Что такое SDDC

4 Октября 2021

sdcc статьяВ классическом представлении центр обработки данных представляет собой единую платформу, где централизованно размещены данные, приложения, сеть и инфраструктура организации. Фактически это центр, объединяющий в себе серверную часть, устройства хранения, сетевое оборудование и устройства, обеспечивающие комплексную безопасность ИТ-инфраструктуры. Подобные традиционные дата-центры можно разместить:

  • Локально;
  • В облаке;
  • Через удаленное управление.

Что такое SDDC? Напротив, SDDC или программно-определяемый центр обработки данных представляет собой платформу ITaaS или, переводя на русский, «ИТ как услуга». Такое решение позволяет обслуживать программное обеспечение, инфраструктуру, а также необходимые потребности организации.

Software Defined Data Center может быть размещен локально, на MSP, а также в частных или публичных облаках. Как и в традиционных ЦОД, на SDDC также размещаются серверы, устройства хранения, сетевое оборудование и устройства безопасности.

Ключевые различия от традиционных ЦОД заключаются в использовании SDDC виртуализированной среды для реализации программного подхода к функциям центра обработки данных. Подобно концепции виртуализации серверов, используемой годами, SDDC абстрагирует, объединяет и виртуализирует все службы и ресурсы центра обработки данных, чтобы:

  • Снизить затраты;
  • Добиться необходимой масштабируемости;
  • Повысить гибкость бизнеса.

С использованием API и веб-интерфейса управлять SDDC можно из любого места. В SDDC также широко используют возможности автоматизации для:

  • Оптимизации и сокращения использование ИТ-ресурсов;
  • Автоматизации развертывания и управления рядом функций.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Ключевые компоненты SDDC

С появлением гиперконвергентной инфраструктуры, в которой все элементы ИТ-инфраструктуры определяются и развертываются программно, сетевая технология может поддерживать облачные SDDC и возможности ITaaS.

С хост-серверами SDDC, которые расположены в облаке, возможно создавать и настраивать ЦОД в соответствии с вашими потребностями без необходимости физической настройки или размещения сетевого оборудования. SDDC в значительной степени полагаются на технологии виртуализации для абстрагирования, объединения, управления и развертывания функций ЦОД.

В основе ряда платформ лежат компоненты VMware. SDDC можно разделить на несколько архитектурных компонентов:

  • Вычислительную виртуализацию, при которой виртуальные машины, включая их операционные системы, процессоры, память и программное обеспечение, находятся на облачных серверах. Вычислительная виртуализация позволяет пользователям создавать программные реализации компьютеров, которые можно запускать по мере необходимости, сокращая время работы.
  • Сетевую виртуализацию, при которой сетевая инфраструктура, обслуживающая ваши виртуальные машины, может быть предварительно настроена без забот о базовом оборудовании. Потребности сетевой инфраструктуры - телекоммуникации, межсетевые экраны, подсети, маршрутизация, администрирование, DNS - настраиваются внутри вашего облачного SDDC на абстрактном оборудовании провайдера. Сборка сетевого оборудования при этом не требуется.
  • Виртуализацию хранилища, когда дисковое хранилище предоставляется из пула хранилища провайдера SDDC. Вы можете выбрать типы хранилища в зависимости от ваших потребностей и затрат. При необходимости вы можете быстро расширить пространство на виртуальной машине.
  • Программное обеспечение для управления и автоматизации. В SDDC используется ПО для управления и автоматизации с целью обеспечения круглосуточной работы критически важных бизнес-функций, что позволяет ощутимо снизить потребность в ИТ-специалистах. Удаленное управление и автоматизация осуществляется через программную платформу, доступную из любого подходящего места, через API или веб-интерфейс.

Кроме того, вы также можете добавить дополнительное критически важное программное обеспечение для подключения и настройки вашей платформы SDDC. Однако для компаний, которые только переходят на SDDC, первостепенной задачей является подготовка базовой операционной программной инфраструктуры к переходу.

Преимущества SDCC

бизнес-процессыМногие эксперты считают, что неизбежность перехода с традиционных ЦОД на SDDC не за горами, поскольку такие платформы, как «ИТ как услуга», становятся все более распространенными.

Концепция SDDC несет в себе целый ряд преимуществ, эффект от которых организация может ощутить уже на первых этапах перехода.

Гибкость бизнеса

Внедрение SDDC способно повысить гибкость бизнеса с акцентом на трех ключевых областях:

  • Баланс производительности;
  • Гибкость;
  • Адаптируемость.

SDDC повышают производительность бизнеса за счет объединения повторяющихся функций. Это означает, что ИТ-ресурсы высвобождаются, благодаря чему появляется время на решение других проблем, что приводит к большей гибкости организации.

Наконец, SDDC помогают предприятиям повысить рентабельность инвестиций, чтобы у них было больше средств для реализации долгосрочной стратегии и инноваций.

Минимизация затрат

Как правило, использование SDDC обходится дешевле, чем размещение данных в обычных центрах обработки данных. Традиционные ЦОД вполне обоснованно взимают с клиентов больше средств, чтобы покрыть расходы на:

  • Круглосуточную работу сотрудников;
  • Обеспечение физической безопасности серверов;
  • Операционные потребности, такие как аренда зданий и оборудование.

Организациям, которые хранят свои данные внутри компании, требуются дополнительные ИТ-специалисты, дорогое оборудование, время и обслуживание. Например, те, кто не особо задумывался о хранении данных, могут понести убытки, связанные с потенциальной утечкой данных. Еще одна возможность, которая может привести к потере данных, - это неисправность оборудования.

Облачные SDDC работают аналогично платформам SaaS, которые взимают регулярную ежемесячную плату. Как правило, доступная цена делает SDDC оптимальным решением для всех типов предприятий.

Повышенная масштабируемость

Благодаря своим особенностям, облачные SDDC могут легко расширяться вместе с ростом бизнеса. Увеличить объем памяти или добавить функции так же просто, как связаться с центром обработки данных, чтобы получить пересмотренную ежемесячную смету на обслуживание.

Это значительное преимущество перед обычными ЦОД, которые масштабируются только за счет освобождения места для дополнительных серверов, приобретения оборудования и ПО и привлечения рабочей силы. Такой подход явно стоит дороже и требует больше времени.

Привлекательность аутсорсинговых ЦОД всегда заключалась в том, что они снимают нагрузку с плеч вашей компании, позволяя ИТ-отделу сосредоточиться на разработке стратегии. Однако SDDC развивают это преимущество еще дальше, предлагая потенциально неограниченную масштабируемость.

Как перейти на SDCC

Microsoft AzureНесмотря на то, что SDDC предлагает немало преимуществ, не каждая организация готова к переходу. Вот лишь несколько ключевых моментов, которые позволят оценить, готова ли ваша организация к этому шагу.

Время миграции

Для ряда организаций полная традиционная миграция DC-to-SDDC может занять годы. Это однако не означает, что о переходе стоит пока забыть. Руководству следует оценивать решения и начинать с постепенного перехода на программное обеспечение.

  • Многие организации начинают использовать SDDC с миграции своих серверов Microsoft Exchange на серверы Microsoft Azure, сохраняя при этом возможность управлять настройкой Exchange, в то время как SDDC Microsoft занимается настройкой инфраструктуры;
  • В числе прочих на миграцию SDDC следует отправить файловые серверы и серверы печати, а также другие серверы специального назначения, которые не должны работать в ЦОД организации.

В конечном итоге ИТ-специалисты и технические директора должны реализовать базовую инфраструктуру программного обеспечения, которая может быть связана с SDDC.

Оцените возможности команды DevOps

Добавление такой платформы, как SDDC, требует приверженности со стороны DevOps-специалистов. Для миграции облачных SDDC требуется меньше традиционных навыков, ориентированных на обслуживание инфраструктуры, и больше навыков DevOps, ориентированных на качество продукта и автоматизацию.

Облачные SDDC сокращают разрозненность ИТ-инфраструктуры и повышают потребность в квалифицированных DevOps-разработчиках, которые имеют опыт в управлении контейнерами и микросервисами, необходимыми для масштабного выполнения производственных рабочих нагрузок. В связи с этим перед миграцией оцените:

  • Есть ли у вас подходящая команда DevOps;
  • Потребуется ли найм новых специалистов;
  • Необходимые навыки и стек технологий;
  • Возможность аутсорсинга.

План миграции

Если ваша организация не согласовала вышеуказанные требования, возможно, сейчас не лучшее время для перехода. Вместо этого начните со следующих действий:

  • Подготовьте базовую программную инфраструктуру;
  • Сформируйте команду DevOps-специалистов;
  • Оцените время, необходимое для миграции.

Перспективы SDDC

Программно-определяемые ЦОД еще не так распространены в современной цифровой экономике, однако технологические тенденции свидетельствуют, что за ними будущее.

Software Defined Data Center предлагает инновационный способ хранения данных, подходящий для корпоративных организаций, способствующих глобальной цифровой трансформации к середине 2020-х годов.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent