Чем отличается выделенный сервер от виртуального

3 Сентября 2020

vydel-virt-1.jpgЧаще всего для размещения сайта используется одна из следующих технологий – виртуальный или выделенный сервер. Каждое решение имеет свои возможности и ограничения. Разберемся, чем отличается выделенный сервер от виртуального и что выбрать в конкретном случае.

Виртуальный сервер

VDS / VPS – вид хостинга, при котором на одной физической машине находится множество выделенных хостов. То есть, провайдер предоставляет клиенту в пользование свои ресурсы. VirtuaDedicated Server можно назвать оптимальным решением для проектов, для которых выделенный сервер является дорогим приобретением.

На одном хосте располагается множество проектов, для каждого из них отведено рабочее пространство. При этом ресурсы (то есть процессор и оперативная память) у всех сайтов общие. Такое решение достаточно безопасное, так как провайдер может изолировать данные разных клиентов друг от друга.

Среди главных достоинств VPS отмечают:

  • Разнообразные возможности настройки.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Возможность быстрого изменения оперативной памяти.
  • Выбор тарифного плана в зависимости от потребностей проекта.

Обычно сайты, создаваемые с нуля, первое время работают именно на VDS. Такое решение вполне логично, так как позволяет экономить и при этом обеспечивает стабильную работу проекта. Однако с постепенным ростом контента и баз данных имеющихся мощностей оказывается недостаточно, поэтому многие переходят на индивидуально выделенный хост.

Выделенный сервер

Dedicated server, или DS – это отдельная физическая машина, которую клиент может арендовать у провайдера. То есть, все ресурсы идут на один проект, пользователь получает доступ к удаленной настройке BIOS.

Решение обычно используется для крупных сайтов, а также проектов, требующих индивидуальную настройку серверов. Среди главных достоинств:

  • Непосредственный доступ ко всем мощностям хостинга.
  • Возможность самостоятельно корректировать конфигурацию и ПО оборудования.
  • Отслеживание всех действий пользователей, процессов и файлов.
  • Возможность самостоятельной загрузки ПО и установки только важных программ.

Dedicated подходит для проектов, которым требуется большое количество ресурсов. Например, если база данных потребляет много вычислительных ресурсов. Такой вариант хостинга наиболее стабилен в работе, так как он единовременно используется только для одного сайта. Также клиент может выполнить индивидуальные настройки оборудования, установить ПО и приложения и т. д. (но чаще всего это происходит через провайдера).

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Различия технологий

Давайте подробнее рассмотрим отличия выделенных серверов от виртуальных. Хоть эти два названия и похожи, но они имеют множество различий и применяются для совершенно противоположных проектов:

  • Контроль над управлением. Это – самая главная разница между данными хостингами. При использовании VDS клиент может самостоятельно получить доступ к управлению сервером, установить требуемое ПО и приложения, контролировать список пользователей и т.д. DS же предполагает, что контроль над установкой программ и настройками системы находится у провайдера. Но при этом нет ограничений на используемые приложения и программы.
  • Предоставляемые ресурсы. Использование виртуального сервера гарантирует постоянную доступность ресурсов. Клиент всегда имеет определенный объем дискового пространства, и в большинстве случаев данные других пользователей никак не влияют на загрузку. Объем мощностей напрямую зависит от тарифа, выбранного клиентов. При желании всегда можно увеличить количество выделенных ресурсов, выбрав новый тарифный план. На выделенном хостинге размер ресурсов ограничен возможностями виртуальной машины. Пользователь получает доступ ко всем мощностям и может применять их для любых данных.
  • Ограничения. Выделенный хост позволяет разместить практически бесчисленное количество сайтов, баз данных и файлов, тогда как при использовании VPS клиент имеет ограниченные ресурсы. Конечно, есть возможность перейти на другой тариф и увеличить мощности, это повысит цену обслуживания. Кроме того, рано или поздно расширение ресурсов сделать не получится, так как на каждого клиента провайдер может выделить только определенную часть мощностей.

Примеры использования

Рассмотрим отличия выделенных серверов от виртуальных на конкретных примерах и расскажем, как выбрать решение в зависимости от ситуации:

  • «Требуется хранить много данных». Для крупных проектов, в которых используются большие базы данных и объемы информации, потребуется много дискового пространства. Физическая машина в этом случае выигрывает у виртуальных технологий. Кроме этого, вы сможете собрать собственный сервер с необходимой конфигурацией. Это гарантирует сохранность информации и работоспособность приложений в любое время.
  • «Предполагается постоянная загрузка процессора». Некоторые процессы (например, кодирование видео) могут загрузить процессов на 100%. При использовании VDS могут возникнуть проблемы, так как это наверняка будет мешать вашим «соседям». Следовательно, потребуется Dedicated. Однако если решение выходит за рамки, то можно поискать подходящий виртуальный хостинг. Для начала оцените предполагаемое время загрузки процессора – наверняка, «тяжелые» задачи не будут совершаться круглые сутки, следовательно, вы не создадите проблем для других пользователей.
  • «Требуется много IP-адресов». Виртуальные серверы позволяют подключить в среднем до 4 айпи, однако можно заказать дополнительное подключение блоков. Аналогичная ситуация и с Dedicated, поэтому при выборе фактор не имеет важности, нужно делать упор на других технических характеристиках.
  • «Потребуется много RAM». В этом случае все зависит от того, как много оперативной памяти нужно. Если у вас небольшой или средний проект, то вам хватит мощностей виртуального сервера. В остальных случаях рекомендуется использовать физическое оборудование.
  • «Необходимы частые бэкапы». Резервное копирование данных лучше производить на отдельный хост – и для виртуального, и для выделенного хостинга это является дополнительной платной услугой.
  • «Есть необходимость в высокочастотном процессоре». Для ряда программ и приложений могут потребоваться процессоры с высокой тактовой частотой. На VPS используются процессоры со средними техническими показателями, поэтому лучше выбирать Dedicated.
  • «Сервер потребовался срочно». В этом случае выбор зависит от того, насколько «срочным» должно быть решение. Если вы уже используете сервер у другого провайдера и он внезапно упал, то требуется поднять новый в минимальные сроки. В этом случае лучше выбирать виртуальный хост с виртуализацией KVM, так как вы получите готовую ИТ-инфраструктуру за несколько минут. Если вы можете подождать несколько часов, то подойдет Dedicated.
  • «Требуется встроенная DDoS-защита». Обе технологии предполагают наличие встроенной защиты, поэтому стоит руководствоваться другими критериями выбора.
  • «Мощности будут использоваться в рабочие часы». В этом случае вам должно хватить VDS. Плюс такой технологии в том, что есть возможность воспользоваться почасовыми тарифами и платить только за реально потраченные ресурсы. Использование выделенного хоста будет обходиться в разы дороже, что может быть критичным для небольших проектов.
  • «Подключается специфическое оборудование». В таких случаях рекомендуется использовать только физические выделенные серверы. Такая технология позволит вам защитить приложения USB-ключом или использовать арендованные порты на коммутаторе. Обеспечить высокую безопасность и скорость работы в это случае сможет только DS. Однако если вам требуются графические ускорители, то их можно использовать и на виртуальном хосте.
  • «Требуются разные серверы под мелкие задачи». Очень часто необходимо создание множество небольших серверов для решения мелких задач (например, при парсинге данных с сайтов). Используя облачную технологию, можно запустить сразу несколько виртуальных машин, а после – удалить или приостановить ненужные серверы. При применении Dedicated это сделать проблематичнее.

Что выбрать в итоге

У каждого сервера есть свои достоинства и недостатки, поэтому нельзя говорить о том, что какое-то решение подходит для сайтов больше. Выбор стоит делать, ориентируясь на цели и задачи вашего проекта, предполагаемых объемов информации, необходимого программного обеспечения и функционала. Если ваш сайт пока не предполагает использования больших баз данных и вам не нужно много ресурсов, то возможно выбрать виртуальный выделенный сервер. И, наоборот, для проектов с большими нагрузкой на хостинг и объемами ресурсов потребуется физическое оборудование.

Вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего дата-центра Xelent – они помогут выбрать оптимальную технологию с учетом имеющихся требований и подберут индивидуальную конфигурацию хостинга. Оставляйте заявку на сайте или звоните по указанным номерам!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent