Что такое VMware

12 Августа 2018

VMware Inc. – компания-разработчик одноименной популярнейшей платформы виртуализации. В данной статье речь, разумеется, пойдет не о самой компании, а о разработанных нею продуктах

.Что такое VMware

 

Что такое VMware и почему ее выбирают?

Естественно, что продукты VMware – далеко не единственные решения виртуализации, имеющиеся на рынке. Ранее, в нашем блоге, мы уже сравнивали популярные гипервизоры – VMware, Hyper-V от Microsoft и бесплатный KVM.

У каждого из этих решений есть свои преимущества и своя аудитория. Есть как минимум пять причин выбрать платформу VMware:

  1. Есть целых два бесплатных решения виртуализации – ESXi Free и Free vSphere Hypervisor, причем у последнего нет ограничений по процессорам и памяти, что не может не радовать. Оба позволяют попробовать платформу виртуализации и принять решение – необходима ли она вообще и, если да, какой продукт выбрать – можно купить полноценный ESXi, а можно использовать бесплатные версии. Подробнее об ограничениях бесплатных решений рассказано в приведенной ранее ссылке.
  2. Поддержка технологии USB Redirection, которая, увы, до сих пор не поддерживается в Hyper-V, и которая так важна для проброса аппаратных портов USB – без этого не подключить USB-ключи к выполняющимся "виртуалкам".
  3. Если сравнивать VMware c Hyper-V, то у последнего хуже возможности по организации виртуальных рабочих мест (VDI), однако, нужно отметить, что при использовании Hyper-V организация VDI обойдется дешевле, поскольку не нужно покупать лицензии на гостевые ОС.
  4. VMware поддерживает отказоустойчивость (Fault Tolerance) и если эта функция нужна, то другие гипервизоры вам не подойдут.
  5. Разнообразие программных продуктов, входящих в состав платформы. Нельзя судить о платформе по какому-то одному продукту. В состав платформы входят продукты, позволяющие решать задачи виртуализации любой сложности. Подробнее о них можно прочитать на сайте компании. 
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Принципы виртуализации

Виртуализация – это инструмент, который будет полезен, если его правильно использовать. Чтобы понять, нужна ли виртуализация именно вам, нужно осознавать, как она работает.

Виртуализация появилась не на ровном месте. Мощности современных компьютеров настолько велики, что в большинстве случаев "железо" не используется на все 100%. Согласитесь, глупо покупать мощный компьютер и не использовать полностью его ресурсы. Именно поэтому и появилась виртуализация – она позволяет использовать свободные ресурсы. Свободные ресурсы можно, например, продавать, если они не нужны именно вам. Физическая инфраструктура изображена на рис. 1. 

Пример физической инфраструктуры

Рис. 1. Пример физической инфраструктуры

Как видите, есть несколько физических хостов, работающих под управлением каких-то операционных систем, каждая из которых выполняет какие-то приложения.

Учитывая, что в большинстве случаев железо не загружено и на 50%, бизнесу надоело терять деньги: ведь чем больше хостов, тем больше потерь, а в большом бизнесе умеют считать деньги.

Виртуализация позволяет на одном хосте запускать несколько виртуальных машин - изолированных операционных систем. Такие системы считают себя независимыми, а пользователям все равно, на каком оборудовании выполняется программное обеспечение – на физическом или виртуальном, главное, чтобы предоставлялись необходимые ресурсы. Помимо рационального использования ресурсов виртуализация упростила переход с одного "железа" на другое – в большинстве случаев такой перенос осуществляется без выключения и незаметно для клиента, что позволяет быстро "проапгрейдить" сервер путем переноса виртуальной машины на более совершенное железо.

Виртуальная инфраструктура

На рис. 2 изображена виртуальная инфраструктура: имеется четыре хоста, на каждом из которых запущено 6 виртуальных машин

Когда нужно внедрять виртуальную инфраструктуру в компании 

Нужно понимать, что виртуализация – это всего лишь инструмент, позволяющий решать определенные задачи эффективнее. Как и любой инструмент, нужна не всем – вполне возможна, что именно вашему предприятию она и не нужна.

Давайте разберемся, какие преимущества может получить компания:

  • Тестирование – развернув виртуальный сервер, аналогичный производственному, можно протестировать новое программное обеспечение, обучить сотрудников, опробовать новые технологии. Создать копию физического компьютера, то есть виртуализировать его, не проблема и об этом мы ранее писали.
  • Виртуальные рабочие места – совсем необязательно покупать дорогое "железо", если можно воспользоваться виртуальными рабочими местами, особенно, если данные ресурсы нужны эпизодически – на время выполнения определенного проекта. Такие решения не редки в начинающих компаниях, занимающихся проектированием – САПР требует высоких ресурсов, а когда нет постоянных заказов, нет смысла покупать дорогое оборудование, чтобы оно большую часть времени простаивало. Достаточно купить недорогое "железо" и арендовать мощные VDI – так получится дешевле.
  • Организация высокой доступности сервера – очень часто сервер должен работать в режиме 24/7 (типичный пример – веб-сервер Интернет-магазина). В этом случае есть смысл арендовать виртуальный сервер: его аренда для предприятия окажется выгоднее, чем покупка "железного" компьютера и его размещение в дата-центре. А без дата-центры операционные затраты на содержание обычного сервера станут еще выше: ведь нужно организовать резервное питание, резервный Интернет-канал, обеспечить эффективное охлаждение сервера и, конечно же, его охрану.
  • Сокращение фонда заработной платы – если виртуализировать часть компьютерного парка, сократится и количество хостов, которые нужно обслуживать, следовательно, можно сократить и количество сотрудников.
  • Сокращение операционных затрат – если до внедрения виртуализации у компании был собственный дата-центр, то сокращение числа физических компьютеров приведет к сокращению потребления энергии, в том числе энергия будет экономиться и за счет снижения энергопотребления системы охлаждения. Да и на самой системе охлаждения можно будет сэкономить – согласитесь, если число серверов сокращено с 300 до 100, то можно получить существенную экономию. И это уже не говоря об экономии места в самом дата-центре – освободившееся пространство можно использовать с большей пользой (например, сдать в аренду).

Перед внедрением виртуализации нужно понимать, что вы рассчитываете получить от этого. Если же ваши задачи пересекаются с преимуществами, которые обеспечиваются виртуализацией, значит, она нужна вашему предприятию. 


Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent