Containers as a Service (CaaS): услуга «контейнеры как сервис»

26 Августа 2021

CaaSОблачные технологии предлагают огромное количество сервисов для упрощения и упорядочивания бизнес-процессов компании. Одним из новых веяний в этой области можно назвать услугу CaaS. Разберемся, что это такое и для чего его можно использовать.

Что такое CaaS

Термин расшифровывается как «контейнеры как сервис». Это особая cloud-услуга, которая применяется разработчиками программ и отделами IT для загрузки, запуска, масштабирования и упорядочивания контейнеров. Кроме этого, технология позволяет использовать контейнерную виртуализацию для управления нужными компонентами.

Теперь стоит разобраться с термином «контейнер». С его помощью обозначается пакет ПО, которые содержит различные зависимости (это и код, и среда исполнения программы, и используемая конфигурация). Контейнер может исполняться на любой хост-системе.

При использовании CaaS разработчики могут мгновенно создать и масштабировать контейнеры в облачной ИТ-инфраструктуре. От технологии платформ CaaS отличается именно применением контейнеров.

Если говорить проще, то по сути эта облачная модель представляет собой функцию размещения и распределения контейнерных пакетов. Без использования такой технологии при разработке ПО потребовалось бы создавать отдельную IT-инфраструктуру для контейнеров, а после – постоянно мониторить ее состояние, производить настройку и поддерживать работоспособность.

CaaS позволяет специалистам сосредоточиться на более сложных процессах, то есть на самих контейнерах, а не тратить ресурсы на управление ИТ-инфраструктурой. В результате упрощается весь процесс разработки. Еще в начале работ можно четко представить конечный результат и выполнять разработку с одновременным обслуживанием клиентов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что CaaS является одним из вариантов Infrastructure as a Service. Однако если в инфраструктуре IaaS основным является виртуальная машина или аппаратный компонент хостинга, то в CaaS – это контейнер. Чаще всего технология применяется для развертывания новых приложений, однако некоторые провайдеры предлагают ее как платформу для управления кластером, масштабирования ИТ-инфраструктуры и ведения отчетности. Контейнер может запускаться как на виртуальной машине, так и непосредственно на «железе».

Еще одна путаница возникает с платформой PaaS («платформой как услугой»), так как оба решения имеют схожие цели и задачи. Но только PaaS работает с ИТ-инфраструктурой и делает это на уровне стека кода. При этом технология не контролирует операционку, тогда как контейнеры предоставляют возможность настраивать и виртуализировать ОС. Благодаря этому контейнерные среды могут использоваться для создания специализированного ПО.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Плюсы применения CaaS

Модель Containers as a Service значительно упрощает процесс развертывания и проработку распределительных систем. Разработка контейнеров позволяет управлять системами языков программирования. Кроме этого, для связи между элементами используется сетевой протокол для запуска в других средах.

Можно отметить следующие достоинства облачной модели:

  • Обеспечение прозрачности в работе системе. Достигается это за счет инструментов мониторинга.
  • Автоматическое масштабирование. CaaS имеет специальный функционал для масштабирования в автоматическом режиме, а также управления оркестровкой. За счет этого команды сразу создают распределительные системы.
  • Снижение затрат. Достигается за счет снижения потребностей в дополнительных ресурсах. Контейнеры отлично приспособлены для горизонтального масштабирования, за счет чего вы будете платить только за фактически используемые ресурсы.
  • Упрощение процессов миграции. При использовании контейнеров вы можете упростить и ускорить миграцию приложений в среды поставщика.
  • Сокращение периода разработки. Происходит благодаря ускорению процедуры развертывания.

Если говорить о минусах «контейнеров как сервиса», то многие отмечают сложность с переносом в контейнеры традиционных приложений. Часто такая миграция требует разбивки на микросервисы, что оказывается непростым для крупных и старых компаний.

Варианты применения

developersCaaS отлично подойдет для решения следующих задач:

  • Разработка масштабируемых и безопасных приложений на базе контейнеров. Часто услугу используют разработчики и ИТ-отделы компаний. Контейнеры можно использовать для любых процедур – от развертывания до прекращения работы, поэтому их можно назвать идеальным решением для приложений. Многие провайдеры предлагают встроенный функционал для создания образа контейнеров и безопасной работы с ними. Все это делает процесс разработки максимально простым.
  • Сокращение выхода продукта на рынок. Разработчики могут применять готовые функции платформы, тем самым сокращая время на разработку и тестирование приложения. Это может оказаться полезным для компаний, работающих в высоко конкурентных отраслях.
  • Объединение усилий. Для крупных организаций с множеством филиалов полезным может оказаться объединение между собой нескольких ИТ-отделов для управления жизненным циклом приложения. Контейнеры позволяют сделать такую процедуру максимально быстрой: разработчики работают на единой унифицированной платформе и используют одинаковые инструменты, одновременно с этим упрощается развертывание микросервисов.

Сценарии использования контейнеров

Давайте рассмотрим частые примеры применения модели:

  • Быстрая загрузка и удаление служб интернета. Технология позволяет упаковывать приложения в контейнерный образ с применением предварительно созданного образа. После этого образ возможно развернуть с помощью стандартной программы.
  • Уменьшение влияния «шумных соседей». Этот сценарий предполагает, что возможность управления контейнерами можно применять для сокращения ресурсов. Таким образом, службы, использующие много ресурсов и влияющие на производительность других приложений, помещаются в контейнеры для дальнейшего управления.
  • Комбинирование контейнеров и микрослужб. Существующий образ можно применять и для части приложений. Например, запустить контейнер для служб отслеживания ресурсоемких вычислений.

Другие облачные сервисы

Несколько слов скажем о других облачных сервисах, с которыми нередко сравнивают CaaS:

  • «Инфраструктура как сервис». Несмотря на некоторое сходство с контейнерами, как мы уже отметили, у технологии есть и множество отличий. Если обобщать, то IaaS является базовым уровнем для облачных вычислений. При использовании такой модели разработчики смогут получать доступ к облачному устройству и использовать его для удаленной установки и настройки специализированного ПО.
  • «Функция как сервис». Это одна из современных технологий в облачной среде, которая предполагает использование бессерверных систем. То есть разработчики могут сразу загрузить часть кода без дополнительной настройки. Как и в CaaS, FaaS помогает сосредоточиться на решении более важных проблем и не тратить ресурсы на управление ИТ-инфраструктурой.
  • «Программное обеспечение как сервис». Частая путаница возникает и с этим термином. Однако SaaS предполагает доступ к программному обеспечению с платной подпиской. То есть в этом случае клиент платит не за отдельный продукт, а за использование мощностей в течение определенного времени. SaaS-модель строится на базе других инфраструктурных облачных решений.

Выводы

Контейнеры стали пользоваться популярностью несколько лет назад, однако существует такая технология уже более 15 лет. Но если раньше их применение было сопряжено с рядом трудностей и проблем, то сегодня контейнеры – это отличный вариант для упрощения разработки приложений. CaaS становится эффективной парадигмой хостингов и может оказать огромную помощь в процессах развертывания проекта. Кроме этого, модель отличается доступной стоимостью, а значит позволяет существенно сократить расходы на разработку.

У вас остались вопросы о CaaS или вы хотите заказать подобную услугу? Специалисты нашего дата-центра Xelent всегда готовы помочь!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent