Ферранти Марк 1 - первый коммерческий компьютер

28 Февраля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
ferranti.pngВозможно, это имя мало что значит для современного пользователя, но компьютер Ферранти Марк 1 (иногда называемый Манчестер Ферранти) явился важным шагом в том, как компьютеры проникли в нашу жизнь.

Это был первый компьютер в мире, доступный на коммерческой основе, то есть который можно было просто купить или заказать. Стоил он тогда 83 000 долларов, сейчас это кажется не такой уж большой суммой, но не забывайте про инфляцию за все прошедшее время. В то время средний дом для семьи стоил около 17 000 долларов, а автомобиль – около 1800 долларов.

До этого компьютеры принадлежали только самим исследовательским центрам, которые их создавали, и о продаже их речи не шло, поскольку создавались они под собственные нужны.

Первая поставка такого компьютера случилась в феврале 1951 года. Да-да, это было все еще то время, когда компьютеры занимали целые комнаты и работали на радиолампах.

Примерно в это же время профессор Дуглас Хартри высказал мнение, что трех компьютеров в Англии будет достаточно, чтобы проделывать все вычисления, которые когда-либо кому-либо могут понадобиться.

Одним из забавных достижений Ferranti Mark 1 является то, что с его помощью была сделана первая в истории запись музыки, сгенерированной на компьютере
Получить консультацию специалиста