Облако или VPS-хостинг: особенности и преимущества решений

16 Апреля 2020

Проблемы, которые зачастую возникают у традиционных хостинг-провайдеров, заставляют организации пересматривать свое отношение к подобным сервисам, искать новые варианты хранения информации. Все больше организаций обращаются к аренде серверов VPS (VDS) и в облаке. Разберемся, зачем нужны VPS и облачные технологии, какие преимущества дает использование таких вариантов и что подойдет для вашей компании.

Особенности VPS-хостинга

VPS

VPS, как и VDS, представляет собой виртуальный сервис. С технической точки зрения, разница между этими понятиями заключается в используемой технологии визуализации, но суть решений – одинаковая. VPS обозначает виртуализацию на уровне операционной системы, тогда как VDS предполагает применение аппаратной виртуализации.

VPS – это виртуальный аналог реального сервера, который обладает теми же характеристиками, дает те же права, что и установка отдельного физического сервера. То есть, такой аналог предполагает персональную среду с vCPU, наличие оперативной памяти, собственный IP-адрес, дисковое пространство.

У виртуального хостинга есть широкие возможности настройки, при недостаточном ресурсе используемого VPS можно докупать vCPU, RAM и пр. Его особенность в том, что он работает независимо от других, расположенных с ним на одном хосте. Это гарантирует то, что сбои в работе отдельного сервера не влияют на «соседей».

На VPS доступно использование технологий защиты от DDoS-атак, а также возможность резервного копирования для защиты данных. Возможно наличие и других «фишек», что зависит от конкретного сервера.

Преимущества VPS

  • Возможность установки любого ПО. При использовании физического хостинга вы не можете устанавливать собственное программное обеспечение, так как любые изменения готовой конфигурации могут отразиться на других пользователях. При аренде VPS вы имеете гибкие возможности для установки ПО, это никак не отражается на пользователях, которые также пользуются сервером.
  • Отсутствие затрат на содержание. Управление работоспособностью системы полностью ложиться на провайдера. Некоторые провайдеры даже предлагают страхование данных от потери. Клиент не несет никаких лишних затрат, так как в стоимость ежемесячного обслуживания уже включены все расходы.
  • Возможность быстрой модернизации. При необходимости пользователь может изменить аппаратную конфигурацию в нужную сторону. В том числе, всегда возможно перейти на более дешевый тариф, тогда как в случае с хостингом вы можете перейти на более дорогое обслуживание, но не всегда – вернуться к старому решению. 
  • Поддержка снапшотов. Снапшоты представляют собой моментальные снимки состояния системы. Это необходимо перед внесением изменений в конфигурацию. В том случае, если что-то пошло не так и во время установки нового ПО или модуля возникли проблемы, всегда можно сделать откат к предыдущему состоянию.

Также среди достоинств VPS стоит упомянуть доступность и простоту использования ресурсов. Виртуальный сервер отлично подходит для небольших проектов.

Недостатком подобного хостинга можно назвать необходимость администрирования. То есть это означает, что пользователю потребуются определенные знания и навыки.

Особенности облачного хостинга

vmware

Облако – это популярная услуга на базе облачных технологий, при помощи которой пользователь получает доступ к ресурсам провайдера. Облачные сервисы гарантируют, что сервер будет доступен все время. Это актуально для коммерческих компаний, для которых любой простой в работе несет денежные потери.

Кроме этого, cloud-сервер имеет гораздо меньшие риски относительно потери данных. Даже если что-то случится с центром обработки данных, то всегда можно задействовать резервные копии.

Использование облака является более безопасным, чем применение виртуального сервера. Это связано с тем, что в облачных технологиях зачастую используются VPN, виртуальные сети с NAT, файрволы, антивирусы, системы резервного копирования и прочие сертификаты безопасности.

Вопрос с оплатой в облаке также поставлен по-другому, чем при применении VPS. Оплата производится только за фактически потребляемые ресурсы. То есть, если сервер простаивает, то вы не платите, а если вам требуется увеличение/уменьшение мощности, то всегда можно произвести необходимые настройки.

Облачный хостинг – хорошая идея для компаний, для которых критическим является постоянная работа сайта. Чаще всего возможности такого сервера выбирают интернет-магазины, сайты лидогенерации, корпоративные ресурсы.

Преимущества облаков

  • Высокая отказоустойчивость. Доступность технологий достигает 99,98%. Подключиться к виртуальному хостингу можно в любое время.
  • Практически неограниченные ресурсы. Облако подойдет для хранения любого объема данных.
  • Масштабируемость и эластичность. Хостинг легко масштабируется, если вам требуется большая мощность для своих сервисов.
  • Безопасность. В cloud-центрах обработки данных используется комплексная защита информации.
  • Надежность. Нет рисков утери, так как возможно резервное копирование данных. Однако в качестве недостатка стоит отметить, что некоторые публичные cloud-хостинги могут потребовать дополнительной платы за создание резервной копии.
  • Небольшие денежные затраты. Переход на облако освобождает вас от необходимости приобретать дополнительное компьютерное оборудование. Для полного доступа к услугам вам потребуется только вносить ежемесячную плату.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Что лучше всего выбрать

Выбор варианта зависит от индивидуальных критериев: сфера деятельности компании, предполагаемые затраты на хостинг, требования к безопасности и т.д. Можно сделать следующее сравнение VPS и облака:

Критерий сравнения

VPS-хостинг

Облачный хостинг

Масштабируемость

Отсутствует

Есть

Виртуализация

На единичном сервере

На нескольких серверах

Расширяемость

Возможна

Возможна

Оплата

Месячная / годовая / пожизненная подписка

По факту использования

Ресурсы CPU и RAM

Разделяемые

Изолированные

Выбор ОС

Зависит от хоста

Возможность выбора

Надежность

Хорошая

Высокая

В целом стоит отметить, что оба варианта являются достаточно эффективными. VPS-хостинги лучше зарекомендовали себя для проектов, которым важна стабильность и доступность. Если же требуется полностью автоматизированный, безопасный сервис, то стоит выбирать облачные технологии. Однако такая рекомендация не является окончательной.

В идеале выбор стоит делать только после полного анализа проекта. Если вам нужна помощь, специалисты нашего дата-центра Xelent готовы провести подобный анализ, подобрать для вас оптимальный вариант хостинга. При выборе сервера мы руководствуемся пожеланиями клиента, спецификой компании и используемых данных, особенностями сервисов и ПО, ежемесячными затратами на обслуживание и другими критериями. Подробности уточняйте у менеджера компании.

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent