Особенности облачной инфраструктуры 1С

18 Июня 2020

Облачные сервисы стали одним из доступных и надежных способов получения ИТ-услуг. Продукты 1С не исключение: компания разработала облачную инфраструктуру в дополнение к локальным приложениям. Это позволило решить ряд недостатков, которые присутствовали в «коробочных» версиях, например, повышенную нагрузку системы и ограничение доступа к базам данных. Облако 1С стало оптимальным решением для организаций, в которых программное обеспечение используется тремя и более специалистами.

cloud-1c-scheme

Основные пользователи приложений – директора компаний, бухгалтеры и менеджеры – стали постепенно переходить на удаленный сервис. Главным аргументом в пользу нового продукта стал проработанный функционал без «кота в мешке», в том числе, без необходимости самостоятельной установки обновлений и создания резервных копий. Однако действительно ли все так хорошо? Или у облака 1С все-таки есть недостатки?

Характеристики

Корпорации с огромным штатом сотрудников зачастую испытывают сложности при использовании специального программного обеспечения. Например, в продуктах 1С есть ограничение размера файловой базы – он не может превышать 10 Гб. По этой причине при параллельной работе 3 и более сотрудников может происходить блокировка БД. Облачная IT-инфраструктура для приложений разрабатывалась с учетом предотвращения проблем с перегрузом оперативной памяти и общей нагрузкой на систему.

Новые технологии 1С предоставляют возможность удаленной работы, без предварительной инсталляции программы. Функционал приложения точно такой же, то есть, выбирая cloud-решение, вы получаете такие же инструменты, что и в локальной версии.

Облачная инфраструктура 1С предполагает применение за счет аренды ПО. То есть не требуется его приобретать. При использовании подобной системы обеспечивается распределение уровней доступа и безопасность информации на каждом из них.

Облако 1С – еще одна возможность объединить несколько приложений и баз данных. Это удобно, когда ведутся отдельные базы для бухгалтерии и зарплаты. Возможно внести данные только в одну из баз, а затем копировать их в другую.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Предлагаемые программные продукты

«Линк»
Cloud-сервис, который позволяет размещать необходимые базы данных на серверных мощностях организации. В результате есть возможность использовать ПО из любой точки по всему миру. То есть, по сути, клиент получает доступную по цене виртуальную платформу. При использовании такого решения компания может внедрить и доработать конфигурацию ПО под свои потребности. При использовании «Линк» пользователь может подключить свою базу данных и оставить используемое устройство в режиме «невидимки». Конфиденциальные данные пользователя останутся защищенными на 100%, а информация, хранящаяся на ПК, не попадет в сеть.
Fresh
Популярный сервис с универсальным функционалом. Позволяет обеспечить безусловное управление ключевыми процессами фирмы и требуемую отчетность. Оптимальным подобное решение является для фирм с маленьким штатом и его медленным ростом. Фирма может самостоятельно выбрать сервисы ИТС, которые будет использовать в работе: «Бухгалтерия», «Управление нашей фирмой» и т.д. Единственное ограничение накладывается на количество одновременных сеансов: например, в одном из популярных тарифов эта цифра составляет не более 5.
«Готовое рабочее место»
Инструмент для специализированного применения. Предполагает возможность размещения в облачной инфраструктуре нетиповых конфигураций и выполнения серьезных программных доработок. Продукт подходит компаниям, которым не хватает стандартного функционала. При использовании ГРМ вы можете арендовать отдельные программные наработки и использовать их как через онлайн-доступ в браузере, так и через инсталляцию на ПК. Готовое рабочее место позволяет настроить функционал с учетом определенных бизнес-процессов. Например, подключить функционал для ведения бухгалтерии, организовать работу с розницей, сформировать документооборот и т.д. Помимо основных конфигураций, возможно применения отраслевых решений и выполнение доработок ПО. После регистрации в системе сотрудник получает круглосуточный доступ к приложениям. К одной базе можно подключать до пятидесяти пользователей.

Преимущества

  • Возможность объединения нескольких конфигураций. При этом не требуется дополнительное расширение инфраструктуры.

  • Стоимость решения. Цена облачных сервисов 1С более доступна, чем у локальных версий. Не нужно покупать ПО, достаточно его арендовать. Также нет необходимости тратить средства на создание собственного сервера для поддержания работы программ.

  • Простота обновлений. Все обновления и дополнения в облаке устанавливаются в автоматическом режиме, то есть не придется делать это самостоятельно или привлекать сторонних специалистов.

  • Безопасность данных. Безопасность такого облачного решения в несколько раз выше, чем у локальной версии программы.

  • Отсутствие проблем с ресурсами и архивированием. Вся информация хранится на облаке в отдельных кластерах, не нужно совершать дополнительные действия для ее резервирования.

  • Высокая скорость работы. Программы 1С очень требовательны к ресурсам – на компьютере со средними техническими показателями программа будет работать медленно. При использовании облачного решения эта проблема отсутствует, так как физически приложение установлено на мощном компьютере.

  • Легкий обмен данными с локальными версиями. Можно настроить синхронизацию данных между локальным и облачным сервисами.

  • Быстрое внедрение на предприятии. Облако предполагает быстрый старт и простое использование программного обеспечения. Нет необходимости в самостоятельной настройке и дополнительном обучении персонала.

Возможные недостатки

Справедливости ради, стоит упомянуть и об имеющихся недостатков решения. Главный – заключается в необходимости доступа в интернет, что накладывает на компанию обязательные дополнительные расходы. Другими минусами можно назвать:

  • Недоступность некоторых конфигураций 1С:Предприятия. Однако регулярно выпускаются новые обновления и дополнения к ПО, поэтому в будущем эта проблема наверняка будет устранена.

  • Зависимость от используемого провайдера. Но это не влияет на возможности сохранения базы и перехода к другому партнеру.

  • Ограничения на доработки. Если вы подключаетесь к приложениям через браузер, то доступ к конфигуратору закрыт.

Однако это недостатки можно считать несущественными – преимущества значительно перевешивают их. По этой причине облако 1С можно назвать выгодным решением для бизнеса любых размеров.

Функционал

cloud-1c-2

При использовании 1С на облаке организации получают следующие возможности:

  • информационный доступ к инструментам ПО из любой точки мира;

  • возможность совмещения конфигураций без дополнительного расширения инфраструктуры;

  • архивирование и хранение информации на стороннем сервере;

  • создание новых пользователей и управление уровнями доступа;

  • постоянный доступ к существующим типовым решениям;

  • высокий уровень безопасности отправляемых файлов;

  • создание отчетности и выгрузка готовых документов;

  • поддержание синхронизации с локальными версиями ПО;

  • учебные материалы для эксплуатации системы.

Облачный сервис включает в себя набор функций, который позволит компании не изменять привычный режим работы.

При эксплуатации облачной инфраструктуры 1С пользователь может совершать следующие действия:

  • Создавать и загружать базы данных онлайн.

  • Вести учет обращений, создавать отчетность, составлять договоры с клиентами.

  • Работать параллельно с другими сотрудниками предприятия.

  • Перемещать бухгалтерские операции на удаленную платформу.

  • Переносить сведения из облачного сервиса на веб-сайт или в CRM компании.

  • Создавать пакеты файлов и перемещать необходимую информацию.

  • Предоставлять доступ к данным для консультантов, аудиторов и т.д.

Кому подойдет решение

Так как облако предполагает аренду 1С, то оно отличается более низкой стоимостью, чем использование локального ПО. По этой причине такая инфраструктура рекомендована компаниям малого бизнеса, средним предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Однако облачная система подойдет и крупным холдингам, и компаниям, которым необходимо обеспечить доступ к программе сотрудников нескольких отделов. В этом случае есть возможность создания разветвленной инфраструктуры с несколькими уровнями доступа.

Работа в облаке 1С будет максимально комфортной для компаний, которые:

  • Предпочитают хранить БД, файлы и приложения на облачных сервисах.

  • Не нуждаются в глобальных разработках для ведения бизнес-процессов.

  • Нуждаются в регулярной техподдержке (в том числе, в праздничные и выходные дни).

  • Компания может получить различные возможности, в зависимости от сегмента своей деятельности:

  • Торговые предприятия смогут использовать инструменты интеграции с CRM, а также получат высокий уровень отказоустойчивости системы, что обеспечит стабильную работу даже с сильно загруженными базами данных.

  • Интернет-магазины получают быструю интеграцию с сайтом, обеспечить стабильную работу склада и минимизировать затраты на разработку вычислительной инфраструктуры.

  • Организации с удаленным офисом могут объединить работу нескольких филиалов, быстро выставлять счета и легко управлять списком сотрудников.

  • Бухгалтерские отделы в корпорациях могут оптимизировать систему отчетности, обеспечить стабильную работу всего функционала и настроить синхронизацию различных баз данных.

Мифы об 1С в облаке

  • Нельзя отправить отчетность напрямую из облака.
    Одно из качеств продукта, которое ценится бухгалтерами, – это возможность отправить нужную отчетность прямо из программы. В облачном сервисе также присутствует такой функционал, то есть никаких дополнительных выгрузок делать не нужно. Это будет удобно, если главбух работает из дома или находится в командировке.

  • В облачном сервисе отсутствуют гарантии.
    Обязательства, которые на себя берет облачный провайдер, аналогичны присутствующим в локальной версии. При использовании облачного ПО вы получаете круглосуточную техподдержку и гарантии.

  • Взаимодействовать с облачным сервисом сложнее.
    Облачная версия – это та же 1С, просто она хранится не на жестком диске. То есть не нужно разбираться в новых технологиях, выполнять настройки или проходить дополнительное обучение.

Выводы

cloud-1c-anons.jpg

Работа в облаке 1С – это подходящее решение для тех компаний, которые стараются избегать расходов на создание и поддержание локальной инфраструктуры. «Коробочная» версия подходит компаниям, расположенным в местах с неустойчивым интернет-соединением, предприятиям с отраслевой спецификой и крупным корпорациям с усложненной организационной структурой. В других случаях более предпочтительным является применение облачной инфраструктуры.

Использование 1С облака возможно, как для новых пользователей, так и для компаний, ранее использовавших локальную версию ПО. В этом случае выполняется перенос баз данных на удаленный сервис.

Сегодня использование облачных технологий стало мировым трендом, который постоянно развивается. Можно предположить, что в ближайшие 5-10 лет будет осуществлен полный переход на облачную инфраструктуру 1С, так как такое решение действительно экономично, доступно и безопасно. Облачное ПО позволит вам не тратить время на покупку, установку, активацию и регулярное обновление приложений.

Если у вас остались вопросы по использованию подобных сервисов и переходу на них, то специалисты нашего дата-центра Xelent обязательно ответят на них и помогут подобрать необходимое решение!


Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent