Как устроено облако VMware

5 Ноября 2020

VMwareВ последнее время многие компании выбирают для своего облачного хранилища технологию VMware. Этот вариант требует минимального времени для развертывания приложений в дата-центрах, а также позволяет создать отказоустойчивую и производительную систему.

VMware имеет ряд специализированных продуктов и инструментов для сервис-провайдеров, что позволяет выстроить облачную инфраструктуру в аренду (IaaS) на базе предоставляемых технологий и оборудования в ЦОД. Однако реализация такого облака имеет множество нюансов и особенностей – разберемся в этом вопросе и рассмотрим, в каких случаях использовать подобную сеть.

Особенности структуры

Адаптивное облачное хранилище такого типа создается с помощью набора продуктов VMware vCloud Suite. В том числе, применяется специализированная платформа виртуализации – VMware vSphere. С ее помощью удается правильно распределить нагрузку на используемые серверы. В результате система имеет высокую производительность и регулярно поддерживается доступность всех файлов. Ключевым свойством платформы является возможность изоляции одно сети от другой. То есть при использовании ресурсов дата-центра компания получает выделенные облачные мощности, а вся система надежно изолируется от других сетей на серверах. vSphere можно назвать своеобразной базой, которая выполняет роль фундамента всего облака.

Безопасность системы и защита от внешних угроз обеспечивается другим набором продуктов – vCloud Networking and Security. В него входят специальные инструменты, позволяющие избежать потери данных и несанкционированного доступа к файлам.

Для управления системой и отдельными виртуальными машинами в хранилище VMware присутствуют vCloud Director. С его помощью можно контролировать и распределять ресурсы между ВМ, получать доступ к консолям и настройкам. Кроме этого, удается поддерживать целостность всего комплекса и сетевое взаимодействие между машинами.

С помощью перечисленных инструментов формируется «облачная ячейка» – это пул ресурсов, который впоследствии делится на независимые облачные хранилища.

Облачная сеть в целом практически не отличается от физической. Она также может быть изолированной или создаваться на базе протокола IPv4 или IPv6 с внешней или внутренней маршрутизацией. Основная особенность облачной инфраструктуры, в отличие от физической сети, – независимость от оборудования и возможность развертывания без прерывания работы всех систем.

На базе облака VMware можно создавать виртуальные машины с различным ПО и приложениями. Например, возможно применение стандартных шаблонов серверных редакций Windows, что является критичным для большинства компаний.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Преимущества облака на базе VMware

Рассмотрим, чем же облачное хранилище такого типа отличается от других предложений, представленных на рынке. Прежде всего, стоит отметить преимущества:

  • Высокая производительность. Показатели не уступают физическим сетям, а значит, cloud подойдет даже для сложных и масштабных инфраструктур. За счет vSAN-архитектуры и использования пула с быстрыми/гибридными дисками удается достичь показателей до 160000 IOPS. При этом стоимость системы такой производительностью оказывается неизменно ниже, чем для физической сети.
  • Интеграция с другими сервисами. Использование облака VMware позволяет пользователям выстраивать сложные гетерогенные инфраструктуры и интегрировать систему с другими сервисами дата-центра. В том числе, доступны следующие функции:
    • Локальная сеть. За счет такого решения удается объединить имеющиеся виртуальные машины в единую сеть с выделенными серверами.
    • Выделенный канал. При использовании хранилища VMware можно объединить его с корпоративной сетью за счет выделенного канала. Такое соединение оказывается даже более надежным и безопасным, чем при подключении через VPN.
    • Резервное копирование данных. Эта услуга позволяет обеспечить бесперебойную работу машин и доступность данных в любое время.
    • Защита от DDoS-атак. Важна интеграция облака со специальными инструментами для защиты. Проблема DDoS-атак актуальна и с ней сталкиваются практически все пользователи облачных инфраструктур. С помощью сервисов и приложений возможно сократить риски утраты данных и избежать простоя оборудования. Инструменты для защиты подбираются индивидуально, с учетом специфики и особенностей конкретного проекта.
  • Функционал. В облаке реализуется функционал VMware NSX®, с помощью которого удается добиться контроля за безопасностью и работоспособностью системы в дата-центре. За счет применения распределенного МСЭ настраиваются правила фильтрации, уменьшаются трудозатраты и количество ошибок в работе сети. Благодаря технологии VPN обеспечивается защита каналов связи и возможность фильтрации на границе сети. Кроме этого, VMware позволяет использовать дополнительные инструменты для настройки пулов IP, поддержки всех протоколов, раздельных правил трансляции, контроля за нагрузками приложений.

Сценарии организации сети

Облачные технологии для бизнесаДля использования сети внутри облака на VMware могут применяться различные методики. Чаще всего требуется построение внешней подсети – External Network – с определенным количеством IP-адресов. Такая сеть требуется для обеспечения выхода в Интернет и взаимодействия с другими частями инфраструктуры. То есть используется так называемое публичное облако.

Внешняя сеть создается с применением отдельной группы портов, которая создается непосредственно в vSphere. Потребуется добавить корректные параметры DNS-серверов, а также определить диапазон адресов. В таблице маршрутизации могут создаваться дополнительные правила, если планируется, что в системе будет происходить выдача публичных адресов.

Другой вариант VMware Cloud – это развертывание системы с изолированными подсетями, то есть частное облако. В этом случае все подсети связывают ВМ. Чаще всего такое решение используется для выполнения репликаций баз данных, что позволяет всегда поддерживать их в актуальном состоянии.

При настройке облачного хранилища может применяться и комбинированный, или гибридный подход. Происходит одновременное построение внутренних и внешних сетей, что позволяет добиться максимальной производительности и избежать внезапной потери данных. Решение универсально и подходит большинству компаний. Как правило, почти у каждой организации инфраструктура строится на сочетании внешних и внутренних сетей: есть ресурсы и приложения, которые требуют внешнего доступа, но при этом существует набор серверов, нуждающихся в изоляции.

VMware vSAN

Одна из особенностей облака VMware – это возможность применения Virtual SAN. Это особый подход, который позволяет организовать хранилище и сделать возможным работу с пиковыми или нарастающими нагрузками. Virtual SAN предоставляет вычислительные ресурсы и место для хранения файлов на базе платформы. За счет такого решения удается объединить на серверах несколько HDD и флеш-накопителей, грамотно разделить ресурсы хранилища и обеспечить резервное копирование данных. За счет архитектуры на основе флеш-накопителей происходит кэширование и поддерживается изначальная производительность системы.

vSAN встраивается в ядро vSphere, что уменьшает воздействие на центральный процессор. Дополнительного софта не потребуется, так как Virtual SAN поддерживает встроенную интеграцию в гипервизор.

Управление vSAN осуществляется при помощи веб-клиента. При необходимости возможна интеграция с любыми компонентами vSphere.

Помимо функции создания и конфигурирования ВМ, при помощи интерфейса vSAN можно позволить другим пользователям предоставлять и использовать образы заранее сконфигурированных виртуальных машин. Причем, управление осуществляется не отдельными ВМ, а наборами машин, связанных между собой для решения задачи. Это позволяет сконфигурировать инфраструктуру разработки ПО, приложения и т.д.

VMware vRealize

vRealize Operations Insight – это специальное решение, позволяющее контролировать рабочую нагрузку сети, управлять производительностью и распределять ресурсы в режиме реального времени. Этот инструмент существенно отличает VMware Cloud от других облачных решений.

В vRealize присутствует несколько инструментов для работы. Например, vRealize Log insight, который позволяет осуществлять поиск неполадок в физической и облачной среде, а после этого устранять их без прерывания системы. С помощью инструмента можно обработать любые типы журналов и машинные данные. В том числе, осуществляется поиск по словам с фильтрацией. Полученные данные можно сопоставить между собой по различным критериям.

За счет инструмента интерактивной аналитики администратор системы может просмотреть детали по каждому событию в журнале и выявить проблемы области. Также возможен автоматический поиск событий и выявление неполадок в работе инфраструктуры. Для этого используется вкладка Event Trends.

За счет применения vRealize Log Insight можно создавать собственные панели метрик и следить за интересующими событиями. Например, чаще всего проверяется производительность сети в определенные временные промежутки.

Кому подойдет

Резервное копированиеОблако VMware рекомендовано компаниям, для которых критически важны безопасность и производительность инфраструктуры. Также хранилище можно использовать для решения следующих проблем:

  • Недостаточные мощности собственного ЦОД. За счет облака можно расширить мощности, объединив частную инсталляцию с сервисами дата-центра. При этом не потребуется серьезных инвестиций в инфраструктуру.
  • Использование публичных приложений в облаке. В облачное хранилище VMware можно перенести высоконагруженные сервисы. В этом случае вы и дальше сможете пользоваться привычными инструментами, но будете оплачивать только фактически потраченные ресурсы.
  • Запуск тестового окружения. В случае использования тестовой среды вы сможете производить ее быстрый запуск на платформе VMware, не тратя на это дополнительные ресурсы и мощности.
  • Создание резервного ЦОД. Многие организации используют облачные технологии в качестве резервной инфраструктуры. Решение позволяет повысить отказоустойчивость приложений и создать резервное решение с минимальными издержками.

За счет VMware возможно быстро и без капитальных вложений развернуть виртуальную инфраструктуру любой сложности. Преимущество решения заключается в том, что оно позволяет в ограниченное время организовать миграцию, развернуть терминальные серверы и создать виртуальные рабочие столы. Это позволяет настроить дистанционный доступ ко всем ресурсам и приложениям системы, а также обеспечить высокую производительность.

Виртуальное облако зарекомендовало себя в вопросе быстрой и гибкой переконфигурации инфраструктуры. Чаще всего оно используется в моменты пиковых нагрузок и при изменении текущих задач.

При необходимости облачное хранилище VMware задействуется в построении гибридной инфраструктуры, в которой требуется обеспечить связь облака с физическим оборудованием в дата-центре.

Инфраструктура VMware может подойти не для каждой компании, поэтому перед использованием решения рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам нашего дата-центра Xelent. Они помогут оценить возможности текущей инфраструктуры и подобрать решения для повышения ее производительности или перераспределения ресурсов.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent