Что такое silo в дата-центрах?

18 Июля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
silo2.jpgТермину «silo», который пришёл к нам из английского языка, еще не подобрали адекватный перевод. В различных источниках используется слово «башня», кто-то говорит «емкость», возможно устоится просто калька с английского языка «сайло».

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА КОНЦЕПЦИЯ – ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ

Как часто обстоят дела в небольших дата-центрах уровня предприятий? Есть несколько стоек с серверами, в каждом свой RAID-массив и volume manager. Это непросто администрировать.

В ответ на эти сложности со временем появились технологии, которые позволили вынести все диски в отдельную стойку, где все диски на 200 серверов в одном месте, один volume manager, в том числе и возможность распределять все свободное место между серверами, а не нарезать каждому в отдельности.

Это и есть так называемая storage silo – емкость или «башня» хранения данных.

Аналогично выделяют и такие silo как compute («вычислительная мощность»), и network («коммутация»).

С развитием виртуализации стало неудобно поднимать виртуальные машины на обычных серверах – все-таки иметь кучу разных серверов, это всегда ряд проблем, то у какого-то сервера firmware не то, то еще что-нибудь. Поэтому появились также решения, которые позволяют изолировать вычислительную мощность и коммутацию.

Аналогично - «compute silo» («вычислительная башня» или «вычислительная емкость») физически представляет из себя специализированные стойки, в которые установлены только процессоры и оперативная память.

И соответственно «network silo» - это стойки с коммутаторами.

Таким образом три основных ресурса дата-центра оказались как бы изолированы друг от друга в разных емкостях. Работает все это с системами типа VMWare, и большим удобством для администраторов является то, что не трогая образы машин, можно гибко добавлять, изменять, убавлять конфигурации.