Контейнеры или виртуальные машины – что выбрать?

24 Августа 2021

vm-ili-konteiner.jpgТехнологии виртуализации значительно изменили процесс вычислений. Благодаря этому удалось повысить эффективность систем и мобильность их использования. Если еще несколько лет назад для развертывания виртуальных серверов применялись гипервизоры и ВМ, то сегодня к ним добавились и контейнеры. Они стали достойной альтернативой классическим методикам и предоставили ряд новых возможностей для настройки инфраструктуры.

В результате многие компании, впервые столкнувшиеся с виртуализацией своей ИТ-инфраструктуры, встали перед трудным выбором – ВМ или контейнер. Различие между решениями заключается в способе применения ресурсов операционной системы и непосредственном расположении прослойки виртуализации. Но по сути обе технологии являются различными вариантами использования имеющихся ресурсов. Разберемся, какой подход стоит выбрать для корпоративных нагрузок и в чем заключается разница технологий.

Особенности и преимущества ВМ

Этот вариант технологии представляет собой специальный программный слой, который устанавливается поверх аппаратной части «железа». Различают гипервизоры 1-го типа, которые по сути представляют собой самостоятельные ОС (это, например, виртуализация на базе VMware vSphere). После установки гипервизора возможно создать необходимое количество виртуальных машин, а на каждую из них – установить собственную операционку и программное обеспечение.

Главная особенность ВМ в том, что они создаются независимо друг от друга, поэтому их ресурсы полностью изолированы. В результате этого любые сбои, вирусы, вредоносные программы влияют только на одну виртуальную машину, не затрагивая другую. Кроме этого, виртуальные машины не зависят от аппаратной части самого хостинга. За счет этого их можно переносить из одной инфраструктуры в другую без каких-либо трудностей и последствий.

Если говорить об основных свойствах и преимуществах решения, то стоит отметить следующее:

  • Изолированность. Как мы уже отметили, каждая машина логически отделена от других. Более того, ВМ не подозревают о существовании друг друга, не имеют единых программных компонентов и работают по отдельности.
  • Переносимость. Созданные машины можно без труда переносить с одного виртуального устройства на другое. Это облегчает ряд задач в компании, включая разработку и тестирование приложений.
  • Гибкость. Использование технологии позволяет тестировать несколько операционных систем и приложений в рамках одного устройства.
  • Совместимость. ВМ совместимы с любыми операционными системами, программами и приложениям. Их можно использовать для запуска и тестирования любого ПО. В случае сбоев это никак не повлияет на сам сервер и прочие установленные виртуальные машины на нем.
  • Использование ресурсов. На физическом устройстве можно развернуть несколько виртуальных машин, что позволяет размещать множество рабочих нагрузок и эффективно распределять ресурсы.
  • Доступность. Возможность переноса позволяет сбалансировать работу ВМ на нескольких серверах. В результате этого можно получить высокопроизводительную инфраструктуру с возможностью защиты и восстановления отдельных компонентов.

За 20 лет активного использования виртуальные машины стали практически неотъемлемым компонентом корпоративной виртуализации. Такую технологию используют для решения бизнес-задач различных масштабов.

Если говорить о недостатках решения, то к их числу можно отнести размер используемых ресурсов. Часто экземпляры ВМ могут занимать большой объем памяти. Кроме этого, в некоторых случаях создание и развертывание одного элемента может занимать длительное время.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Особенности и преимущества контейнеров

Если говорить о виртуализированной контейнерной среде, то она устроена по-другому. Такая технология подразумевает изначальную установку операционный системы на хост. После этого поверх инсталлируются контейнеры. Как правило, это происходит за счет использования специального менеджера, который выполняет функционал гипервизора.

После создания слоя для контейнеров удастся развернуть нужные экземпляры с учетом доступных ресурсов. Но при этом каждый контейнер будет использовать только одну и ту же базовую операционную систему – ту, которая изначально установлена на хосте. Слой контейнеров позволяет добиться лишь логической изоляции между элементами.

Если говорить об основных свойствах и преимуществах контейнерной среды, то стоит выделить:

  • Скорость. Виртуальные контейнеры имеют небольшие размеры, поэтому их можно создавать и удалять гораздо быстрее, чем ВМ. В результате технология намного больше подходит для мгновенного масштабирования системы, особенно в краткосрочных проектах.
  • Уникальность гипервизора. Управление хостингом и контейнерами выполняется при помощи специальных гипервизоров, созданных с учетом особенностей технологии.
  • Неизменяемость. Контейнерные элементы не изменяются, однако это и не требуется, так как можно запускать и останавливать их работу в любое время. При этом при обновлении программного обеспечения в контейнере все изменения происходят в новом образе.
  • Меньшие размеры. Контейнеры являются достаточно небольшими логическими единицами, поэтому занимают минимум места. В результате на одном компьютере можно разместить гораздо больше контейнеров, чем ВМ.

Если говорить о недостатках, то такая технология имеет меньшую производительность. Связано это с тем, что контейнеры используют общую операционку, поэтому между ними возможны конфликты из-за доступа к аппаратным ресурсам и сети. Также виртуальные контейнеры отличаются низкой совместимостью. Элементы и инструменты, развернутые для одной площадки, напросто могут не работать с другими.

Сравнение решений

virt-kontТеперь разберемся, какая технология лучше – виртуальные машины или контейнеры. При выборе стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Развертывание. Оба решения могут быть развернуты при помощи загрузки файлового образа. ВМ также можно развернуть вручную.
  • Изолированность. Виртуальные машины имеют полноценную логическую изоляцию. Контейнеры используют единое ядро операционки, поэтому не изолированы на 100%.
  • Производительность. Решения обеспечивают высокую производительность, однако ВМ имеют небольшое преимущество. Связано это с логическим отделением каждой машины от других, то есть при работе элементы не сталкиваются с возможной конкуренцией за ресурсы.
  • Отказоустойчивость. Обе технологии виртуализации обеспечивают отказоустойчивость системы. Однако контейнеры первоначально не имеют статического состояния, поэтому при сбое позволяют избежать потери данных. ВМ с этой точки зрения потенциально опаснее.
  • Сетевое взаимодействие. Представленные технологии позволяют компонентам взаимодействовать как в рамках одного ПК, так и в системе, объединенной IP-сетью. Однако контейнеры способны нагрузить пропускную способность сети гораздо быстрее.
  • Безопасность. Виртуальные машины используют собственные операционные системы и приложения, что делает применение каждой системы более безопасным. Контейнеры более подвержены влиянию проблем ОС, так как используют общую систему.
  • Масштабируемость. Контейнеры масштабируются проще, так как имеют меньший размер и требуют меньше ресурсов. ВМ больше подходят для долгосрочных вычислений.

Выводы

В целом же можно говорить, что обе технологии являются достаточно эффективными и безопасными в использовании. Виртуальные машины лучше подходят для создания устойчивой платформы с большими постоянными нагрузками. Контейнеры – более гибкие и быстрые, однако работают на общей операционной системе. По этой причине их лучше применять для краткосрочных проектов, в которых важна скорость развертывания и масштабируемость. При выборе решения советуем, в первую очередь, руководствоваться целями проекта, а также требуемыми параметрами ресурсов.

Если вы не знаете, что выбрать для своей инфраструктуры, то специалисты нашей компании Xelent готовы помочь в этом вопросе. Вы можете оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанным номерам!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent