Принятие решений и производительность ИТ-инфраструктуры все чаще зависит от так называемых межмашинных взаимодействий. Рынок таких услуг активно развивается в последние годы и, по предположениям экспертов, вырастет на треть уже к концу следующего года. Мы движемся к тому, что аналитика и искусственный интеллект будут полностью контролировать инфраструктуру компаний.
Очень часто технологию M2M путают с IoT, однако у межмашинных взаимодействий есть несколько ключевых отличий от интернета вещей. Давайте разбираться, в чем заключается суть технологии и в каких случаях она применяется.
M2M, или Machine-to-machine – это современная информационная технология, в основе которой лежат принципы взаимодействия двух или более объединенных устройств. Причем коммуникация может строиться на проводной или беспроводной связи. Это позволяет обмениваться данными в одно- или двухстороннем направлении, а также отслеживать новые сведения через единую систему.
Примером такого взаимодействия может быть передача данных между терминалом для оплаты картой и банком. Также M-to-M часто используется в различных промышленных, производственных и даже медицинских областях. Передача данных M2M зачастую обеспечивается при помощи интернета, что позволяет упростить множество процессов, начиная от оплаты покупки и заканчивая выполнением сложных производственных операций.
Технология такого взаимодействия появилась более 30 лет назад. Изначально она была реализована в бизнес-сфере и использовалась для трекинга коммерческих автомобилей. Однако долгое время методика находилась на том же уровне, а ее активное развитие началось только в начале 2010-х.
М2М оказывает сильное влияние на современный бизнес: с его помощью обеспечивается связь между компьютерами внутри компании, что позволяет собирать огромные массивы данных. Это необходимо для решения различных задач:
Сбор информации о происходящих процессах.
Оптимизация цепочки поставок и взаимодействия с партнерами.
Отслеживание активов компании.
Обеспечение грамотного обслуживания оборудования.
Технология M-to-M настолько распространена, что в том или ином варианте используется практически на 7 млрд устройств. Среди целей внедрения межмашинного взаимодействия можно отметить стремление к оптимизации уже используемых технологий и повышение их эффективности. Кроме этого, М2М позволяет привнести конкурентные преимущества в уже существующие продукты и одновременно с этим повысить качество сбора информации от пользователей. Также технология является основой для активного внедрения машинного обучения и искусственного интеллекта.
В нашей стране межмашинное взаимодействие появилось в начале века, когда стали массово использоваться терминалы для оплаты, оснащенные специальными модемами и работающие на системах GPS и Glonass. В последующие годы количество платежных терминалов только увеличивалось, а методика машинного взаимодействия стала использоваться в других сферах экономики.
Сегодня технологию М2М можно встретить в системах безопасности и различных устройствах навигации. В промышленной отрасли решение используется на автоматизированных системах контроля, а в сельском хозяйстве – позволяет автоматизировать процессы сбора урожая или доставки различной продукции.
Расскажем о пяти сферах, где межмашинное взаимодействие достигло широкого распространения:
Автомобильная телеметрия. Именно с этого началось активное развитие технологии во всем мире. Сегодня автопроизводители предлагают покупателям возможность подключения к интернету. Это позволяет отправлять сведения о состоянии транспортного средства и отслеживать возникающие ошибки. Благодаря этому производители могут совершенствовать будущие модели или дорабатывать уже выпускающиеся авто. Значительно повышается безопасность вождения, так как удается предотвратить аварии, связанные с внезапными поломками.
Учет материальных активов. Многие компании уже внедряют интеллектуальные средства, которые отслеживают активы. В особенности это касается предприятий в отрасли грузоперевозок или организаций с большим автопарком. Внедрение модели M2M позволяет отслеживать местонахождение транспортных средств за счет использования недорогих GPS-трекеров. Сведения поступают в режиме реального времени, можно отследить не только перемещение авто, но и собрать полезные данные о среднем времени пути, расходе топлива и т. д.
Системы управления поставками. Цепочки поставок компании могут быть очень сложными и включать в себя много уровней взаимодействия, поэтому для их составления применяются различные M-to-M решения. Например, сканеры штрихкодов, автоматические системы управлениями запасами, GPS-трекинги и многое другое. За счет таких технологий сегодня работают крупные маркетплейсы, которые обеспечивают отправку товаров в пункты выдачи в различные города и регионы. Также подобные решения внедряются на различных торговых предприятиях. Это позволяет отслеживать сырье или товары, проверять запасы и готовую продукцию по мере прохождения через различные стадии производства и продажи.
Интеллектуальные счетчики. В эту категорию можно включить различные приборы учета, которые позволяют отслеживать потребление электроэнергии или другие показатели в режиме реального времени. В последние годы такие приборы устанавливаются даже в многоквартирных домах – многие счетчики автоматически передают данные в управляющую компанию в расчетный период.
Носимые технологии. M2M устройства стали распространены как никогда. К ним можно отнести смартфоны, фитнес-браслеты и другие девайсы, которые отправляют данные о физической активности или других показателях пользователя. Кроме этого, к межмашинной коммуникации можно отнести push-уведомления и прочие сообщения, которые пользователь получает на свой телефон.
Очень часто M2M путают с интернетом вещей: конечно, это взаимосвязанные понятия, однако между ними есть серьезные отличия. Интернет вещей включает в себя M2M-коммуникацию, так как связывает различные устройства между собой. Однако на этом IoT себя не исчерпывает. Не стоит забывать, что взаимодействие между двумя устройствами может происходить без использования интернета (например, в случае с телевизором и телестанцией).
IoT включает в себя различные каналы связи, устройства и различные методы передачи данных между ними. M2M считается не таким глобальным понятием, так как оно затрагивает только коммуникацию между двумя или несколькими устройствами. То есть интернет вещей – более широкий термин, включающий в себя и все межмашинные взаимодействия.
Обе технологии существуют в тесной взаимосвязи. Примером может стать следующее:
Производственные станки с функцией передачи информации являются объектами IoT, а передача конкретной информации о температуре, давлении или поломках относится к системе M2M.
Камеры с функцией распознавания лиц – это тоже объекты интернета вещей, но при передаче информации и включении сигнализации происходит межмашинный обмен.
Вендинговые автоматы могут в автоматическом режиме сообщать о том, что закончились какие-либо товары или бумага для чеков. Обмен информацией также относится к сфере M2M, а сами автоматы являются объектами IoT.
Продолжать этот список можно практически бесконечно. Взаимодействие между машинами требуется везде, где нужно проанализировать много данных или автоматизировать процесс, чтобы исключить человеческий фактор.
В последние годы предпринимаются активные попытки стандартизировать устройства M2M и создать единые требования для такой коммуникации. На сегодня взаимодействие машин обеспечивается как безлицензионными (используются LPLA и LPWA), так и лицензируемыми частотами (Cellular M2M). Для второй категории используются частоты, предоставляемые операторами сотовой связи. При этом применяются различные методы передачи данных, которые зависят от конкретного случая и устройств передачи.
Большинство машин передают данные при помощи сигнала 2G, который относится к категории лицензируемых частот. Такие сети передают небольшой объем данных, однако имеют обширную зону действия.
Сегодня попытки создания международного стандарта передачи данных M-to-M предпринимаются как международными институтами стандартизации, так и коммерческими организациями. Однако их нельзя назвать успешными, так как единый стандарт не разработан до сих пор, несмотря на активное совершенствование технологии и ее распространение по всему миру.
Развитие межмашинных взаимодействий активно продолжается и в наши дни. В последние годы работы ведутся над улучшением функциональности устройств и повышением надежности связи. В дальнейшем ожидается, что появится способ стандартизировать способы связи и значительно упростить любые M-to-M-действия.
Пока же решения М2М развиваются в тесном контакте с интернетом вещей. Многие эксперты говорят о том, что перспективы развития machine-to-machine не имеют границ и в ближайшие годы технология станет активно использоваться во всех бизнес-сферах.
Несмотря на ситуацию последних лет, М2М-технологии в нашей стране по-прежнему развиваются большими темпами. Ожидается, что количество используемых в России М2М-устройств к 2025 году составит более 40 млн. В основном эти показатели будут достигнуты за счет корпоративных заказов и государственных программ.
Если говорить о наиболее перспективных направлениях развития, то можно выделить следующее:
Транспорт. Продолжится активное внедрение мониторинга и управления коммерческим автопарком. Кроме этого, процесс затронет и транспорт для личного пользования: предполагается расширение встроенных систем информационно-интеллектуальных услуг.
Инженерная инфраструктура. Межмашинные взаимодействия будут активно внедрятся в системы вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения. Это позволит увеличить эффективность установок и добиться лучших показателей энергосбережения.
ЖКХ и энергетика. Технология M-to-M пока мало затронула эту сферу, однако эксперты полагают, что именно управление жилищно-коммунальным хозяйством в ближайшие годы будет серьезно модернизировано.
Надеемся, что вы разобрались в том, что такое М2М и почему этой технологии уделяется так много внимания. Последующее развитие межмашинных взаимодействий позволит снизить стоимость их внедрения и значительно повысить эффективность использования. А значит стоит ожидать, что M-to-M станет неотъемлемой частью нашей жизни.