Особенности VDS/VPS в сравнении с физическим сервером

2 Июля 2020

Virtual Dedicated (Private) Server – это термин, который обозначает отдельно выделенный и запущенный в виртуальной среде сервер. Он в точности имитирует работу физического оборудования (например, root-доступ или возможность установки собственного ПО), при этом его возможности ограничены только виртуализацией и функционалом. В статье рассмотрим, какие отличия от виртуального и физического серверов имеются у VDS и в каких случаях предпочтительнее выбирать такую технологию.

vds-vps-server-scheme

Есть ли различия между VPS и VDS

Многие уверены, что в названии двух терминов отражается тип виртуализации, используемый для сервера: первый – предполагает применение виртуализации на уровне ОС, а второй – на аппаратном уровне.

Однако это не так – термины появились практически одновременно (и параллельно), они сразу стали использоваться для обозначения одного и того же: виртуального хоста, существующего на базе физической хост-машины. Разница только в обозначении: Dedicated Server – это выделенный (отдельно отведенный) сервер, а Private Server – приватный. По сути каждый из терминов отражает одну из сторон методики. Использовать можно любую аббревиатуру, ведь они по сути равнозначны.

Сопоставление с виртуальным веб-сервером

Серьезное отличие от стандартного виртуального хостинга в том, что при использовании VDS вы получаете root-права, то есть полные права для администрирования. В результате вы можете устанавливать дополнительное ПО, создавать новых пользователей и производить гибкие настройки. Среди других отличий:

  • Независимость. На обычном виртуальном хостинге несколько веб-сайтов нередко могут использовать одинаковый IP-адрес. Создаваемые на одном хосте VDS/VPS изолируются от внешних воздействий, дополнительно используются отдельные IP.
  • Минимальные ограничения. Количество сайтов, данных, доменов и пр. ограничено только возможностями самого сервера. То есть вы можете создавать любые необходимые элементы, которые потребуются для бизнес-процессов вашей компании.
  • Гарантированный минимум ресурсов. Производительность одного VDS практически не будет влиять на другого пользователя, в то время как на стандартном виртуальном сервере предоставленные мощности являются общими, поэтому распределяются неравномерно.

Однако при выборе Virtual Private Server стоит учитывать тот факт, что его ресурсы будут расходоваться не только на работу сайтов, но и на поддержку различных служб (базы данных, почтовых инструментов и т. д.).

Кому все-таки стоит выбрать виртуальный сервер? Если вам удобно использовать текущий хостинг и вам не требуется получение root-прав, то нет смысла переходить на VPS. Вместо этого можно использовать методику разделения сайтов по нескольким услугам виртуального сервера.

vysokonagr-proektVPS же стоит предпочесть в следующих случаях:

  • Если проект «перерос» виртуальный хостинг, то есть вам не хватает текущих мощностей, программного обеспечения и возможностей для настроек.

  • Вам требуется сервер для взаимодействия с высоконагруженным проектом.

  • Вы производите регулярные почтовые рассылки и вам необходимо делать это по всем правилам.

  • Вы нуждаетесь в большом объеме дискового пространства.

Сопоставление с физическим сервером

Если сравнивать VDS с физическим сервером, то первый вариант будет более предпочтительным по следующим причинам:

  • Масштабируемость. При эксплуатации отдельного хоста в виртуальной среде легко добавить дополнительную оперативную память, объем диска и пр. Физический хостинг чаще всего запрещает подобные усовершенствования.

  • Оптимальная стоимость. Аренда даже нескольких виртуальных хостов обходится в несколько раз дешевле, чем использование аналогичного по характеристикам физического сервера. При этом производительность VPS, как правило, оказывается выше.

  • Эластичность и легкость управления. Восстановление работоспособности или перенос с прежнего виртуального хоста длится меньше, чем при работе с физическим оборудованием.

Недостаток VPS/VDS заключается только в наличии общей дисковой системы и канала связи. Все виртуальные серверы располагаются на одной хостинговой машине, то есть даже при условии разделения ресурсов они работают с использованием общей дисковой системы и единых каналов связи. В этом случае некоторые пользователи могут злоупотреблять своими правами доступа и забирать большую часть выделяемых мощностей, а значит, мешать остальным.

Физический сервер стоит выбирать для маленьких по объему проектов, в том случае, если вы не нуждаетесь в большом дисковом пространстве. Однако стоит отметить, что цена такого решения окажется достаточно высокой.

Кому подойдет VDS/VPS

Рассматривая особенности подобного решения становится понятным, что оно может быть полезным во многих отраслях бизнеса. Например, подобные технологии полезны для владельцев веб-сайтов, которым не нравятся ограничения, накладываемые на виртуальный или физический сервер.

Virtual Server помогает развернуть прокси или VPN-сервер, организовать удаленное рабочее место, провести тестирование ПО. В особенности на такую технологию стоит обратить внимание следующим организациям:

  • Сайты среднего и крупного масштаба. Возможности VDS помогут удовлетворить нуждам различных коммерческих проектов.

  • Активно развивающиеся интернет-проекты. Если трафик сайта активно увеличивается в последние месяцы и в будущем планируется дальнейший рост, то стоит задуматься об использовании VPS, так как нагрузки могут быть слишком серьезными для стандартного хостинга.

  • Проекты с высокой потребностью в конфиденциальности данных. Только VDS может предложить максимальный уровень защиты, который необходим для интернет-магазинов или компаний, оказывающих различные услуги.

Варианты виртуализации

Правильная работа виртуального сервера поддерживается при помощи комплекса программных средств, или виртуализации. Она позволяет разделить между собой различные вычислительные процессы. Выполняется следующими способами:

  • На базе операционной системы. При использовании такой методики обеспечивается запуск копий ОС, изолированно друг от друга. Основное преимущество технологии – легкость управления. Одним из примеров использования виртуализации на базе операционки является технология OpenVZ (она базируется на операционной системе Linux и позволяет запускать виртуальные частные сервисы и среды).
  • Аппаратная. Основана на использовании гипервизора – специального аппаратного/программного обеспечения, позволяющего организовать запуск разных ОС в границах одного сервера. Пользователю предоставляется возможность самому выбрать операционную систему. Подобная методика виртуализации чаще требуется для проектов со сложной структурой и массивным объемом данных. Примером такой технологии является KVM: она позволяет создать на отдельной машине полный виртуальный аналог существующего сервера.

Особенности VDS/VPS

    vps-vds-anons.jpg
  • Бесперебойность. Virtual Dedicated Server работает постоянно, без обрывов и сбоев. Это достигается за счет того, что при проблемах одной физической машины происходит запуск виртуальной копии на запасном компьютере.
  • Отсутствие лимитов. В этом случае отсутствует ограничение на количество аккаунтов, сайтов, баз данных и пр.
  • Широкие возможности. Владелец сервера может устанавливать требуемое программное обеспечение, любые приложения, работать с файлами и выполнять другие требуемые задачи.
  • Полный контроль и доступ на правах администратора. VPS/VDS всегда дает возможность подключаться к хостингу на правах администратора. Благодаря этому пользователь получает гибкость в виде самостоятельного выполнения и управлениями задачами.

Физическое расположение хостингов

При использовании выделенного виртуального сервера физического оборудование располагается в дата-центре. Это очень удобно, так как позволяет пользователю не производить закупку, обслуживание, модернизацию и ремонт машин и получать все преимущества виртуального хоста.

При настройке и эксплуатации VPS клиент может самостоятельно выбрать производительность оборудования и получить неограниченный доступ к выделенному виртуальному хостингу. Если у вас остались вопросы о данной технологии и ее применении в ИТ-инфраструктуре компании, то вы можете задать их менеджерам нашего дата-центра Xelent.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent