На чем IT-компании теряют деньги? На простаивающих серверах

21 Октября 2015
В исследовании индустрии дата-центров, проведенном Uptime Institute в 2014 году, большинство респондентов не видело проблемы в простаивающих серверах. В то же время 45% ответили, что они и не проводят никаких аудитов, способных выявить, насколько это действительно является проблемой.

Недавние исследования компании Anthesis Group показали, что суммарная стоимость простаивающих серверов по всему миру составляет около 30 млрд. долларов, а в среднем 30% рабочих серверов простаивает. Иными словами, почти треть капитальных затрат на оборудование «дата-центров выбрасывается на ветер».

IT-компании любят отрицать это, но процент использования серверов действительно является проблемой. Одна из причин этого в том, что люди, ответственные в компании за приобретение и инсталляцию серверов не несут ответственности за затраты компании, связанные с плохим уровнем использования серверов.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Другой причиной подобных проблем является исключительно длинный цикл обновления серверов. Почти две трети респондентов заявили, что они не обновляют установленные сервера 4 года или более. За такой долгий период может произойти множество изменений в организации, что приводит к ухудшению контроля за использованием существующего в организации оборудования.

Компании, которые по данным Uptime Institute обладают лучшими показателями обновления серверов, показывают, что без исключительно дисципилинированного подхода к регулярному выводу старых серверов из работы, простаивающие сервера будут раздувать бюджеты ИТ, мешать развитию новых проектов, а также потреблять дорогие инфраструктурные мощности.

Всем руководителям ИТ, вовлеченным в развитие дата-центров в своих компаниях, необходимо регулярно обсуждать состояние дел с процентом использования серверов и предпринимать шаги для его увеличения.

По материалам DataCenterKnowledge.com
Получить консультацию специалиста