Блэйд-сервер или классический стоечный?

27 Августа 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
блэйд.jpgЕсли с выбором конфигурации простейшего сервера в обычном бытовом корпусе справится, практически, любой ИТшник, то с ростом бизнеса и переходом на более мощные системы, выбор становится более сложным.

С появлением полноценной серверной, со стойками, или с переходом на размещение серверов в дата-центрах, компании неизбежно переходят на так называемые rack-mount решения. И встает вопрос, а может и перейти на решения на основе blade-технологии (в айтишном просторечии часто называемые «лезвиями»)?

Пожалуй, главное, что стоит иметь в виду при рассмотрении этого решения – это потенциальный рост будущей организации и ее потребности в ИТ-мощностях. Как известно, лезвия представляют собой компактные серверные модули (процессоры, память, коммутация, накопители), устанавливаемые в общее шасси, которое исполнено в 1U (или больше) форм-факторе.

Поэтому главный выигрыш от блэйд-решений – это легкость и быстрота масштабирования.

Другой важный момент – это компактность. Уже 1 шасси, забитое блэйдами, скорее всего победит по производительность обычные рэковые серверы на столько же юнитов в стойке.

Следующий момент – упрощение вопросов питания, охлаждения, кабельной системы.

Главный негативный момент от использования блэйд-системы – это ее начальная большая стоимость, чем стандартного сервера для стойки. Иными словами, купить шасси и воткнуть в него два лезвия – такое решение будет проигрывать экономически обычному rack-mount серверу. Положительный эффект по деньгам вы почувствуете (в зависимости от конфигурации) где-то после использования 5 лезвий, и дальше он будет нарастать.

Поэтому в общих чертах, выбор между блэйдами и обычным стоечным сервером может выглядеть так – если вы точно знаете, что нагрузка на ИТ-инфраструктуру будет расти в разы в ближайшее время, то ваш выбор – блэйд-система.

Если вам просто нужно обычное рабочее решение на 1-2 юнита, а что касается роста – то еще неизвестно, когда он случится, и случится ли – то вам подойдет обычный стоечный сервер.
Получить консультацию специалиста