CrateDB – СУБД, на которую стоит обратить внимание

29 Декабря 2016
CrateDB – система управления базами данных с исходным кодом, разработанная для работы с текстовым поиском и системами аналитики, получила свой первый релиз (версия 1.0) после трех лет разработки.

Проект построен на базе других существующих технологий с открытым кодом, в частности, Elasticsearch и Lucene, но от пользователя не требуется их знаний, чтобы начать пользоваться CrateDB.

Идея новой СУБД в том, чтобы дать пользователю поисковый движок наподобие Lucene, но при этом также обеспечить хорошую масштабируемость, а также структуру и легкость выполнения запросов SQL. В системе поддерживается ANSI SQL, но в то же время используется распределенная, горизонтально-масштабируемая архитектура: то есть любое количество дополнительных узлов может быть запущено с минимальными усилиями.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
CrateDB получила два преимущества со стороны NoSQL: это поддержка неструктурированных данных через документы JSON и хранилище BLOB, при этом данные JSON можно запрашивать через SQL. Другое преимущество – это поддержка высокоскоростной записи в базу.

Но, возможно, главное преимущество CrateDB в легкости процесса установки и общего уровня дружественности к пользователю. Единственное обязательное требование – это Java 8, или можно использовать Docker, чтобы запустить предоставляемый CrateDB образ контейнера. Оболочка командной строки использует стандартный SQL-синтаксис для работы с данными.

Узлы автоматически определяют друг друга, если они в одной сети, которая поддерживает мультикаст.

CrateDB является одним из продуктов в области баз данных, которые появились в последнее время и предлагают решения конкретных проблем: масштабируемость, быстрая скорость записи, смешанные модальность (SQL и NoSQL).

По материалам InfoWorld 
Получить консультацию специалиста