Как устроен облачный хостинг

17 Сентября 2020

obl-hosting-1.jpgВсе больше компаний переводят свою ИТ-инфраструктуру на cloud-технологии. Эта услуга со временем обещает вытеснить виртуальные и выделенные сервера. Давайте разберем, как устроен облачный хостинг, каковы его преимущества и для каких проектов его стоит использовать.

Что это такое

Облачный хост – это новый тип веб-хостинга, который использует несколько серверов для распределения нагрузок и ресурсов. Большинство облаков работают по технологии «кластера». То есть пользователь подключается к серверам, использующим ресурсы централизованного пула. В результате даже в случае выхода одной системы из строя, пользователя подключают к другому серверу.

Используя cloud, вы получаете часть облачного кластера. Это принципиальное отличие от стандартных виртуальных хостингов, где вы получаете определенное пространство на сервере.

Объясняя проще, облачный хостинг – это набор связанных серверов, каждый из которых получает одинаковую нагрузку. При выходе одного сервиса из строя, на его место подключается другой, что позволяет обеспечить бесперебойность системы.

Облако имеет особенности: например, плата взимается за фактически использованные ресурсы, с учетом нагрузки на сервер. Также технология позволяет менять используемый тариф, увеличивая или уменьшая дисковое пространство. Это очень удобно для новых сайтов, а также проектов с периодической нагрузкой и выраженной сезонностью спроса.

Структура облачного хостинга

Формирование cloud-сервера отличается от настройки обычного веб-хоста. В его основе – распределенный подход, подразумевающий распределение одного проекта по нескольким местоположениям. Это делается с целью предотвращения простоев, которые характерны для централизованного подхода. Многие крупные сайты переходят на подобное решение, так как почти ни один сервер не может обрабатывать огромные базы данных без сбоев.

Заказывая облако, компании потребуется определиться с требуемыми размерами дискового пространства, ПО и приложениями. Можно подобрать индивидуальную конфигурацию облака, а при необходимости изменить тарифный план в любое время.

Преимущества технологии

Говоря о том, что такое облачный хостинг, нельзя не сказать о его достоинствах относительно других ИТ-решений. Среди плюсов отмечают:

  • Постоянная доступность. Вы сможете получить доступ к сайтам 24 часа 7 дней в неделю. Для того чтобы сервис вышел из строя, должны упасть все используемые серверы, что практически нереально.
  • Безопасность. В облачных серверах применяется защита от DDoS-атак, а благодаря постоянным бэкапам нет риска потери данных. В случае непредвиденной ситуации вы всегда сможете восстановить потерянные данные. 
  • Гибкость. Cloud-хостинг позволяет подобрать оптимальную конфигурацию ресурсов в зависимости от имеющихся потребностей.
  • Низкая стоимость. Вы платите только за фактически используемые ресурсы, поэтому цена в большинстве случаев будет выгоднее, чем при применении выделенного сервера.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Сравнение с другими технологиями

Давайте посмотрим, в чем главные отличия и преимущества облачного сервера в сравнении с другими популярными технологиями:

  • Виртуальный хостинг и облако. VDS / VPS – более мощная платформа, которая подойдет для крупных проектов. На таком хосте удастся установить любое программное обеспечение и приложения, выполнить настройки и полностью подстроить систему «под себя». Cloud тоже позволяет выполнять индивидуальные настройки, но возможности намного меньше.
  • Shared-хостинг и облако. Shared-хостинг – самый доступный вариант для размещения сайта. Однако функционал такого решения минимален, поэтому облачный хост является более предпочтительным. Конечно, Shared подойдет для относительно небольших проектов, однако обеспечить работу крупного сайта он не сможет. При высоких нагрузках он показывает значительное ухудшение работы.
  • Выделенный сервер и облако. Физическое оборудование больше подходит для крупных проектов, которые требуют много оперативной памяти, дискового пространства и использования различного ПО. На облаке также можно устанавливать собственные программы, приложения, но такое решение больше подходит для небольших и средних сайтов. Однако можно сочетать выделенный хостинг и cloud в одной инфраструктуре.

Для каких сайтов подойдет облако

Типы веб-проектов, использующих cloud-решения так же разнообразны, как и ресурсы, применяемые обычный веб-хостинг.

Сегодня облако стало активно использоваться для критически важных веб-проектов. Технология обеспечивает их бесперебойную работу, что позволяет избежать простоев и убытков. Чаще всего решение выбирают для:

  • Интернет-магазинов бытовой и электронной техники.
  • Корпоративных веб-сайтов.
  • Порталов лидогенерации.
  • Проектов с большим ежедневным трафиком.

Облачные хостинги легко масштабируются, что делает их привлекательными для информационных порталов. Например, при резком скачке посещаемости всегда можно увеличить используемые ресурсы и, наоборот, уменьшить их во время простоя.

В конечном счете cloud-решение можно назвать удачным выбором для большинства проектов. По своему функционалу облако может конкурировать с общим хостом и виртуальными сервисами.

obl-hosting-2.jpgОблачный хостинг и IaaS, PaaS и SaaS

  • IaaS – «инфраструктура как услуга» – одна из последних бизнес-моделей для хостингов. Процедура включает в себя предоставление в пользование виртуальных машин посредством облачных технологий.
  • SaaS – «программное обеспечение как услуга» – технология предоставления интерфейса при помощи облака по средствам приложения или веб-браузера.
  • PaaS – «платформа как услуга» – решение, применяемое для развертывания среды для разработчиков. Позволяет сократить срок выхода продукта на рынок и обеспечивает большую гибкость бизнес-процессов.

Все эти решения напрямую связаны с cloud-хостингом, так как используют его для доставки своих услуг.

Будущее cloud-технологий

Облачные ресурсы с каждым годом становятся все более важными для функционирования ИТ-инфраструктуры различных компаний. Это объясняется высокой надежностью и масштабируемостью решения, кроме этого, использование облака – относительно недорогая, доступная услуга. В будущем вероятен сценарий, по которому практически 100% бизнес-процессов перейдут на облачные сервисы.

За рубежом популярность cloud привела к тому, что большинство крупных компаний перевели часть своей инфраструктуры в облака. В России позиции такой технологии еще недостаточно укрепились, но крупные корпорации уже обратили внимание на подобный сервис.

Конечно же, нельзя сказать о том, что облачный хостинг – универсальное решение для любой IT-инфраструктуры. При выборе учитывайте плюсы и минусы технологии, особенности проекта, размеры баз данных и другие факторы. При необходимости специалисты нашего дата-центра Xelent готовы подробнее рассказать вам о cloud-сервисах и подобрать конфигурацию хостинга с учетом текущих бизнес-процессов.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent