VDS – что это?

23 Августа 2018

Виртуальный выделенный сервер (расшифровка термина VDS, Virtual Virtual Dedicated Server) - это услуга, предоставляющая клиенту эмуляцию физического сервера.

Конечный клиент, как и пользователи его сайта, не заметят разницы – ведь VDS по своему функционалу ничем не отличается от настоящего сервера из плат и проводов. Можете представить, что куплен физический сервер и установлен в ЦОД  – в этом случае вы также самого сервера не увидите и не пощупаете, а будете управлять ним удаленно.

Для чего нужен VDS?

Наступает момент, когда любой развивающийся проект "перерастает" услугу обычного хостинга. И тогда есть несколько вариантов дальнейшего развития и один из вариантов – это VDS.

Хостинг – самая простая и самая дешевая услуга по размещению вашего сайта на сервере провайдера. Самое плохое в нем – то, что файлы всех клиентов (то есть данные всех сайтов) находятся на одном физическом (или виртуальном – разницы нет) сервере. 

При такой схеме есть два недостатка. Во-первых, вы не можете настроить сервер под себя так, как это нужно вам. Максимум, что можно сделать – перейти на другой тариф, где действуют более мягкие лимиты на ресурсы и в некоторых случаях – редактировать файл .htaccess, но это не обеспечивает полноценной настройки сервера. Для более гибкой настройки нужно править конфигурационные файлы самого веб-сервера, а это вам никто не позволит, равно, как и вносить изменение в конфигурацию сервера БД и PHP.

Во-вторых, если вы не заказывали выделенный IP-адрес, у сайтов разных клиентов будет один и тот же IP. Если ваш сосед - спаммер, ваш общий IP попадет в черный список тоже, в результате рассылка с вашего сайта будет попадать в спам. 

В случае с VDS вы получаете полный контроль над сервером: вы можете устанавливать любые программы, изменять любые конфигурационные файлы и т.д. Другими словами, первый недостаток хостинга полностью устраняется.

Как правило, при заказе VDS вы получаете и собственный IP-адрес – он будет отличаться от ваших соседей – других клиентов облачного провайдера. Поэтому решается и второй недостаток хостинга – у вас будет собственный IP-адрес.

Виртуальные машины в случае с технологией VDS полностью изолированы друг от друга, поэтому наличие на одном физическом хосте нескольких VDS никак не отражается на производительности каждого виртуального сервера. 

Технические характеристики VDS

При заказе услуги VDS необходимо обратить внимание на технические характеристики:

  • Тип операционной системы – здесь все зависит от поставленных задач. Если, например, сценарий Интернет-магазина "заточен" под связку Apache+PHP+MySQL, то предпочтительнее выбрать Linux – так проще будет перенести сценарий с хостинга. Если же выбрать Windows + IIS, то придется адаптировать сценарии, а на это необходимо дополнительное время.
  • Производительность оборудования – некоторые провайдеры предоставляют возможность выбора пула оборудования. Здесь все просто: пул с высокой производительностью обеспечивает более эффективную работу виртуального сервера. Как правило, от пула с базовой производительностью он отличается типом процессора – используются лучшие процессоры с высокой тактовой частотой.
  • Количество процессоров – чем больше процессоров, тем выше производительность, но мы рекомендуем начать с небольшого количества, а затем увеличивать ресурсы по мере необходимости. Для некоторых ресурсоемких "движков" вроде Magento можно сразу установить 5-8 виртуальных процессоров.
  • Чем является виртуальный процессор – при выборе количества виртуальных процессоров нужно уточнить у провайдера, чем является vCPU. В идеале один vCPU должен равняться одному физическому ядру реального процессора. Некоторые провайдеры устанавливают коэффициенты 0.25 или 0.5, то есть 1 vCPU = 0.25 ядра процессора. Следовательно, чтобы получить полностью одно ядро, нужно заказать 4 vCPU. Об этом моменте нужно помнить и лучше выбирать провайдеров, где 1 vCPU = 1 ядру.
  • Оперативная память – как и с количеством процессоров, не нужно сразу заказывать много оперативной памяти – добавить ресурс можно в любой момент. Помните, что в большинстве случаев на хостингах используется ограничение 256 – 512 Мб на одного клиента. Следовательно, если вы закажите VDS с 4 Гб ОЗУ, этого будет вполне достаточно – по крайней мере, для начала.
  • Размер диска и его тип – предпочтительнее заказывать SSD-диски, но они дороже – так что окончательное решение – за вами. Что же касается размера дискового пространства, то не нужно забывать, что кроме файлов вашего приложения место на виртуальном диске будет занимать сама операционная система, а также файлы всех дополнительных установленных служб – веб-сервера, FTP-сервера, сервера базы данных и т.д. Также понадобится место для временных файлов. Самый минимум – размер вашего приложения (сайта) + 4 Гб. Но поскольку расширение дискового пространства (не в панели управления виртуальным сервером) – операция не простая (нужно изменять разметку диска) и требует определенных навыков, мы рекомендуем установить размер диска с запасом, учитывая дальнейший рост проекта.
  • Ширина канала связи – по умолчанию провайдеры не предоставляют "широкие" каналы связи. Как правило, это 10 Мбит/с. Если вам нужно больше, не забудьте указать это при заказе сервера.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Особенности и преимущества VDS

Рассмотрим преимущества VDS:

  • Наличие доступа к корневой файловой системе VDS, чего не предоставляет услуга хостинга. В результате вы сможете редактировать файлы конфигурации сервера так, как это вам нужно. 
  • Наличие root-доступа, что позволяет устанавливать любое программного обеспечение, управлять брандмауэром, запускать и останавливать любые службы сервера.
  • Наличие выделенного IP-адреса (выделенный IP уже входит в стоимость услуги).
  • Возможность создания снапшотов – моментальных снимков, позволяющих мгновенно восстановить сервер в предыдущее состояние, чтобы вернуть "все, как было". Ведь при настройке сервера самостоятельно легко допустить ошибку, а снапшот позволяет исправить ситуацию.  

У VDS есть одна особенность: вы получаете "голый" сервер, который еще предстоит настроить. Если вы в этом ничего не понимаете, вам понадобится администратор, а это – дополнительные расходы и их вы должны учитывать. Однако это не только недостаток VDS: если хотите двигаться дальше, нужно будет потратиться. Любой вариант развития после хостинга: VDS, выделенный сервер, физический сервер – требует наличия администратора в штате компании. Но при этом VDS является самым дешевым вариантом – остальные обойдутся дороже.

Заключение

VDS – услуга, позволяющая получить в свое распоряжение полноценный сервер, пусть и виртуальный. Стоимость VDS будет выше, чем стоимость хостинга, но зато вы получите практически неограниченные возможности по настройке сервера и будете независимы от своих "соседей".



Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent