Как использовать преимущества статических html-страниц в динамических CMS

16 Февраля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Хорошо известно, что статические сайты работают гораздо надежнее и быстрее, чем те, которые формируются с помощью динамических CMS типа WordPress, Joomla, Drupal и тому подобных, о чем мы уже писали. 

Связано это с самой природой динамических CMS, которые для того, чтобы показать какой-то контент очередному посетителю, создают html-страницу для него «на лету», собирая ее из разных «кусочков» - текста, картинок и прочих элементов оформления, разбросанных в базе данных. Таким образом, даже если на сайте ничего и не поменялось, CMS все равно «пересобирает» страницу для каждого очередного посетителя.

Кроме того, что это каждый раз дополнительно нагружает мощности сервера, хостящего сайт, что уменьшает количество одновременных обращений к сайту, который можно поддержать в имеющейся конфигурации, так еще и само время от момента обращения к определенной странице до того, как она будет показана у пользователя, из-за этого возрастает. Понятно, что это вряд ли будет проблемой сайта-хобби с десятком заходов в день, но чем больше пользователей заходят на ваш сайт, тем больше будет ощущаться разница в скорости загрузки между статическими html-страницами, и формируемыми динамически из CMS.

Все, кто хоть чуть-чуть читал про SEO и UX знают, что время загрузки страниц сайта – важный параметр, влияющий как позицию в поисковике, так и на реакцию пользователей. Соответственно, необходимо как-то преодолеть этот недостаток динамических CMS, и давно существует специальный класс подобных решений.

Подобные решения реализованы в виде различных плагинов, в английском они называются «caching plugins», то есть плагины кэширования. Они существуют для большинства существующих CMS и делают фактически вот что – они заранее собирают статическую html-страницу, и показывают ее пользователю до тех пор, пока не придется «пересобрать» данную страницу (хозяин сайта внес изменения через CMS).

Если вы используете динамическую CMS для своего сайта, вам стоит задуматься о том, чтобы поставить себе плагин кэширования для своего сайта, чтобы увеличить скорость загрузки.