Что такое «spine and leaf»-архитектура?

30 Декабря 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Чем больше различные облачные сервисы и распределенные вычисления отвоевывают себе место в дата-центрах, тем чаще приходится задумываться о неудобствах традиционной трехуровневой сетевой модели.

Традиционная модель «ядро-агрегация-доступ» хорошо работает для трафика, который движется, что называется «по вертикали» – то есть от серверов за пределы дата-центра, или наоборот.

core

Следующие минусы традиционной модели существенно мешают, если вы занимаетесь проектом с облачными сервисами или распределенными вычислениями:
  • Слабо предсказуемая задержка при больших объемах «горизонтального трафика»
  • Проблемы с производительностью при отказе на уровне агрегации
  • Сложности с масштабированием
Так как же организовать сеть, если у вас много «горизонтального» трафика, например, между различными серверами? На помощь приходит конфигурация «ствол и листья» иногда еще такую конфигурацию называют «распределенным ядром», а на английском как правило используется «spine and leaf» или «leaf-spine». Вендоры также часто используют слова «Ethernet fabric» («ткань Ethernet») – это то же самое.

коммутаторы «ствола»

О коммутаторах «ствола» можно думать как о большом, распределенном ядре, только вместо одного-двух коммутаторов-монстров «ядра» оно сформировано из большого числа коммутаторов «ствола» с высокой плотностью портов, причем зависимость от каждого конкретно коммутатора снижается с ростом сети.

Плюсы такой конфигурации следующие:
  • Горизонтальный трафик между «листьями» гарантированно идет с одним хопом, через «дерево», из-за чего задержка становится предсказуемой
  • При отказе оборудования, меньше страдает производительность, а устранение отказов легче, поскольку оборудование однородно
  • Масштабировать такую конфигурацию, очевидно, легче
В статье использованы материалы Network Surgeon и TechTarget.
Получить консультацию специалиста