Крупнейшие софтверные компании разрабатывают новый стандарт контейнера

24 Июня 2015
Docker, CoreOS, Google, Microsoft и Amazon работают над созданием нового стандарта для программных контейнеров. В коалицию также входят Apcera, Cisco, EMC, Fujitsu Limited, Goldman Sachs, HP, Huawei, IBM, Intel, Joyent, Mesosphere, Pivotal, Rancher Labs, Red Hat и VMware – фактически все, кто хоть как-то участвует в экосистеме, связанной с контейнерами.

Технология Docker стала синонимом контейнеров, но вообще-то это не единственный формат, и не все согласны, что этот формат должен стать стандартом. В декабре 2014 года CoreOS объявила, что запускает свою версию контейнеров, и этот проект получил определенную поддержку от глобальных игроков – Google, Red Hat и VMWare.

В то время казалось, что это не приведет ни к чему хорошему, и что появление новых форматов контейнеров не пойдет на пользу общей экосистеме.

Теперь обе компании работают вместе с другими участниками над Open Container Project (OCP), под эгидой Linux Foundation.

Контейнеры Docker сформируют основу нового стандарта, и Docker предоставляет свои спецификации и код, чтобы помочь стартовать проекту.

Основная идея в том, что разработчики должны быть в состоянии упаковывать свои приложения в контейнеры и быть уверенными, что они будут запускаться на любой системе – будь это Docker, CoreOSили Kurma, JetPack и другие. Стандарт должен стать вендор-нейтральным и разработка его должна быть полностью открытой.

Стоит также заметить, что бизнес-модель Docker не привязана к собственно формату контейнеров, а скорее к созданию средств для управления контейнерами. Хотя компания конечно заинтересована в том, чтобы участвовать в создании будущего для программных контейнеров, ее основной интерес заключается в том, чтобы создать экосистему вокруг этой идеи. Теперь, имея такую коалицию, которая помогает в этом, это скорее поможет компании в ее бизнесе в долгосрочной перспективе.

По материалам TechCrunch.com
Получить консультацию специалиста