так востребованной к этому времени менеджерами, бизнесменами, IT-специалистами. Удобный интерфейс, отсутствие клавиатуры, распознавание введенного рукописного текста, карманный размер в сочетании с приемлемой ценой сделали Palm настоящим хитом.

Именно Pilot стал первым воплощением КПК, или «наладонника». Palm работал на собственной операционной системе, так и названной – Palm OS. С высоты нынешнего времени забавно вспоминать об этом, но у первых моделей не было даже экранной клавиатуры, а набирать буквы приходилось рукописным способом, известным как Graffiti. Причем создатели даже гордились им, и говорили в интервью, что их клиенты – передовые люди, и им нравится учиться чему-то новому.

На первых моделях стояли процессоры частотой всего 16МГц, зато от двух обычных батареек ААА КПК работал очень долго. К 2002 году частота процессора увеличилась вдвое. За это время USR была поглощена быстро растущей 3Com.

Недовольные подходом гиганта к ведению дел создатели Palm’а в 1998 году ушли и образовали компанию Handspring, где начали разработку коммуникаторов Treo, имеющих модуль сотовой связи. Сама же Palm Inc. вскоре стала независимой. Ей удалось получить поддержку Sony, выразившуюся в первую очередь в поставке цветных дисплеев и разработке мультимедийного наполнения. Впрочем, появились и проблемы: ради новой начинки пришлось жертвовать, к примеру, слотами расширения.

В 2003 году проект Palm, Inc. снова слился с командой Handspring, при этом  было выделено подразделение по разработке программного обеспечения, которое стало называться PalmSource. При этом Хокинс, один из идеологов концепции HendheldPC, закончив работу над Treo, ушел в другую область – стал заниматься вопросами нейрологии: его как ученого интересовала работа мозга. Как оказалось, его уход знаменовал собой закат Palm’а.

Как и многие известные технологии, Palm достиг очень многого ко времени своего заката. Последние его модели, например, Tungsten T5, обладали и цветным дисплеем (причем его разрешение равнялось разрешению дисплея первого iPhone) и экранной клавиатурой. Модель Treo была уже не только наладонником, но и телефоном, и обладала физической qwerty-клавиатурой.

Окончательно добило Palm, разумеется, появление iPhone… Так или иначе, Palm «тащил» за собой багаж различных наработок, который и мешал развитию. С приходом iPhone оказалось, что на дисплеях с тем же разрешением можно иметь совершенно потрясающий, приятный интерфейс. А вместо стилуса, оказывается, в экран можно прекрасно тыкать пальцем. По сравнению даже с передовыми моделями Palm, iPhone был все равно что каким-то магическим устройством из другого мира – настолько радикальна была разница, и потребители проголосовали своими деньгами.

В 2009 чуть живая компания попыталась начать все заново с новой платформой - WebOS. И в целом, Palm Pre и Palm Pixi были вобщем-то неплохими смартфонами. В начале 2010 года компанию Palm купил Hewlett-Packard, и, наверное, здесь заканчивается история первого настоящего наладонника.

Сейчас в ассортименте HP формально есть смартфоны и даже планшет Palm на базе webOS, но с 2011 года никаких новостей о них нет, а в реалиях этого рынка no news – bad news.