Главные угрозы облачной безопасности

6 Августа 2021

Безопасность данных в облакеОблачные технологии в последние годы становятся все более популярными: многие компании переносят свои сервисы на cloud-хранилища и используют облака провайдеров для размещения критически важной информации. Такое решение кажется максимально практичным и доступным, однако не стоит забывать о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться в процессе его использования. Речь о различных угрозах безопасности.

Количество облачных миграций растет с каждым годом, совершенствуется производительность и функциональность таких решений, но вопрос безопасности по-прежнему остается довольно острым. Расскажем, как обеспечивается безопасность облачных технологий и с какими проблемами можно столкнуться в процессе их эксплуатации.

Возможные проблемы и риски

  • Утечка информации. Облачная инфраструктура подвергается все тем же угрозам, что и традиционная физическая. И чаще всего компании сталкиваются с потерей или утечкой конфиденциальной информации. Проблема часто возникает по вине самих сотрудников, однако не стоит забывать и о возможных атаках со стороны злоумышленников. Облачные хостинг-провайдеры нередко подвергаются хакерских атакам, которые могут стать серьезной угрозой для безопасности данных. Особо часто огласку получает информация о раскрытии коммерческой тайны или объектов интеллектуальной собственности. Для компании это может стать серьезным ударом, который принесет ущерб репутации и спровоцирует сокращение числа клиентов. Кроме этого, не стоит забывать о возможных наказаниях за раскрытие конфиденциальных данных: это и различные штрафы, и иски пострадавших сторон. Обезопаситься в этом случае достаточно сложно, но есть несколько правил подбора облачного провайдера. Во-первых, выбирайте крупных и известных поставщиков. Откажитесь от услуг «новичков», даже если их цены кажутся очень привлекательными. Во-вторых, узнайте у провайдера, используется ли многофакторная аутентификация и шифрование в облаке. Это повысит безопасность облачных хранилищ и поможет предотвратить утечку данных.
  • Взлом интерфейсов и API. Большинство облачных провайдеров предоставляют удобный пользовательских интерфейс, который помогает управлять используемыми ресурсами и самостоятельно выполнять ряд настроек. Однако от того, насколько качественно проработаны механизмы контроля доступа, может напрямую зависеть безопасность вашей инфраструктуры. Например, очень часто при взаимодействии с третьей стороной применяются интерфейсы API, из-за которых безопасность хранилища может оказаться под угрозой. Связано это с тем, что для входа в систему потребуется предоставить дополнительную информацию, включая логин/пароль. Если интерфейс не продуман до конца с точки зрения безопасности, то он может стать слабым местом всей системы. Поэтому важно, чтобы провайдер использовал специальные инструменты для защиты входа и постоянного мониторинга системы. В этом вопросе наибольшее значение имеет профилактика возможных взломов.
  • Уязвимость систем. В последние годы популярностью пользуются мультиарендные облачные среды, то есть публичные сервисы, используемые несколькими пользователями одновременно. Однако безопасность облачных сервисов в таких средах часто оказывается недостаточной. К счастью, решить проблему можно путем подбора правильного способа управления ИТ. Также снизить риски поможет постоянный мониторинг системы и обеспечение безопасности используемых приложений. Рекомендовано регулярное сканирование системы на выявление уязвимостей, а также проведение необходимых работ по повышению безопасности. Важной является и скорость реакции на сообщения о возможных угрозах.
  • Обход аутентификации. Проблема утечки данных нередко становится следствием пренебрежительного отношения к используемым механизмам проверки подлинности. В том числе, могут применяться слабые пароли, ненадежные сертификаты, непроверенные ключи шифрования и т. д. Еще одна возможная проблема – это управление разрешениями и правами доступа. То есть многие пользователи получают гораздо большие полномочия, чем в необходимости требуется. А это ведет к возможным утечкам и может стать причиной скомпрометированных данных. Что потребуется для устранения угрозы? Обязательным является применение многофакторной аутентификации, а также дополнительных средств защиты облачных сервисов.
  • Кибератаки. Крупные облачные провайдеры нередко становятся целью кибератак. Злоумышленники знают о том, что в инфраструктуре может храниться ценная информация, поэтому стараются получить к ней доступ. При этом, обнаружить такую угрозу бывает не так легко. Для защиты информации в облаке применяются продвинутые способы безопасности. Но также рекомендовано обучение сотрудников, позволяющее расширить используемые инструменты и предотвратить атаку на ранних стадиях. Также необходимы регулярные профилактические процедуры по повышению безопасности cloud-хранилища и проверке возможных уязвимостей.
  • Кража учетных записей. Опасность для облачной инфраструктуры может представлять и фишинг. Также в эту категорию стоит отнести эксплойты, манипуляции с транзакциями и изменениями данных. Очень часто злоумышленники рассматривают облако как наиболее удачную площадку для совершения таких атак. Поэтому рекомендовано заблокировать передачу учетных записей между пользователями и настроить применение многофакторной аутентификации. Кроме этого, нередко применяется контроль за учетными записями и аккаунтами.
  • Недостаточная осведомленность. Многие компании недооценивают эту угрозу, однако ее можно считать потенциально наиболее опасной. Суть в том, что многие организации переходят в облачную среду без понимания всех возможностей такого решения. Например, если команда разработчиков не знакома с принципами развертывания приложений в облачной среде, то могут возникнуть различные операционные проблемы. А это – влияет на всю безопасность облачных вычислений. Провайдеру важно предоставить полную информацию о своих услугах, а клиенту, в свою очередь, изучить все особенности функционирования сервисов.
  • DDoS-атаки. Пожалуй, ни один список возможных угроз не обойдется без DoS-атак. Такие события могут замедлить или полностью прекратить работу мощностей, а это ведет к неминуемым простоям бизнес-процессов. Как правило, атаки нацелены на уязвимости баз данных и серверов. Поэтому важно, чтобы провайдер использовал специальные механизмы защиты для предотвращения DDoS-атак.
  • Использование совместных технологий. Нередко общие риски информационной безопасности облачных технологий связаны с возникновением уязвимостей на одном из уровней облачной инфраструктуры. В результате этого проблемы распространяются и на окружающие уровни и затрагивают всех пользователей. Для решения уязвимости используется многофакторная аутентификация, инструменты обнаружения вторжений и ограничение привилегий пользователей.
  • Злоупотребление cloud-сервисами. Стоит понимать, что использовать облачные сервисы могут и нелегитимные организации, то есть злоумышленники. Для них облако – это отличная платформа для рассылки спама и вредоносного контента, запуска DDoS-атак и т. д. Со стороны провайдера потребуется регулярный контроль за действиями участников и мониторинг облачной среды на предмет подозрительной активности.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Как защитить данные

клавиатураЕсли вы планируете использовать облако для размещения инфраструктуры, то стоит обратить внимание на несколько аспектов защиты облачных сервисов. Наиболее важным из них является шифрование. Даже в случае несанкционированного доступа к вашим файлам, для злоумышленников они станут бесполезным набором символов, то есть использовать их во вред они не смогут.

При работе с облаком стоит придерживаться следующих правил:

  • Проверьте данные и зашифруйте все файлы в закрытом доступе.

  • Используйте безопасное сетевое соединение для подключения к облачным сервисам.

  • Храните ключи шифрования в надежном месте, если этого не делает поставщик услуг.

  • Используйте специальные программы с функцией мониторинга данных

  • Перед сохранением файлов в облако обязательно шифруйте их.

  • Не скачивайте файлы и вложения. Храните все документы в облаке, не переносите их на локальное устройство.

  • Обеспечьте защиту интернет-устройств, используйте надежный пароль для панелей администрирования и т. д.

  • Отслеживайте фишинговые атаки и сообщайте о любых подозрительных активностях в техподдержку.

  • Проверьте права доступа к облачному хранилищу и удалите неиспользуемые учетные записи.

  • Обязательно используйте многофакторную аутентификацию.

Компаниям рекомендуется создать корпоративные правила по соблюдению информационной безопасности. Это поможет организовать защиту облачных решений и повысит уровень осведомленности среди сотрудников. Также стоит периодически проводить различные тренинги для обучения специалистов: например, какую угрозу преследует такая угроза как фишинг, к чему может привести DDoS-атака и как действовать при потере данных.

И конечно, не стоит забывать о постоянном тестировании и контроле за облачной инфраструктурой. Провайдеры делают все возможное, чтобы защитить данные клиентов от взлома и утраты, но и самим заказчикам стоит внимательнее подходить к вопросам безопасности.

Если у вас остались вопросы по этой теме, то специалисты нашей компании Xelent готовы на них ответить!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent