Облачный провайдер – что это и какие услуги оказывает

12 Января 2021

cloud-provider-1.jpgДостаточно распространенными явлениями стало использование colocation, аренда мощностей и администрирование инфраструктуры силами сторонней организации. Однако все чаще хостинг-провайдеров называют cloud-поставщиками, путая между собой два различных понятия. В материале мы расскажем, что же из себя представляет облачный провайдер и как выбрать такого поставщика для своего бизнеса.

Значение термина

Cloud provider – это фирма, которая предоставляет клиентам разные виды услуг и решений, базирующихся на облачных вычислениях. Чаще всего такой поставщик использует множество виртуальных серверов и сетей, а также различные виртуальные ресурсы. Клиент получает возможности гибкого управления инфраструктурой: чаще всего предоставляется функционал для самостоятельного конфигурирования или создания отдельных виртуальных машин, настройки объема хранилища, изменения сетевых настроек и т. д.

Пользоваться услугами такого поставщика обычно выгодно как для небольших, так и для крупных компаний. Не потребуется приобретать дорогое оборудование или дополнительное ПО, не нужно нанимать системного администратора и других специалистов для обслуживания системы. Клиент может использовать любой тариф за использование облака и платить только за фактически полученные ресурсы.

Отличия от хостинг-провайдера

Разберемся, есть ли разница между облачным и хостинг-провайдером или эти понятия практически равнозначны? Отличия, конечно же, есть. Среди них стоит выделить:

  • Технологии. Оба поставщика услуг используют технологии виртуализации, однако стоит понимать, что это могут быть совершенно разные методы. Например, крупные облачные провайдеры часто применяют виртуальные сети, серверы и СХД. Хостинг-провайдер предлагает сервис с ограниченными функциональными возможностями и виртуализацией только на уровне сервера.
  • Методы управления услугами. При использовании облака клиент получает гибкое управление имеющейся ИТ-инфраструктурой, чаще всего оно осуществляется через сервис самообслуживания, вся инфраструктура облачного провайдера строится на базе VMware. Хостинг-провайдер позволяет клиенту создавать собственный виртуальный сервер, выбирая из списка предложенных тарифов и параметров. Например, можно выбрать операционную систему, производительность, параметры бэкапов, количество ресурсов.

Различия с дата-центром

Если отличия cloud provider от хостинг-провайдера не всегда ощутимы, то разница между дата-центром и облачным поставщиком существенная. Необходимо понимать, что ЦОД выступает в качество платформы для облака, так как ни один поставщик не сможете обойтись без физического оборудования. Также ЦОД, как правило, предлагает обширный перечень услуг, в который входит не только аренда облака, но и передача, хранение и распределение информационных ресурсов. В дата-центре вы можете заказать услугу «колокэйшн», защиту от DDos-атак, обслуживание оборудования и т. д.

Выбирая облачного поставщика для услуг, вы должны понимать, что за отказоустойчивость вашей инфраструктуры будет отвечать именно дата-центр.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Оборудование и услуги

Следующий закономерный вопрос заключается в том, какое оборудование применяется cloud provider и что может получить клиент в этом случае. Чаще всего заказчику доступна аренда изолированной части инфраструктуры (IaaS), которая позволяет собственноручно администрировать свою систему. Также можно арендовать отдельное ПО и инструменты (SaaS). Например, по этому принципу работает аренда 1С или защита от спама.

Основная технология, которая используется поставщиком – это виртуализация. Для этого необходим физический сервер, который при помощи гипервизора делится на определенное количество виртуальных машин. Каждая ВМ при этом обладает такими же характеристиками, как и физический хост.

Использование арендованной виртуальной машины является более целесообразным для большинства компаний. Арендуя мощности, вы не ограничены в характеристиках и настройках (можете выбирать тариф в зависимости от необходимых ресурсов). Кроме этого, вам также предоставляется возможность самостоятельно изменять характеристики инфраструктуры и при необходимости отказаться от лишних ресурсов.

Почти всегда услуги провайдера облачных сервисов способны заменить собственную ИТ-инфраструктуру на стандартном «железе». Удастся сократить расходы на оборудование, заменив серверы обычными терминалами для доступа в интернет (причем, подойдут не самые мощные ПК).

Где располагается оборудование

collocation-anons.jpgЗачастую клиентов волнует вопрос, где именно находится оборудование, которое служит для работы виртуальных машин. Все серверы располагаются в специализированных ЦОДах Tier-3. Это позволяет обеспечить 100% уровень доступности и надежности системы, защитить данные от несанкционированного доступа и уничтожения.

Дата-центр, в котором располагаются серверы, отвечает ряду критериев:

  • Постоянное электроснабжение и наличие резервных источников.
  • Продуманная система вентиляции.
  • Пропускная система и наличие охранного наблюдения.
  • Наличие отдельной вычислительной системы. 

Программное обеспечение и приложения

Облачный провайдер применяет сложный набор программ и приложений, которые решают необходимые бизнес-задачи или помогают упростить процесс поддержания работоспособности инфраструктуры. В большинстве случаев потребитель может самостоятельно управлять ПО и настраивать требуемые приложения.

Одним из базовых инструментов для взаимодействия пользователя с облаком является vCloud Director. Данная платформа разработана одним из флагманов в области виртуализации; с ее помощью удается создать виртуальные центры обработки баз данных, тем самым предоставляя пользователю возможность установить модель распределения и потребления ресурсов. vCloud Director достаточно удобный инструмент, который имеет панель управления для делегирования ряда операций клиенту. При необходимости специалисты ЦОДа могут самостоятельно выполнять администрирование системы.

Стоит отметить, что все физические ресурсы дата-центра обычно объединяются в большие виртуальные пулы. В результате часть ресурсов может предоставляться клиенту для использования под определенные бизнес-процессы.

Реорганизация физических ресурсов в виртуальные системы происходит благодаря таким инструментам как VMware vCenter и vSphere. А для создания виртуальных сетей с разной топологией провайдеры облачных услуг частенько используют NSX или vCNS.

vSphere обычно применяется для развертывания общего пула Provider vDC. Создается так называемый уровень абстракции, из которого конечные пользователи могут получить необходимые ресурсы. Еще один инструмент, активно используемый поставщиком – Org vDC. Он является контейнером для ВМ, которые используются в облаке конкретного пользователя.

Внешняя сеть

bezopasnost-tsod-1.jpgОчень часто администрированием инфраструктуры занимается один из сотрудников компании-клиента. Наличие такого администратора позволит добавлять, удалять или редактировать пользователей, распределять между ними ресурсы и создавать дополнительные сетевые службы. Каждой организации в этом случае присваивается уникальный URL, который создается поверх основного адреса поставщика.

При необходимости администраторы компании могут подключать дополнительные сервисы и каталоги для cloud-пользователей: образы ISO, базы данных, виртуальные машины и т. д. За счет настройки vCloud Director удается оптимизировать потребление ресурсов и предоставить изолированные хранилища для баз каждого клиента.

Важно понимать, что облачный провайдер использует мощности ЦОДа. При необходимости поставщик услуг может делегировать управление частью инфраструктуры пользователю при помощи системы самообслуживания, однако техническая «составляющая» полностью зависит от дата-центра.

Надежность сетевой инфраструктуры

Перемещение данных между серверами поставщиками и вашим оборудованием должен происходить без искажений и прерываний. Поэтому внимание уделяется надежности и стабильности всей сетевой инфраструктуры. Перед выбором провайдера потребуется ознакомиться с политикой дата-центра в этой области.

Важно, чтобы облачный поставщик брал на себя все возможные риски в случае прерывания бизнес-процессов. Рекомендуется заключать договор с ЦОДом уровня Tier 3 и выше – только так вы сможете обезопасить собственную инфраструктуру.

В этом случае все оптические каналы, используемые поставщиком, будут дублироваться, что позволит повысить отказоустойчивость и избежать простоев. При поломке одного из каналов облако продолжит свою работу с другими каналами. Помимо оптических каналов, обязательно создаются дубли всех коммутаторов и маршрутизирующих устройств. Благодаря этому при выходе из строя одного из элементов сети обеспечивается автоматическое переключение на работающий узел.

Надеемся, что теперь вы поняли основные отличия облачного поставщика и особенности предоставления услуг. Если у вас остались вопросы по этой теме, то специалисты Xelent готовы на них ответить.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent