Новости от Google – компьютер на флэшке

2 Апреля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Обычно мы не балуем вниманием потребительские устройства, все-таки в силу специфики нас больше интересует что-то для серверной части, но эта штука вполне может совершить революцию в том, как работаем с компьютерами.

Как и мобильные телефоны, ноутбуки становились со временем все меньше, меньше, меньше, пока не наступил предел. Предел не с точки зрения техники, а с точки зрения эргономики. В конце концов, людям не очень хочется читать емэйлы на экранах размером с открытку, и писать ответы, нажимая на клавиши размером с таблетку.

Но если мысленно убрать эти два элемента – дисплей и клавиатуру, то можно создать удивительно маленький – и дешевый – компьютер. Это как раз то, что сделал Google в устройстве ChromeBit. Это в каком-то роде потомок линейки компьютеров ChromeBook – только теперь он размером не больше обычного маркера, и будет стоить меньше 100 долларов, когда поступит в продажу этим летом.

«С такой ценой можно привнести компьютеры на новый уровень сценариев использования», - говорит Цезарь Сенгупта, вице-президент Google по управлению продуктами.

Несколько дней назад новое устройство было показано представителям прессы на специальной конференции.

У ChromeBit, который производится компанией Asus, внутренности такие же, как у ChromeBook. Присутствуют USB 2.0, HDMI и Bluetooth, что позволяет подключиться к любому монитору, клавиатуре и мыши.

Googleпредполагает, что это устройство может быть весьма популярным в школах, которые смогут апгрейдить свои существующие компьютеры гораздо дешевле. А также – среди путешественников, которые смогут втыкать эти устройства в мониторы в интернет-кафе, и таким образом, словно работать с компьютером, который принес с собой. Другой возможный сценарий использования – это обеспечение вычислительных ресурсов для все более сложных видео-устройств – экранов в торговых центрах, аэропортах и тому подобном.

«Возможности практически безграничны», - говорит Сенгупта.

По материалам Inc.com