Что нас ждет в Microsoft Windows Server 2016

12 Марта 2015
За исключением того, что Майкрософт не планирует выпустить новую версию Windows Server ранее 2016 года, официальные лица компании не комментировали ранее планы компании в отношении этого продукта.

Но молчание прервалось, и на конференции Microsoft TechDays Online ведущий архитектор Windows Server Джеффри Сноувер рассказал о некоторых изменениях, которые будут представлены в этом продукте.

Сноувер заявил, что Майкрософт занимается «глубокой переработкой» продукта, и что следующая версия будет «оптимирзированной для облака». Это немного сбивает с толку, разве сейчас Windows Server не оптимизирован для облака, учитывая то, что на нем работает Azure?

По словам Сноувера, Майкрософт создает сервер, который будет включать два «в основном, совместимых» профиля приложений. Один будет предназначен для существующего набора API Windows Server, а другой – только те API, которые «оптимизированы для облака».

Это в целом совпадает с тем, что главный менеджер по Windows Server Майк Нил заявлял на Tech Ed Europe. Нил заявлял, что Майкрософт собирается использовать свои знания, полученные в рамках разворачивания платформы Azure, и дать похожие возможности большему числу клиентов. В частности он обещал различные software-defined возможности, в особенности - сетевые функции и функции управления, которые были встроены в Windows Server 2012 и в Server 2012 R2, будут расширены.

Также представители Майкрософт заявляли, что Майкрософт добавит поддержку контейнеров в свои серверные продукты, и в частности в Windows Server 2016, а Docker – опенсорсный движок для управления контейнерами, будет работать в следующей версии Windows Server. Docker Engine for Windows Server будет разработан как опенсорсный проект внутри Docker с участием Майкрософт, как активного члена этого сообщества.

Публичное превью Windows Server 2016 ожидается весной 2015 года.

По материалам ZDNet 
Получить консультацию специалиста