Как организовать миграцию в дата-центр

9 Июля 2020

migration-1Причины для переезда организации в ЦОД могут быть различными: некоторые компании оптимизируют свои расходы, другие – переезжают в новый офис, а третьи – банально хотят избежать перебоев в электропитании. В этом случае более логичным и целесообразным является перенос всего оборудования в специализированный центр обработки данных. Однако при всех преимуществах миграции не стоит забывать о том, что это – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который чреват разнообразными проблемами. В чем заключаются основные риски и как их избежать? Как правильно организовать весь процесс, чтобы исключить потерю данных или прерывание бизнес-процессов?

Причины для миграции

Можно выделить две основные причины, которые заставляют организации переносить серверную из офиса в дата-центр, – это невозможность обеспечить защиту данных и нехватка необходимого уровня IT-поддержки. При размещении оборудования в собственном офисе фирме приходится пользоваться услугами сторонней техподдержки, из-за чего в случае сбоев оборудования могут возникнуть длительные простои, неминуемо ведущие к значительным финансовым потерям.

Среди других распространенных причин для переезда можно выделить:

  • Регулярные технические неполадки.
  • Отсутствие катастрофоустойчивости и недостаточная безопасность оборудования.
  • Человеческий фактор (неправильное обслуживание, настройка и пр.).
  • Атака злоумышленников.
  • Невозможность расширения инфраструктуры.
  • Блокировка IP-адресов.
  • Высокие затраты на обслуживание.
  • Невозможность резервирования интернет-каналов.

Также бывают ситуации в которых компании срочно требуется освободить арендуемое помещение, поэтому необходимо найти новое место для размещения внутреннего центра обработки данных. В случае реструктуризации или слияния возникает потребность в создании единого IT-отдела. Появляется проблема модернизации оборудования и его совмещения между собой. Это влечет за собой дополнительные денежные расходы, поэтому в большинстве случаев более практичным и экономически выгодным является переезд в сторонний ЦОД.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Виды миграции

При организации миграции в дата-центр потребуется учесть множество факторов. Переезд, как правило, выполняется из офиса или с арендуемой площадки. При этом возможно несколько видов процедуры:

1. Физический переезд.

В этом случае осуществляется транспортировка имеющегося оборудования на новый адрес. Однако такой процесс сопряжен с некоторыми рисками: потерей или порчей техники, кражей и т.д. Чтобы избежать непредвиденных расходов, лучше всего выбирать проверенную логистическую компанию, предварительно застраховать всю технику и подготовить резерв оборудования на случай непредвиденных ситуаций.

В том случае, если компании требуется круглосуточная доступность приложений и данных, потребуется использовать временное оборудование. Это позволит не прерывать текущие бизнес-процессы, после окончания переезда данные снова будут перенесены на основные серверы.

2. Перенос на платформу.

Этот вариант предполагает переезд на облачную платформу, расположенную в дата-центре. Плюс такого решения заключается в отсутствии физической транспортировки техники. Кроме этого, значительно упрощается процесс масштабирования инфраструктуры, появляются возможности экономии на используемых ресурсах. Однако перенос на виртуальную платформу подойдет далеко не каждой организации – многое зависит от конкретных нужд и потребностей.

Как организовать миграцию в ЦОД

Чтобы правильно организовать весь процесс, во время подготовки потребуется выполнить следующее:

  1. Проведение аудита. Такая процедура выполняется провайдером и направлена на определение слабых мест ЦОД вашей компании. Учитывается то, как выполняются бэкапы (как часто, автоматически или нет) и шифрование данных, есть ли план аварийного восстановления, насколько надежны используемые сетевые решения, имеется ли защита от DDoS-атак и т.д. Все эти параметры имеют важное значение для непрерывности вашего бизнеса. Если при аудите выявлены серьезные недостатки, то их потребуется устранить перед началом миграции. Чаще всего необходима закупка нового оборудования (альтернативным вариантом является аренда нужных серверов непосредственно в дата-центре).
  2. Оценка надежности дата-центра. При выборе основного или резервного ЦОД убедитесь, что в нем соблюдаются международные требования безопасности. К числу основных относят: ISO 22301:2012 (сертификация непрерывности бизнеса), PCI DSS (стандарт хранения и обработки сведений платежных карт), ISO 27001:2013 (стандарт управления и безопасности данных). В зависимости от специфики деятельности вашего предприятия могут потребоваться дополнительные сертификаты. Также оцените и ряд правовых критериев: выбранная площадка не является предметом спора о праве собственности, осуществляется беспрепятственный доступ владельца к его ИТ-оборудованию, провайдер заключает договор об уровне обслуживания.
  3. Диверсификация рисков. Имеющиеся IT-системы распределяются в нескольких дата-центрах. Этот пункт не обязателен, однако в случае непредвиденных проблем позволит как можно быстрее восстановить бизнес-процессы организации.

Алгоритм действий

  1. Подготовка. Для того чтобы организовать миграцию в дата-центр, потребуется создать четкий план или выполнить проверку уже существующего. Этот план должен включать в себя основные технические характеристики и требования оборудования, сроки транспортировки, точный план коммутации, список оборудования и т.д. Важно указать, кто и как выполняет переезд, сколько времени он займет и какие действия предполагаются в случае непредвиденной ситуации. Неправильно составленный план может привести к некорректной синхронизации процессов: в том числе, прерыванию работ по установке аппаратуры или дополнительным расходам на хранение в случае задержки с транспортировкой.
  2. Техническая подготовка. Эта процедура – критически важна для успешного переноса ЦОД. Потребуется произвести опись всей техники, предусмотреть запчасти для критического оборудования.
  3. Работа на площадке. Перед транспортировкой следует произвести маркировку оборудования по плану новой площадки, следующий этап – это упаковка, оформление страховки и решение логистических задач. Важно предусмотреть ряд очевидных технических мер (например, резервное копирование данных), а также юридическую защиту. В том числе, рекомендуется зафиксировать зону ответственности перевозчика техники, чтобы в случае некачественной перевозки можно было предъявить претензию.
  4. Установка, запуск и проверка. После транспортировки оборудование размещается на новой площадке по заранее подготовленной схеме. Выполняется проверка его работоспособности, устраняются выявленные неисправности.

На что обратить внимание

migration-2Основная задача, которая стоит в процессе миграции, – сделать процедуру максимально незаметной для ваших потребителей. Во многом этот параметр зависит от следующего:

  • Допустимость прерывания бизнес-процессов. В зависимости от того, могут ли простаивать ваши бизнес-функции и какое время простоя допустимо, выбирается подходящий способ переезда. В большинстве случаев требуется онлайн-миграция – с временным или полным переносом данных на оборудование дата-центра.
  • Допустимые финансовые расходы. В том случае, если фирма пытается максимально сэкономить, возможен поэтапный переезд в центр обработки данных. Однако такой процесс повлечет за собой простой оборудования и недоступность данных для потребителей. Если это для фирмы не критично, то транспортировка оборудования и переезд выполняется в выходные дни.

Особенности сложной миграции

К числу сложных переездов чаще всего относят процессы в банковской и финансовой сфере. Связано это с тем, что многие банки используют устаревшее оборудование, программы и операционные системы, которые нуждаются в регулярной технической поддержке. Переход на более современную технику достаточно болезненный и трудоемкий, так как затрагивает безопасность баз данных.

Эта проблема также нередко касается и госструктур. Процесс затягивается из-за того, что миграция выполняется только после окончания госзакупок. Оборудование в любом случае требует модернизации, так как устаревшая техника замедляет бизнес-процессы и увеличивает риск потери данных.

В целом же даже для таких организаций переезд в ЦОД может пройти легко, если на подготовительном этапе были выполнены необходимые процедуры и произведен качественный аудит.

Что дает миграция

Руководитель получает новые преимущества и точки роста для своей организации. Чаще всего переезд в дата-центр позволяет значительно сократить затраты или эффективнее контролировать свои расходы.

Другое преимущество переезда – повышение эффективности бизнеса. Компания в сжатые сроки получает доступ к необходимым ИТ-ресурсам, что позволяет сконцентрироваться на профильной деятельности, оптимизировать работу и сократить сроки реализации проектов.

Вовремя не воспользовавшись процедурой переезда, вы рискуете нарушить бесперебойность бизнес-процессов и безопасность данных. Поэтому не затягивайте с осуществлением этой процедуры, но предварительно оцените потенциальные риски.

Миграция происходит достаточно редко, поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы сможете выполнить ее собственными силами. В большинстве случаев такой подход ведет к дополнительным незапланированным тратам и порче оборудования. Критические риски заключаются в возможном неправильном запуске аппаратуры или в некорректных настройках.

Если вам нужен надежный ИТ-провайдер для переноса своего ЦОД в дата-центр, то обращайтесь в нашу компанию Xelent. Мы предлагаем максимально выгодные условия и тарифы для организаций различного масштаба, кроме этого, мы готовы взять на себя все заботы относительно предстоящей миграции. Задавайте вопросы нашему менеджеру по указанным телефонам!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent