Что за шум вокруг net neutrality?

17 Декабря 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Если вы следите за новостями в мире ИТ, вы не могли не столкнуться с упоминанием того, что какие-то мировые бренды выступают за это, какие-то – против. Обама считает, что надо признать доступ в интернет «коммунальной услугой», кто-то выступает против. Попробуем разобраться в том, из-за чего поднялся весь сыр-бор, и что это означает.

Итак, что такое вообще net neutrality (сетевой нейтралитет или сетевое равноправие)? Это принцип, согласно которому интернет-провайдеры и правительственные органы должны относиться к интернет-трафику одинаково, независимо от его происхождения – от пользователей, контента, сайтов, платформ, приложений, оборудования, режима соединения и прочих параметров.

Хотя этот принцип кажется изначально весьма логичным, но ему следуют далеко не всегда, в том числе и во многих странах, в особенности в США идут обширные дебаты в отношении того, следует ли обязать участников рынка коммуникаций следовать принципам net neutrality на уровне закона.

Известны многие случаи, когда компании по каким-то причинам решают дискриминировать трафик по разным причинам – например, компания Comcast «отличилась» в 2007 году, когда намеренно ухудшала характеристики трафика peer-to-peer соединений.

Что же предлагает Обама? В своем заявлении, сделанном в ноябре этого года, он предложил FCC (Федеральной комиссии по коммуникациям) признать доступ к интернет так называемой «коммунальной услугой», и у этого могут быть весьма серьезные последствия. Согласно законодательству США это означает, что провайдеры не смогут вводить несправедливо и неоправданно дискриминировать кого-либо в отношении цен, услуг, доступа и прочему.

 И тем не менее, более 60 крупнейших корпораций, включая Intel, Cisco, Qualcomm и IBM, и многих других, выступили против в своем письме, обращенном к Конгрессу и FCC. По их мнению, это приведет к значительному снижению инвестиций интернет-провайдеров в линии связи, и в частности – в последнюю милю, если они не смогут использовать различные модели тарификации для различных пользователей.

Пока не ясно, в чью сторону склонится FCC, но уже понятно, что принятое FCC решение серьезно повлияет на развитие net neutrality во всем мире.
Получить консультацию специалиста