Как Big Data изменит экономику и нашу жизнь в 2015 году

19 Января 2015
Сегодня мы предлагаем взгляд на тренды в big data Дэвена Пареха, управляющего директора компании Insight Venture Partners, где он отвечает за инвестиции в областях электронной коммерции, сбора данных о потребителях и разработки приложений.

Терроризм в big data

Хотя различные взломы корпоративных систем случались и ранее, то, что произошло с Sony будет иметь огромное влияние на то, как компании борятся с хакерами и как ведут себя хакеры.

Отметим основные моменты, которым характеризуется этот случай.

Во-первых, он имеет все шансы быть первым случаем, когда подобное преступление было организовано государством.

Во-вторых, террористам удалось действительно запугать Sony тем, что они выложат в сеть различную, весьма чувствительную информацию, и в том числе часть их угроз была выполнена ­– хакеры выложили данные о зарплатах, переписку по емэйл и различную информацию по проектам Sony. Можно сколько угодно спорить о том, насколько решения Sony в отношении фильма Interview были оправданы, но очевидно одно – компания точно была напугана. Другие хакеры наверняка это увидели, и взяли на заметку.

Кратко напомним о взломе Sony

В конце ноября 2014 года хакеры взломали сеть корпорации Sony, парализовали ее деятельность на какое-то время, а также скачали массу весьма чувствительных материалов. После взлома эти материалы постепенно выкладывались в интернет, в том числе данные о зарплатах высших руководителей, реальная (и весьма неприятная) емэйл-переписка, и сами фильмы, готовые к релизу.

Группа хакеров, называющих себя Guardians of Peace заявила, что публикация этих материалов прекратится, если Sony откажется от релиза фильма «Интервью», который представляет собой достаточно безбашенную комедию про Северную Корею.

Сначала Sony отказалась от релиза, и даже подверглась критике со стороны Обамы за это. Впоследствии не совсем ясно, что произошло, то ли Sony передумала, то ли хакеры продолжали выкладывать скачанные материалы, и Sony решила, что ей нечего терять, и все-таки выпустила фильм.

Дэвен Парех говорит: «Руководители компаний из списка Fortune наверняка сейчас думают: «В безопасности ли наши данные? Что случится, если данные моей компании будут выложены на всеобщее обозрение? Как эти данные могут быть использованы против компании? И конечно, компании, обеспечивающие кибербезопасность будут инвестировать в свои продукты, чтобы защитить своих клиентов от подобных атак в будущем».

Big data становится предметом обсуждения в части гражданских свобод

Средства принятия решений постепенно переходят из категории бизнеса в частное пользование, и уже сейчас существуют сервисы, которые помогают рядовым гражданам принимать решения о выборе школы для ребенка, врача или работодателя на основании различных данных, открытых публике, начиная от публичных отзывов, заканчивая средними оценками выпускников и так далее.

Похожим образом, компании используют системы, обрабатывающие различные данные, чтобы делать лучший выбор в отношении того, на каких покупателей компания должна сосредоточиться или каких сотрудников нанимать.

Но что будет происходить, если подобные алгоритмы будут использоваться для принятия решений, основанных на поле, возрасте и национальности? Насколько это этично и не нарушает ли это гражданских свобод?

Давайте представим что менеджер по маркетингу запускает какой-то продукт, который изначально может использоваться обоими полами, но затем он замечает, что конверсия, предположим, у женщин – больше. Что он должен сделать с точки зрения бизнес-логики? Конечно он будет выбирать такие каналы для рекламы, где женщины доминируют в аудитории (или выберет таргетинг только на женщин в онлайн рекламе). Даже тут можно задуматься, а не нарушает ли он право на равный доступ к информации? Ведь этот продукт мог бы пригодиться многим мужчинам, а им становится тяжелее узнать про него.

Наши читатели, которые имели дело с онлайн-рекламой, прекрасно знают, что конверсия очень сильно зависит от социально-демографических факторов. Сегодня менеджер по рекламе может включить таргетинг, например, «только женщины» для рекламы во ВКонтакте, потому что конверсия у женщин выше. И это считается абсолютно нормальным.

Но давайте предположим, что на основании исследования показателей своих работников некая компания выяснит, что работники национальности Х лучше справляются с работой. Или дольше работают на одном месте, реже требуют прибавки зарплаты или каким-то иным способом лучше других национальностей влияют на прибыль компании. Как поступить руководству? С одной стороны – оно видит четкий способ улучшить показатели компании, а иногда существенная экономия может спасти компанию от банкротства. С другой стороны – не может же она издать указание «принимать на работу только людей национальности Х»?

У школ, компаний и общественных учреждений есть большой набор правил относительно частной жизни, равноправия и недискриминации. Дэвен Парех задается вопросом: «Как будет развиваться защита потребителя и защита частной жизни в мире, где big data все быстрее внедряется в наши жизни, и люди все более становятся осведомлены о том, как это может быть использовано против их гражданских свобод?»

Открытые данные правительства

Можно ожидать, что данные государственных органов станут более доступными, и многие частные компании найдут возможность для их креативного применения в своих продуктах.

Возьмем например, Climate Corporation. Компания использует свой открытый доступ к данным о погоде, в своих страховых продуктах и программном обеспечении, которое помогает фермерам оптимизировать свои риски и более эффективно управлять сельскохозяйственными операциями.

Или возьмем Zillow – успешный сайт посвященный недвижимости использует данные федерального и местного правительства, включая спутниковые снимки, данные налоговой службы, открытую экономическую статистику, чтобы предоставлять потенциальным покупателям более информированный взгляд на рынок жилья.

Персонализированная медицина

Если оставить за скобками нашу дискуссию о том, насколько опасны «большие данные» в смысле нарушения частной жизни, то наличие таких данных у медицинских учреждений или производителей лекарств дает шанс значительно улучшить здравоохранение для каждого из нас.

Внедрение цифровых технологий и рост носимых устройств, отслеживающих различные показатели активности по-тихому революционизирует индустрию здоровья.

В недалеком будущем врачи смогут создавать персонализированные лекарства и схемы лечения, которые будут «настроены» на геном пациента, его уровень здоровья и активности, а также другие привычки. В конце концов, каждого не очень волнует, помогает ли лекарство «среднему» пациенту. Каждый хотел бы получать именно то, что сработает для него.

ITв индустрии здоровья уже сейчас переживает бум инвестиций, но даже сейчас те решения, которые принимают врачи, часто основываются на общих рекомендациях, а не на конкретных данных о пациенте. «Большие данные» потенциально могут радикально изменить то, как работает здравоохранение.

Цифровое образование

В США на общедоступное образование тратится более 1,2 триллиона долларов в год, но несмотря на это результаты, показываемые обучающимися, не соответствуют требованиям законодателей. В обществе идет большая дискуссия на тему того, как спасти образование, но все соглашаются, что «цифровое образование» как в классах/аудиториях, так и за их пределами – это неизбежный тренд. С растущим распространением мобильных устройств обучающимся нет необходимости идти за знаниями в школу, они могут их получать «с доставкой на дом», было бы желание учиться.

Этот тренд даже подарил нам новую аббревиатуру – MOOC – Massive Open Online Courses – массовые открытые онлайн-курсы. Сейчас же внедряются адаптивные курсы, которые персонализируют контент для обучающихся на основе их показателей и интересов.

Многочисленные компании - McGraw Hill, Houghton Mifflin, Pearson, Cengage, Amplify, и другие, вкладывают значительные средства в создание цифровых продуктов, которые фундаментально меняют то, как студенты получают информацию, и как студентов оценивают преподаватели.    

2015 год, по мнению Дэвена Пареха, будет определенно годом больших прорывов в big data.

В статье использованы материалы techcrunch.com.
Получить консультацию специалиста