Облачные технологии в последние годы развиваются семимильными шагами, и во многом этот процесс вызван большим интересом со стороны малых и средних предприятий. В 2020 году многие компании так или иначе включили cloud-инструменты в свою инфраструктуру, что позволило сократить издержки на поддержание работы системы и добиться высокой отказоустойчивости своих приложений. Начало 2021 года показало, что интерес к облачным технологиям продолжает расти, а значит, это неминуемо приведет к увеличению глобального рынка таких решений. Расскажем, какие тренды в облачной сфере наблюдаются и чего стоит ждать от наступившего года.
Эта тенденция должна стать одной из главных в новом десятилетии. Бессерверный метод появился не так давно, но уже завоевал пристальное внимание экспертов по всему миру. Такая технология позволяет реализовать функции инфраструктуры на необходимой базе в облаке. Многие предприятия переходят на бессерверные вычисления, так как это значительно упрощает процесс работы.
Такая технология позволяет сделать инфраструктуру максимально гибкой, сохранив ее функциональность и отказоустойчивость. Эксперты полагают, что в 2021 году бессерверная платформа может изменить корпоративные предпочтения и привести к внедрению облачного концепта даже в государственных отраслях.
Все чаще ИТ-инфраструктура строится при помощи совмещения нескольких облачных сервисов. Гибридное облако базируется на сочетании публичного и частного хранилищ, что позволяет компании выполнять различные бизнес-задачи как в локальной, так и в удаленной среде.
К концу года рынок гибридных технологий вырастет на 15-17%, ожидается, что его объем превысить 266 млрд долларов.
Еще три года назад гибридную cloud-модель использовали не более половины клиентов облачных провайдеров. Сегодня, по оценкам экспертов, к данному решению пришло практически 80% организаций.
Такой спрос обусловлен рядом преимуществ решения:
Многие предприятия внедряют гибридную cloud-технологию, так как она позволяет контролировать безопасность частных сетей, но при этом использовать инструменты и приложения универсального облака.
Еще одна тенденция последних лет – это одновременное построение инфраструктуры на облачных решениях нескольких поставщиков. Эксперты заявляют, что это приведет к устранению барьеров между провайдерами. Ранее крупные облачные сервисы (например, Amazon, Microsoft или Google) создавали «барьеры» в отношении предоставляемых услуг. То есть пользователь мог использовать некоторые инструменты и приложения только у определенного поставщика. В результате это затрудняло взаимодействие между компонентами ИТ-инфраструктуры.
Но сегодня все чаще твердят о построении единой универсальной бизнес-модели, которая бы охватывала все требования и ожидания компаний в сфере облачных технологий и вычислений. В результате провайдерам необходимо создать «мосты» между своими платформами, чтобы гарантировать корректную работу мультиоблачных сред. Вполне возможно, что это приведет к перепродаже облачной емкости или дополнительных инструментов для масштабирования инфраструктур клиентов. Однако с использованием единой «коллективной» бизнес-модели пользователи смогут эффективнее использовать облако.
Эксперты ожидают, что в 2021 году случится «бум» стартапов, направленных на объединение разных облачных платформ. Однако пока рано говорить о каких-то переменах в этой области.
Уже через 5 лет практически 80% рабочих мест будут заняты миллениалами, поэтому можно говорить о тенденции «цифровых аборигенов». Исследователи так называют эту возрастную группу из-за активного использования облачных вычислений и других технологий. Ожидается, что облачные ресурсы станут применяться практически во всех сферах жизни – начиная от простых способов решения рабочих задач и заканчивая построением сложных проектов.
Ученые рассчитывают, что именно облака выступят как связующее звено миллениалов и людей более старшего поколения, тем самым обеспечив новый уровень производительности на предприятиях.
Любопытным трендом в облачных технологиях является размещение ИИ в дата-центрах. Предполагается, что уже к концу этого года затраты на искусственный интеллект превысят 50 млрд долларов.
Использование новых технологий позволит решить основные задачи ЦОДов: например, обнаружение ошибок в системе или отслеживание аппаратных сбоев.
Согласно оценкам экспертов, это позволит решить до 75% проблем, связанных с активных ростом инфраструктур и развитием удаленных технологий. С помощью ИИ удастся автоматизировать ручные задачи, спрогнозировать будущие неполадки и оптимизировать расходы дата-центра на поддержание работоспособности оборудования. В том числе, удастся решать и достаточно сложные задачи по защите информации – и все это без прямого вмешательства человека.
Совсем недавно Amazon запустил свою платформу для облачных игр, что позволило пользователям мгновенно получить доступ к обширной библиотеке и играть по ежемесячной подписке. То же самое происходит в сфере музыки и кино – пользователи все реже покупают файлы на физических носителях и предпочитают доступ к контенту посредством облачных технологий. В прошлом году похожие решения появились у таких гигантов, как Google, Microsoft, Nvidia. Некоторые российские компании также работают в данном направлении: например, свой облачный гейминг пытается запустить Mail.ru. А мировые компании вроде Sony уже в течение нескольких лет занимаются подобными наработками.
Эксперты полагают, что постепенно уходит в прошлое эра постоянного обновления оборудования. В будущем для комфортного запуска игры потребуется только устройство и выход в интернет. Однако пока не ясно, к каким изменения в области гейминга приведет запуск облачных технологий.
Нельзя было обойти вниманием и эту тенденцию. 2020 год показал, что большинство сотрудников успешно работают на удаленке, поэтому в будущем продолжится тенденция перехода на такой режим. По сути вся привычная рабочая среда может быть доставлена на любой ПК при помощи облачных служб. Предполагается, что пользователь сможет оформить подписку на определенные часы и работать из любой точки мира. Такой подход поможет снизить затраты на обновление оборудования и оптимизировать рабочие процессы.
Решение считается достаточно безопасным, так как все устройства управляются централизованно, а каждый элементы в сети тщательно контролируется. Скорее всего, к концу года мы заметим значительный рост популярности такого решения. Предполагается, что в будущем на удаленную работу с использованием виртуальных столов перейдут практически все фирмы в сфере ИТ-технологий.
При этом пока еще рано утверждать о выгоде внедрения облачных сервисов в компаниях. В 2020 году существенного роста согласованности в работе сложных проектов удалось добиться всего 5% организаций. Однако эксперты настаивают на том, что основной результат внедрения новых решений будет заметен спустя 1-2 года. Тем более, что практически 98% респондентов отмечают, что внедрение cloud-решений помогло упростить работу разработчиков и повысить работоспособность сотрудников.
Надеемся, что теперь вы понимаете основные преимущества облачных технологий и причины для их внедрения. Специалисты нашего дата-центра Xelent при необходимости могут проконсультировать вас по данному вопросу и помочь с переводом инфраструктуры на облако. Оставляйте заявку на сайте – наш менеджер обязательно свяжется с вами!