Как выбрать конфигурацию сервера под нужды компании

6 Августа 2020

выбор конфигурации сервера для компанииВ любом бизнесе рано или поздно возникает потребность в систематизации данных и оптимизации бизнес-процессов. И чаще всего для решения этих проблем используют сервер. Каждая компания без труда может найти «железо» под требуемые задачи, будь то развертывание SQL-баз или простое внедрение 1С. Конфигурация и характеристики оборудования в каждом случае будут различными. Выбор сервера для бизнеса обычно происходит с учетом его мощности, производительности, отказоустойчивости и т.д. Основным критерием нередко становится количество сотрудников и набор сервисов и приложений, которые будут использоваться в работе компании.

Подбор необходимой конфигурации осуществляется как на этапе проектирования инфраструктуры, так и после монтажа сети (для определения способа ее функционирования). Мы рассмотрим особенности выбора серверной машины для предприятий малого и среднего бизнеса, которые используют в своей работе стандартные приложения и ПО.

Что стоит учесть

Выбор «железа» – сложный процесс, во время которого стоит учитывать следующие характеристики и особенности использования:

  • Бесперебойность работы.
  • Особенности обслуживания веб-приложений.
  • Хранение данных об учетных записях.
  • Простая аутентификация зарегистрированных пользователей.
  • Подключение системы архивирования данных.
  • Резервные сетевые и силовые подключения.
  • Частота обновлений и модернизации.
  • Использование дополнительного программного обеспечения и т.д.

Учесть стоит и особенности физической установки оборудования, так как для многих маленьких компаний этот критерий также играет значимую роль.

Перед выбором конфигурации нужно четко понимать ответы на следующие вопросы:

  • Для решения каких задач необходимо оборудование?
  • Какой бюджет выделяется на сервер?
  • Какие сроки отводятся на выполнение задач?

Это поможет сформулировать общие требования к «железу» и позволит сразу же отмести неподходящие решения.

Обязательно определитесь, где вы будете размещать оборудование – в собственном офисе или у провайдера. Запуск собственной серверной – достаточно затратное мероприятие и целесообразно только для крупных компаний. Малому и среднему бизнесу лучше довольствоваться арендой сервера в дата-центре. Возможно воспользоваться услугой аренды сервера в облаке. Это позволит вам сократить затраты на обслуживание машин и получить широкие функциональные возможности в рамках подходящего тарифа.

Варианты конфигурации

Чаще всего фирмы пытаются сэкономить и поэтому хотят использовать все сервисы в одном физическом сервере. Однако с точки зрения стабильности системы такой вариант не самый удачный: например, для успешной работы 1С и терминального сервера необходимо разное «железо».

Существует вариант с созданием двух виртуальных машин на едином сервере, но он потребует высоких технических характеристик оборудования. Вариант с использованием одной машины даже не стоит рассматривать, так как в этом случае возрастает риск падения сайта и нарушения текущих бизнес-процессов.

Процессор

многоядерный процессорПри использовании терминальных сессий потребуется не так много процессорного времени, то есть для поддержания работы 25-30 пользователей в среднем хватит 4-6 физических ядер процессора.

Если вы планируете использовать базы SQL-сервера, то потребуется еще 1, а лучше 2 ядра. В этом случае вы сможете в будущем расширить базу, не затрагивая существующую конфигурацию оборудования.

В том случае, если для выполнения бизнес-процессов компания использует методики виртуализации, для обеспечения правильной работы операционной системы необходимо еще два дополнительных ядра.

Что касается различных приложений, то для их работы важно не количество ядер как таковое, а их тактовая частота, показатели частоты шины и прочее. Если вы планируете использовать сервисы 1С, то лучше всего при выборе сервера для офиса заложить в конфигурацию еще 2 ядра.

В результате получаем цифру в 10-12 физических ядер для компании средних размеров. Конечно, этот показатель можно сократить, но не стоит забывать о минимальном запасе мощности. Чаще всего в этом случае используется «железо» с двумя 6-ядерными процессорами. В случае применения терминального сервера обычно хватает и 6 ядер.

Дисковая подсистема

Этот пункт часто забывают, тогда как используемые жесткие диски могут сильно повлиять на быстродействие сервера. В ряде случаев, например, при работе с SQL, этот показатель становится критичным. Дело в том, что в таком случае происходит множество операций чтения и записи в секунду. Использование терминального сервера в качестве рабочей среды приводит к серьезным нагрузкам на дисковую систему, поэтому необходим пересмотр подхода к выбору дисковой подсистемы.

Чаще всего для терминальных серверов выбираются SSD-накопители, а для баз данных потребуется использование SAS-дисков, отдельно собранных в отказоустойчивые массивы.

Еще один аспект, который стоит учесть, – это дисковой контроллер. Конечно, современное оборудование имеет довольно неплохие контроллеры в базовой комплектации, однако использовать их при серьезных нагрузках будет некорректно. В этом случае вы получите «железо», которое не тянет требуемую нагрузку. Поэтому лучше отказаться от программных контроллеров в пользу аппаратных, не имеющих энергозависимой памяти.

В целом возможные решения проблемы с дисковой системой выглядят следующим образом:

  • Использование двух RAID-массивов для сервера с виртуальными машинами. В таком случае на одном массиве будут находиться файлы терминального сервера, поэтому для него лучше применять SSD-накопители. Второй массив с необходимыми сервисами лучше создать на основе SAS-дисков.
  • Использование двух серверов с аналогичным построением. Единственное отличие будет заключаться в разнесении массивов по серверам.

Оперативная память

Эта характеристика сервера выбирается в зависимости от того, какие сервисы требуется использовать. Приблизительно цифры выглядят так:

  • ОС Windows Server – около 2 Гб ОЗУ.
  • Базы SQL – 4-8 Гб ОЗУ (в зависимости от размеров базы).
  • Приложения 1С – около 2 Гб ОЗУ.
  • На пользователя – 600-800 Мб ОЗУ.

То есть в среднем для «железа» потребуется около 45 Гб оперативной памяти. В случае использования терминального сервера показатель будет меньше – около 32 Гб ОЗУ. Базы данных потребуют около 16 Гб. Конечно, лучше выбирать вариант с запасом, чтобы предусмотреть дальнейшее расширение баз или увеличение количества пользователей.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Пропускная способность сетевых интерфейсов

Обычно используются стандартные варианты – Ethernet-порты 1G (1 Гбит/с) и 10G (10 Гбит/с). Как правило, два порта по 1G уже встроено в оборудование, а вот 10G потребуется устанавливать отдельно. Наличие этих портов обязательно для организации локальной сети.

Запас по мощности

Частая ошибка, которую совершают при выборе конфигурации сервера, это учет требуемых мощностей в «нормальном» состоянии. То есть, на этапе проектирования не учитываются возможные пиковые нагрузки, в результате «железо» напросто не выдерживает реальное количество операций и приложений. Также стоит помнить о том, что объемы данных на терминальном сервере будут постоянно расти, базы данных тоже многократно увеличатся, а следовательно, выбранный сервер будет работать с перебоями. То есть чрезмерная экономия в таком случае приводит к лишним тратам всего через 1-2 года. Поэтому выбирать оборудование нужно с определенным запасом мощностью и возможностью дополнительного апгрейда. Идеальным станет использование сервера с возможностью добавления жестких дисков, ОЗУ и замены процессоров.

Возможные решения

  • 1С. «Железо» должно решать задачи, завязанные на функционал 1С. Потребуется сервер с высокой частотой на ядро, так как у 1С плохая поддержка многопоточности. При большом количестве пользователей необходима хорошая дисковая подсистема.
  • Базы данных. В этом случае ключевое значение имеет мощность машины, поэтому стоит выбирать наиболее производительный вариант. Конфигурация в целом схожа с 1С.
  • Видеонаблюдение. Необходимо оборудование с мощным процессором, большой дисковой памятью и ОЗУ.
  • Виртуализация. Для решения такой задачи потребуется сервер с увеличенным количеством ядер, хорошим быстродействием и мультипроцессорностью.
  • Файловый сервер. Здесь ключевым является дисковое пространство. Необходимая мощность вычисляется по количеству обращений к серверу.
  • Вычисления. Для таких целей конфигурация оборудования не так важна. Потребуется только высокопроизводительный графический ускоритель.

Один или два сервера – что выбрать

Зачастую компании малого и среднего бизнеса решают сэкономить и размещают все приложения на общем сервере. Конечно, такая система экономит электроэнергию и легко распределяет мощности между виртуальными машинами. Однако есть и огромный недостаток – это отсутствие возможностей для апгрейда.

Применение 2 серверов считается более предпочтительным. Такая система имеет отличные возможности для обновления, в том числе, допустимость замены процессов и изменения ОЗУ.

Как в итоге сделать выбор

Самостоятельный подбор конфигурации сервера для компании – достаточно сложная процедура. По силам она только тем специалистам, которые часто работают с «железом» и поэтому знают об особенностях и нюансах его использования.

Если вы не относитесь к числу таких людей, то выбор сервера советуем осуществлять с помощью профессионалов. Лучшее решение – это обратиться к провайдеру с подробным описанием текущих бизнес-процессов компании. Лучше всего обращаться в дата-центр, который сможет предоставить необходимое оборудование в аренду или предложит другую услугу для реализации ваших бизнес-планов.

Заранее стоит убедиться, что выбранный ЦОД соответствует необходимым требованиям безопасности. От этого фактора будет зависеть надежность всей инфраструктуры и вашего сервера.

Степень надежности дата-центра определяется по уровням Tier, которые учитывают наиболее важные факторы отказоустойчивости и эффективности. Выбирать следует уровень не ниже Tier 3. Кроме этого, обратите внимание на следующие факторы:

  • Защита и шифрование данных.
  • Резервное копирование.
  • Защита от DDoS и др.

Если вы занимаетесь поиском сервера и не знаете, с чего начать, то специалисты нашей компании Xelent готовы помочь с подбором оборудования. Оставляйте заявку, и мы подберем сервер и приложения для вашего бизнеса!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent