3 самых невероятных момента, как Голливуд представляет себе информационные технологии

10 Сентября 2014
Нормальный ИТшник уже давно не может смотреть на то, как показывают ИТ в кино. Однако, есть несколько моментов, которые просто навсегда остаются в «зале славы» мирового кинематографа, при которых даже рядовой зритель должен воскликнуть «да вы что, издеваетесь?»

Расскажем о самых выдающихся из них:

Крепкий орешек 4 

голливуд 1.jpgНезависимо от того, нравится ли вам Джастин Лонг, который исполнял роль компьютера Мак в известной серии рекламных роликов Apple, вобщем-то это весьма неплохое кино. Брюс Уиллис, схватки, взрывы, плохие парни!

Но когда дело доходит до показа ИТ...

Начнем с момента, когда в Вашингтоне вырубается сотовая связь, герой Джастина Лонга хватает сотовый телефон со словами «я перепрограммирую его, чтобы он связался со старой спутниковой коммуникационной сетью, хакеры часто ее используют», причем «перепрограммирование» занимает у него что-то около минуты. И это обычная Nokia 9300???

Тем не менее, эти навыки одного из главных героев – это ничто по сравнению с плохими парнями, которые похоже умудряются сделать все на свете, нажав пару клавиш, или в лучшем случае – введя пару строк кода.

Хотите найти в реальном времени звонок определенного человека в гигантском городе и определить его по распознаванию голоса? Нет проблем.

Найти видеокамеру, которая направлена прямо на него (точнее «нее» - по сюжету это была дочь МакЛейна)? Еще пара кликов.

Правоохранительные органы отдали бы все за такие возможности, но это далеко за пределами того, что сейчас возможно.

Враг государства

голливуд 2.pngЭто далеко не первый фильм, в котором герои умудряются «волшебным образом» увеличивать изображение без потери качества, но это кино поднимает планку глупости на еще более высокий уровень.

В одной из сцен «плохой парень» берет кусочек записи с видеокамеры, каким-то магическим образом воссоздает из нее 3D-модель сцены, и вращает получившуюся модель, чтобы найти определенную вещь в этой сцене, информация о которой в записанном видео отсутствовала. Более того, обычный компьютер умудряется справиться с этой задачей в реальном времени, хотя мы конечно знаем, как требовательно всякое 3D к ресурсам.

День независимости

Этот фильм – это настоящий апофеоз. Несмотря на то, что это был настоящий хит, основной сюжетный поворот связан с использованием ИТ, и в этом месте даже не только ИТшники, да и обычные люди, у кого есть хоть немного здравого смысла хватались за голову.

голливуд 3.pngПерсонаж Джеффа Голдблюма создает компьютерный вирус, который поражает корабль-базу пришельцев. То, что никто из людей никогда его в глаза не видел – это похоже никакая не проблема. Ведь у героя есть доступ к маленькому кораблю пришельцев, который земляне нашли что-то около 40 лет назад. Попробовал бы он подключиться хотя бы к какому-то земному компьютеру, сделанному 40 лет назад. Кажется, даже с земной техникой такой давности не очень просто взаимодействовать, но похоже пришельцы ничего не изменили у себя в системе за 40 лет.

Удивительно, но главный герой проделывает все это со своего Apple PowerBook, который каким-то образом оказывается способен взаимодействовать с, вдумайтесь, инопланетным интерфейсом! Надо полагать, пришельцы тоже используют Objective C и Ethernet?
Получить консультацию специалиста