Инфраструктура как услуга (IaaS) – кому подходит?

12 Ноября 2020

IaaSОблачные сервисы всего за несколько лет успели проникнуть практически во все сферы бизнеса. В итоге появилось множество разновидностей и технологий, которые стали применяться для развертывания IT-инфраструктуры. В том числе, спросом стала пользоваться технология IaaS, которая является аббревиатурой термина «инфраструктура как услуга».

По мнению ряда аналитиков, на российском рынке такая технология переживает настоящий ажиотаж – ее продажи растут двузначными темпами, а динамика роста опережает ближайших конкурентов в сегменте IT. Многие компании все чаще задумываются на тем, чтобы отказаться от построения инфраструктуры на собственных мощностях и взять необходимые ресурсы в аренду. При правильном подходе IaaS помогает в несколько раз сократить расходы и при этом получить требуемые ресурсы.

Но действительно ли подобная услуга подойдет для любой компании? Или такое решение стоит реализовывать только в отдельных случаях?

Особенности и ключевые отличия

Сам термин Infrastructure as a Service включает в себя две составные части:

  1. Infrastructure – в этом случае речь идет о виртуальных серверах и хранилищах данных.
  2. As a Service – означает, что перечисленное выше предоставляется вам в качестве услуги.

То есть, если сложить эти значения, мы получаем определенную модель облачной инфраструктуры, при которой дата-центр предоставляет клиенту определенные вычислительные ресурсы и позволяет самостоятельно управлять ими.

К числу основных характеристик виртуальной инфраструктуры относят:

  • Распространение ресурсов в качестве услуги.
  • Простое расширение и сокращение объемов потребляемых ресурсов.
  • Использование гибких моделей оплаты.

Чаще всего возникает путаница с терминами PaaS и SaaS. В целом различия между ними заключаются в том, какие задачи вы оставите для собственных системных администраторов, а какие – передадите провайдеру.

При использовании облака SaaS большинство задач по управлению облачной инфраструктурой берет на себя поставщик услуг. То есть он самостоятельно распределяет ресурсы, устанавливает ПО, отвечает за покупку и установку приложений. Пользователь может только произвести незначительные настройки.

PaaS предоставляет покупателю больше свободы: помимо пользовательских настроек, он сможет самостоятельно устанавливать и удалять приложения, не пользуясь услугами администратора в дата-центре.

IaaS же предназначена для компаний, которые хотят самостоятельно управлять ресурсами. «Инфраструктура как услуга» позволяет контролировать ОС, устанавливать программное обеспечение, производить собственные настройки платформы. Провайдер осуществляет только управление и контроль за основной физической и виртуальной инфраструктурой.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Почему выбирают IaaS

Мы уже отметили, что многие российские компании в последние несколько лет перешли на такое решение. Это не удивительно, так как услуга имеет ряд важных достоинств:

  • Возможность масштабирования. Виртуальная инфраструктура позволяет в любой момент увеличить количество ресурсов, чтобы справиться с пиковыми нагрузками. Вне активного периода вы можете отказаться от лишних мощностей. В результате этого компании удается оптимизировать свои расходы и избежать простоя бизнес-приложений.
  • Сервисы по запросу. Потребности ИТ-компаний чаще всего непостоянны и могут зависеть от факторов сезонности, эффективности бизнес-решений в тот или иной момент и т.д. Часто возникает потребность не только в дополнительных мощностях, но и сервисах. Использование виртуальной инфраструктуры позволяет решить эту проблему, не прибегая к сторонней помощи.
  • Мобильность. За счет IaaS сотрудники фирмы могут работать с привычными приложениями из любой точки с выходом в интернет. Не потребуется дополнительное программное обеспечение или затраты на физическое оборудование.
  • Экономия. Это преимущество по сути следствие предыдущих. Как правило, облачные сервисы обходятся компании в 2-3 раза дешевле, чем развертывание собственной инфраструктуры.
  • Унифицированная система управления. В случае с IaaS вы получаете единый интерфейс управления, который заменяет множество систем мониторинга и контроля.
  • Взаимная совместимость. В этом случае удается избежать проблем при переходе от одного провайдера к другому. IaaS может поддерживать любое количество виртуальных, физических или облачных платформ, объединяя их в единую инфраструктуру. 

При этом возможности IaaS не меньше, чем при использовании физических серверов. Вы получаете ту же отказоустойчивость, производительность и программное обеспечение, но при этом можете контролировать свои расходы на инфраструктуру и отказаться от ненужных ресурсов.

Для чего подойдет

Программирование сайтаК числу основных сценариев для использования IaaS относится следующее:

  • Разработка и тестирование новых продуктов, в том числе, при выходе фирмы на новые рынки. В этом случае компания сможет быстро разворачивать и сворачивать среды тестирования, тем самым сокращая период выхода приложения на рынок. При необходимости можно увеличить или уменьшить масштаб сред тестирования.
  • Резервное копирование данных, хранение бэкапов и восстановление в непредвиденных ситуациях. Нет необходимости в капитальных вложениях и затратах на персонал по вопросам резервирования данных.
  • Размещение сайтов. Работа сайта при применении виртуальной инфраструктуры является менее затратной, чем традиционное развертывание в интернете.
  • Анализ и обработка больших объемов данных. Виртуальная инфраструктура подойдет для проведения высокопроизводительных вычислений и решения сложных многоуровневых задач.
  • Создание резервной площадки для инфраструктуры компании.
  • Необходимость постоянного предоставления ресурсов для клиентов. Это необходимо для фирм, которые регулярно поддерживают работу своих веб-приложений.
  • Наличие сезонности спроса и борьба с пиковыми нагрузками.

Когда не стоит использовать

Технология характеризуется гибкостью и масштабируемостью, однако у нее есть и определенные ограничения. В некоторых ситуациях использовать IaaS достаточно проблематично:

  • Не подойдет решение для компаний, которые занимаются регулируемой государством деятельностью. Например, в сферах, связанных с обработкой персональной информации. В этом случае далеко не всем разрешено хранить данные на серверах, которые физически не принадлежат фирме.
  • Услуга может не подойти организациям, нуждающимся в высокопроизводительной инфраструктуре. В этом случае необходимых показателей проще достичь при помощи выделенных инфраструктурных ресурсов.

Модели IaaS

«Инфраструктура как услуга» может использовать несколько моделей развертывания. Выделяют:

  • Частное облако. Инфраструктура, которая подойдет для одной компании, а также организаций с многоуровневой иерархией (при наличии нескольких подразделений). Такое облако может быть организовано на мощностях стороннего ЦОД или в серверной компании.
  • Публичное облако. Такая модель IaaS предполагает, что облако находится в дата-центре поставщика, а ресурсы могут использоваться широкой публикой.
  • Общественное облако. Этот вариант предназначен для конкретных компаний. Например, имеющими общие требования к безопасности и т.д. Часто community cloud находится в совместной собственности, однако можно размещаться и в ЦОД провайдера.
  • Гибридное облако. Наиболее распространенная модель, которая является комбинацией двух и более облачных и физических инфраструктур. Все элементы такой системы остаются отдельными объектами, но при этом связываются общими приложениями, ПО и технологиями передачи данных.

Инфраструктура как услуга становится популярной, и все чаще для ее развертывания выбирается гибридная модель. Благодаря такому решению удается создать достаточно сложную систему, избежав серьезных капиталовложений и временных затрат.

Однако помните, что подойдет подобная модель ИТ-инфраструктуры далеко не для каждой организации, поэтому советуем проконсультироваться с профессионалами перед выбором решения. Вы в любое время можете обратиться за помощью специалистов нашего дата-центра Xelent. Будем ждать ваших вопросов!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent